Вы здесь

Еще раз о пользе и вреде сельдерея

Польза и вред сельдерея: целебные свойства и противопоказания
Древнее лекарственное средство: чем оно полезно и кому вредно?

Сельдерей занимает особое место в ряду лекарственных растений уже потому, что история его насчитывает много веков. Представьте себе, что в гробнице Тутанхамона был обнаружен венок из сельдерея! Древние греки свято почитали это растение. Знаменитый врач Гиппократ еще до нашей эры представлял сельдерей как незаменимое средство от многих болезней. А не менее знаменитый древнеримский целитель Авл Корнелий Цельс на заре нашей эры давал рекомендации об использовании сельдерея для снижения давления. Он же отмечал, что при помощи этого растения можно стимулировать матку. Но при этом не советовал беременным женщинам употреблять его в пищу.

И действительно о пользе и вреде сельдерея свидетельствуют не только высказывания классиков медицины, опыты народных целителей, но и солидные исследования современных ученых. А как же иначе, если этот знаменитый родственник петрушки очищает, омолаживает и укрепляет организм, активизирует умственную и физическую деятельность человека, укрепляет иммунитет.

Что полезнее в сельдерее – вершки или корешки?

Сельдерей имеет весьма специфический вкус и запах. И есть люди, которые по этой причине не любят его. Есть такое свойство у этого растения: наиболее сильный аромат издают семена, содержащие большое количество эфирного масла. А менее всего благоухает корень сельдерея, вред и пользакоторого равны остальным частям растения. Поэтому если кто-то совсем не переносит такой запах, но хочет пользоваться целебными свойствами сельдерея, нужно остановить выбор на корнеплоде.

В пищу годится любая часть растения. Его корень едят в свежем виде, варят, запекают. Сырые стебли используют в салатах, хотя тоже можно жарить или тушить. Листья полезны, как и прочая зелень, но они источают особенно сильный специфический запах, поэтому салаты с их добавлением – на любителя.

Интересная особенность всех частей сельдерея: в кулинарии благодаря наличию в них глютаминовой кислоты, их используют как усилители вкуса и запаха.

В американской кухне очень популярны полезные семена и корни сельдерея, которые употребляют как приправу, например, в коктейле «Кровавая Мэри», в хот-догах. А французы эту ароматную пряность добавляют в соусы и супы. Очень ценятся эфирные масла сельдерея, они с успехом применяются в фармацевтике и парфюмерии.

Сок сельдерея – богатейшая палитра витаминов и минералов

Общеизвестно, что любой фрукт и овощ наиболее полезен в виде сока. То же самое и с сельдереем. Сок быстро усваивается организмом, проникает в органы пищеварения, в кровь, в лимфу, насыщает клетки своей энергией и целебными свойствами.

Сок сельдерея необычайно богат витаминами (аскорбиновая, никотиновая кислоты, бета-каротин, токоферон, витамины группы В), минералами (кальций, к алий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, селен, марганец). Кроме того, он обогащает организм человека аминокислотами, эфирными маслами, растворимой клетчаткой.

Чем полезны бананы и кому они нужны? Есть ли вред от этих фруктов?

О пользе петрушки следует знать больше. Читайте об этом в нашей статье.

Если вы взяли за правило ежедневно пить стакан – другой сока сельдерея, значит, вы очищаете внутренние органы от шлаков и токсинов, улучшаете состав крови и кровообращение, у вас повышается гемоглобин, а сосуды приобретают эластичность.

Кроме того, есть и такое свойство, на которое стоит обратить внимание мужчинам: сок увеличивает сексуальные возможности и является хорошей профилактикой простатита.

Этот напиток особенно ценен для деловых людей, которые отдают много сил и времени работе, подвержены стрессам. Сок сельдерея может снять напряжение, повысить жизненный тонус, вернуть работоспособность.

Для тех, кто дорожит красотой тела, важна такая информация: сок этого растения не насыщает организм калориями, он активизирует выделение желудочного сока, его можно использовать как легкое мочегонное или слабительное средство.

В пору эпидемий сок сельдерея создаст хороший барьер для простуд и инфекций, укрепляя иммунитет и способность организма сопротивляться инфекциям. Даже аромат сока оказывает целебное действие.

Однако не стоит слишком увлекаться соком сельдерея. Польза и вред живут рядом. Поэтому от этого напитка лучше воздержаться при язвенных болезнях, недомоганиях желудочно-кишечного тракта, женщинам на последних месяцах беременности и людям преклонного возраста.

Как сделать «правильный» сок

Еще раз отметим, что у этого напитка необычный вкус, а потому его обычно смешивают с соками овощей и фруктов. Можно использовать сок, выжатый из яблок, моркови, свеклы. Если же вы предпочитаете пить чистый сок сельдерея, то нужно употреблять его незадолго до еды по чайной ложечке несколько раз в день.

Это важно знать!

При всех чудодейственных возможностях этого растения, нужно проявлять осторожность при его употреблении в любом виде, знать о пользе, вреде и противопоказаниях сельдерея.Особенно это относится к людям, страдающим аллергией. Чрезмерное увлечение соком, салатом может вызвать острую реакцию с серьезными последствиями. Причем мощный аллерген сельдерея невозможно устранить даже термической обработкой.

Но такое действие сельдерея относится лишь к людям с индивидуальной непереносимостью. Все остальные могут воспользоваться рецептом «Напитка любви», чтобы придать своей внешности яркость и свежесть, повысить тонус, усилить потенцию. Для этого чудесного напитка потребуются половина стакана сока сельдерея, полторы столовых ложки яблочного или 3 ложки грушевого сока и ст. ложка яблочного уксуса. Пейте и будьте здоровы!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий