Вы здесь

Старинные рецепты для вашего стола, или Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях: с дрожжами и без них
Как приготовить хлебный квас - настоящий домашний и очень вкусный

В жаркие летние дни как никогда хочется побаловать себя разнообразными освежающими напитками. На полках супермаркетов - огромный ассортимент бутылок. Но в большинстве из них – химические жидкости, кажется, больше подходящие для мытья стекол, чем для употребления внутрь. Это же можно сказать и о многих сортах заводского  кваса. Сильногазированные, со странными привкусами – все они совсем непохожи на тот напиток, что ставила на стол в нашем детстве бабушка или продавали на улице из огромной бочки. Но выход есть. Нужно разобраться, как приготовить хлебный квас в домашних условиях.

Ставим закваску

На первом этапе приготовьте:

  • 0,5  булки ржаного хлеба;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 л кипятка;
  • литровую банку;
  • дрожжи – щепотка сухих или маленький кусочек свежих.

Берем половину ржаной булки. Она придаст нашему напитку насыщенный цвет и терпкий вкус. Режем на мелкие брусочки и отправляем в духовку. Нам нужны хорошо прожаренные сухари. Только никаких горелых кусочков. Из-за них может появиться горький привкус.

Закладываем готовые сухари до середины банки. Сверху засыпаем сахар и заливаем кипятком. Полученная смесь должна охладиться до теплого состояния. На этой уйдет примерно 20 - 30 минут. Хлебные сухарики за это время напитаются водой, и вся масса превратиться в кашицу.

Далее в ход идут дрожжи. Живые – совсем небольшой кусочек 1-2 см. Сухих берем щепотку. Добавляем их в банку, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двое суток. В это время в банке будет происходить процесс брожения. Так что не удивляйтесь, когда увидите пузырьки газа и почувствуете фирменный квасной запах.

Для следующего этапа приготовьте:

  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • 2 ст. л. сухого кваса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • изюм;
  • сухари;
  • листья малины, вишни или смородины;
  • трехлитровую банку.

Спустя 48 часов закваска готова. Переливаем ее в трехлитровую банку. Туда же добавляем 2 столовых ложки квасного сусла, столько же сухого кваса и сахар. Вот здесь точное понимание нужного количества придет только с опытом. Для первого раза возьмите 4 столовых ложки. После пробы первого кваса станет ясно: хотите ли вы более сладкий напиток, или стоит уменьшить и это количество сахара.

Заливаем водой, оставив немного места. Теперь можете добавить 5-6 изюминок, несколько сухариков и листья смородины, вишни или малины. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов. Через положенное время процеживаем и отправляем в холодильник. Прохладный он намного вкуснее. А еще такой квас идеален для окрошки или ботвиньи.

Один напиток – миллион вариантов

Если приготовление классического хлебного кваса стало для вас обычным делом, то пора начать экспериментировать. Здесь на помощь придут дополнительные ингредиенты: мед, имбирь, мята, лимон, сухофрукты и ягоды.

Если вы любите мед, то смело добавляйте 100 граммов вместо сахара. Отлично подойдет к такому рецепту тертый корень имбиря или лимонные дольки.

В фаворитах у вас насыщенные ягодные вкусы? Возьмите вместо сахара несколько ложек варенья и немного свежих ягод.

Если же вы особенно тщательно следите за своим здоровьем, то стоит обратить внимание, как приготовить хлебный квас в домашних условиях без дрожжей.

Узнайте из нашей статьи, как приготовить пончики в домашних условиях.

Как приготовить настоящие ролы в домашних условиях, читайте здесь.

Закваска есть – дрожжей нет

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб с солодом;
  • 10-15 ст.л. сахара;
  •  изюм;
  • трехлитровая банка.

Выбираем ржаной хлеб, в составе которого есть солод. Именно из него готовим сухари. Заполняем ими половину трехлитровой банки. Кипятим воду, растворяем в ней 10-15 столовых ложек сахара. Немного остужаем сироп и заливаем им наши сухарики в банке. Так как здесь нет дрожжей, то бродить такая закваска будет дольше. Чтобы ускорить этот период, добавляем в нашу банку горсть изюма и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.

Дальше все делаем так же, как и в случае с дрожжевым напитком.

Ингредиенты и посуда:

  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • 2 ст. л. сухого кваса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • сухари;
  • листья малины, вишни или смородины;
  • трехлитровая банка.

Сливаем из банки половину полученной жидкости. К остатку добавляем горсть свежих сухариков, сусло, сухой квас, пару ложек сахара и накрываем полотенце и в тепло. Через 12 часов процеживаем, отправляем в холод и радуемся вкусному домашнему квасу.

Бездрожжевой напиток тоже можно сдобрить натуральными добавками. И не забываем: каждый раз сливая квас, сохраняем закваску. На ней можно ставить следующую порцию. Хранится она в банке под крышкой в холодильнике около двух недель.

Вкусно и полезно

Кстати, квас не только прекрасно утоляет жажду в жаркие дни. По своим полезным качествам он близок к кисломолочным продуктам, а значит, улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов квас придает силы при больших физических нагрузках.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Natalia Shamina
  • Natalia Shamina
  • 6 Июл 2013 в 19:26
Я очень люблю домашний квас! Делаю каждый раз разные! Очень нравится с изюмом! Все очень довольны! Получается просто и вкусно! Обязательно попробую ваши рецепты! Спасибо!
Аватар пользователя Леха Кривой
  • Леха Кривой
  • 8 Июл 2013 в 07:22
Я не такой уж и любитель кваса и в основном не делаю их "разными",но большей частью по душе мне домашний обычный квас,так же не против попить из магазина...
Аватар пользователя Анастасия Сидукина
  • Анастасия Сидукина
  • 22 Июл 2013 в 17:16
Я, тоже , люблю квас, особенно жаркими летними днями. Тем более, что квас полезен и нормализует желудочно-кишечный тракт, который и так устает от нашей ежедневной пищи и экологии. Несколько рецептов возьму на заметку.

Добавить комментарий