Вы здесь

Доводилось ли вам видеть летающие ягодицы?

thumbnail
Доводилось ли вам видеть летающие ягодицы?

Летающими ягодицами называют пугапорцинуса — глубоководного червя, поистине удивительного обитателя океанских глубин, без преувеличения самого странного червя из всех существующих на нашей планете. О его существовании специалисты узнали не так давно — в 2007 году. Десять экземпляров червей описали ученые научно-исследовательского института Калифорнии, обнаружив их в водах калифорнийского залива Монтерей.

Небольшой червь (размером с лесной орех) своими формами напоминает не что иное, как пару ягодиц, поэтому он получил весьма оригинальное название — Chaetopterus pugaporcinus, что в переводе с латыни звучит как «похожий на свиной зад».

Месторасположение рта червя можно определить по облаку слизи, которое плотно его окружает. Ученые предполагают, что таким образом червь питается, захватывая маленькие хлопьевидные частицы проплывающих мимо продуктов распада органических веществ (морского снега). Кстати, сам морской снег также заслуживает внимания. Это клейкие вещества, которые состоят из кластеров микроскопических живых и мертвых органических веществ (креветок, рачков, циклопов и прочих) и образовывают глыбы слизи. В 1991 году итальянский биолог Серена Фонда Umani плавала в Адриатическом море рядом с массовыми образованиями такого «снега». Она помнит, что когда опустилась на 15 метров вниз, у нее возникло ощущение, что над ней парят призраки. Исследовательница охарактеризовала это как плавание в растворе сахара.

Однако вернемся к червям. Тело пугапорцинуса состоит из отдельных сегментов, круглую форму придают животным внутренние сегменты, которые наполнены газом.

До сих пор ученые не выяснили, чем на самом деле являются найденные образцы — взрослыми особями или их личиночной формой. Ведь размер червей в пять раз превышает размеры личинки других представителей этого класса. Кроме того, все взрослые особи известных науке глубоководных червей живут на морском дне в пергаментообразных трубках.

Еще одну необычную амфибию (червягу Atretochoana eiselti) ученые обнаружили на реке Мадейра (бразильский штат Рондония). Существо, напоминающее безглазую змею, чья длина достигала одного метра, оказалось забытым представителем из отряда безногих земноводных. Она всего лишь однажды попалась на глаза биологам, и было это в 1968 году. И вот в ноябре прошлого года (2011) ученым вновь посчастливилось ее встретить.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Aliena Zdesnet
  • Aliena Zdesnet
  • 1 Ноя 2013 в 19:03
Жуткая тварь! Удивительно, что в таком изученном месте, как Калифорнийский залив нашли что-то старое. Может быть это результат мутаций или загрязнения окружающей среды и изплавающей задницы через пару месяцев вылупятся трехметровые слизни??? Вот это будет действительно апокалипсис!!!

Добавить комментарий