Вы здесь

Достопримечательности Стамбула на карте: фото с описаниями и видео

thumbnail
Достопримечательности Стамбула на карте: фото с описаниями и видео
Что посмотреть в Стамбуле? Да там нет ни единого уголка, чтобы не наткнуться на памятник архитектуры

Оглавление:

  1. Религиозные достопримечательности
  2. Дворец Топкапы (Сераль)
  3. Цистерна Базилика
  4. Ипподром Стамбула
  5. Стамбульский музей археологии
  6. В Стамбуле даже рынки – это достопримечательности
  7. Дворец Дольмабахче
  8. Музей турецкого и исламского искусства
  9. Крепость Едикуле

Стамбул расположен точно на границе между Азией и Европой. Этот древнейший город большую часть своей истории носил название Константинополь и был столицей четырёх империй. Колония Византия была основана греками около 10 века до нашей эры. Позднее она превратилась в Константинополь – столицу Восточной Римской, а затем Византийской империи. После завоевания османами он уже стал столицей Османской империи и лишь после провозглашения Турецкой республики его переименовали в Стамбул. Отсюда понятно, что фото с описаниями достопримечательностей Стамбула могут составить пухлый том.

Религиозные достопримечательности

Айя София

Более известна она под названием Софийского собора Константинополя. Есть предание, что император Византии Юстиниан, войдя впервые в только что отстроенный собор в 536 году, восхищённо воскликнул, что он смог превзойти самого легендарного царя Соломона, построившего храм в Иерусалиме. Софийский собор видом вполне соответствовал величию и богатству Византийской империи, место трона императора было даже провозглашено центром всего мира. После завоевания османами церковь была преобразована в мечеть, а в прошлом веке стала музеем. Это самая главная античная ценность города, она чаще всего попадает на видео достопримечательностей Стамбула.

Видео об Айя Софие - одной из главных достопримечательностей Стамбула

Маленькая Айя София

Перед постройкой Софийского собора в натуральную величину для проверки правильности расчётов была сооружена её уменьшенная версия. Сейчас у объекта совсем другое название, но такое прозвище ей дали благодаря очевидным аллюзиям с Софийским собором. В османский период Константинополя церковь преобразовали в мечеть, которая действует и в настоящее время. Несмотря на скромные размеры, не идущие в сравнение с прочими памятниками старины, отлично проведённая реставрация делает этот объект заслуживающим посещения.

Голубая мечеть

Выбирая достопримечательности Стамбула на карте, туристу стоит отметить великолепную Голубую мечеть. Её строительство в начале 17 века вызвало волну негодования в мусульманском мире, так как в ней было предусмотрено только 6 минаретов. Для прекращения дискуссий пришлось достроить в месте паломничества и седьмой минарет. Название мечети дало внутреннее оформление, где была использована великолепная голубая плитка.

Мечеть Сулеймание

Эта мечеть стоит на высоком холме, а построена она была для Сулеймана Великолепного в 16-м веке. Внимание приковывает 53-метровый купол, имеющий гармоничные пропорции и стиль оформления. В тихом саду снаружи на старом османском кладбище покоится сам султан с супругой.

Церковь в Хоре

Эта красивая церковь вышла за пределы городских стен древнего Константинополя. Первая церковь с таким названием появилась здесь в пятом веке, была разрушена в девятом, а то, что можно посмотреть в Стамбуле в наши дни, является уже шестой по счёту реконструкцией. Церковь, которая теперь уже стала музеем, прославилась на весь мир невероятно яркими мозаиками, сделанными в 14-м веке, которые удалось сохранить до наших дней почти неповреждёнными, фресками на куполах и стенах, а также своим нефом. Эти образчики невероятного византийского мастерства раскрывают многие темы, касающиеся жизнеописаний Христа и евангельские истории.

Мечеть Рустем Паша

Эта мечеть возможно наиболее красивая в Стамбуле, а красоту ей придаёт отлично сохранившаяся до наших дней мозаичная плитка. Не только интерьеры мечети, но и все стены на внутреннем дворе отделаны этими великолепными плитками, раскрашенными вручную, в которых есть красные, голубые и зелёные оттенки.

Дворец Топкапы (Сераль)

Этот великолепный дворец был построен в 15-м веке Мехмедом Завоевателем возле пролива Босфор, отсюда империя управлялась до 19 века. Обширный комплекс ярко демонстрирует исламское зодчество: башня и зубчатые стены Сераля, роскошные внутренние дворы, вручную украшенные потолки и стены. Особенно великолепно выглядит гарем, где проводили время жёны и дети султана. Интересны также Имперский зал, дворцовые кухни, помещения султана, имперское казначейство, где хранились сокровища и коллекция реликвий, связанных с пророком Мухаммедом.

Цистерна Базилика

Это весьма необычная достопримечательность Стамбула, представляющая собой огромный подземный зал. Свод поддерживается сотнями колонн, расположенных в 12 рядов. Это вместилище играло в водоснабжении города важную роль. Проект, начатый ещё Константином Первым Великим, был закончен лишь в 6-м веке Юстинианом. Для строительства частично использовались колонны от более старых сооружений, поэтому среди них есть украшенные декоративной резьбой. Наиболее известны основания колонн – «Камни Медузы», имеющие форму головы Горгоны, они расположены в северо-западном углу цистерны.

Ипподром Стамбула

Намереваясь изучить самостоятельно достопримечательности Стамбула, можно заглянуть на Ипподром, начатый в 203 году Септимием Севером и законченный в 330 году Константином Первым. В то время это был центр общественной жизни столицы: здесь устраивались гладиаторские бои, гонки на колесницах, разнообразные игры и прочие увеселения. До наших дней мало что сохранилось от Ипподрома – разве что небольшой участок с южной стороны. Зато здесь образовался прекрасный парк, украшенный красивыми статуями. В нём, в частности, расположен фонтан, который кайзер Германии Вильгельм Второй подарил в 1898 году османскому султану. В другом углу стоят три памятника истории: 20-метровый египетский обелиск из Гелиополя, Каменный обелиск и колонна Змеи.

Стамбульский музей археологии

Этот музей можно также внести в основные достопримечательности Стамбула, поскольку он представляет собой целый музейный комплекс, где выставляются экспонаты не только из Турции, но и всего Ближнего Востока, раскрывая богатейшую историю этих земель. Здесь есть три раздела:

  • Главный музей археологии.
  • Музей древнего востока.
  • Павильон Мехмеда завоевателя, где находится коллекция керамики.

В Стамбуле даже рынки – это достопримечательности

Большой базар Стамбула

Не думая долго, что посмотреть в Стамбуле самостоятельно, многие туристы сразу же направляются на Большой базар, чьи крытые торговые ряды турки называют самым первым торговым центром. Он окружён массивными стенами, занимающими целый квартал. На рынке есть 11 входов и целый лабиринт переулков между тысячами киосков и магазинов.

Видео о рынках Стамбула

Рынок специй

Если гурман размышляет, что посмотреть в Стамбуле, то лучше рынка специй для него нет. Здесь море специй, а также орехи, сухофрукты, рахат-лукум и травы. Продукты в своё время османское правительство покупало у Египта, поэтому по-турецки он и стал называться египетским рынком. Особенно большой популярностью этот рынок пользуется у туристов, совершающих морские круизы.

Дворец Дольмабахче

Хотя этот роскошный дворец попал в главные достопримечательности Стамбула, нельзя не отметить, что на его строительство в 19-м веке значительное влияние оказала европейская архитектура. Султан Абдул Мекид Первый построил его в качестве новой резиденции взамен дворца Топкапы. В его английских садах несут прохладу декоративные пруды с фонтанами, разбиты многочисленные цветники – словом, сплошной турецкий Ренессанс. В интерьерах невероятная смесь из барокко и неоклассицизма, рококо и оттоманских мотивов, умеренная позолота, огромные люстры из кристаллов, французская мебель и расписанные потолки.

Музей турецкого и исламского искусства

Место для этого музея было отведено во дворце Великого визиря при Султане Великолепном Ибрагима Паши. Здесь лучше всего представлено османское искусство. Например, представленная здесь коллекция ковров признана лучшей в мире текстильными экспертами. Помимо ковров в музее представлена каллиграфия, очень красивая керамика, проводятся выставки изделий по дереву.

Крепость Едикуле

Эта старинная крепость стоит того, чтобы для её осмотра пришлось сесть в пригородный поезд и совершить небольшое путешествие. Крепость в пятом веке построил император Феодосий Второй, после чего она стала частью южных защитных стен Константинополя. Входом в крепость служили Золотые Ворота или огромная арка Трояна. После завоевания Византии османами крепость постепенно сменила защитные функции на тюремные. Недавно крепость Едикуле была восстановлена, теперь туристы могут взобраться на её зубчатые стены и обозревать оттуда захватывающий вид на Мраморное море.

А Вы были в Стамбуле? Какая достопримечательность этого города поразила Вас больше всего? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий