Вы здесь

ДоговОр или дОговор: не пора ли договориться?

thumbnail
Договоры или договора — как правильно? Ответ филолога
Что будем заключать: договОр или дОговор?

Ошибочно думать, что варианты произнесения слова «договор» появились в последнее время и объясняются недостаточной грамотностью части населения. Надо ли произносить договоры или договора, как правильно поставить ударение в этом слове — эти вопросы тесно взаимосвязаны и возникли не вчера. В самом деле, если мы делаем ударным предпоследний слог, то во множественном числе имеем «договоры». А в случае первого ударного слога естественная форма множественного числа — «договора».

Какие же обстоятельства нужно учитывать, выбирая форму этого весьма распространенного слова?

  1. Стабильность языка

    Язык является очень устойчивой и консервативной системой. Если бы не эта стабильность, если бы новые слова появлялись слишком часто, а старые изменялись бы слишком быстро, то поколения дедов и внуков просто не могли бы понять друг друга. Поэтому прежде всего ориентироваться нужно на литературную норму, отраженную в авторитетных словарях и справочниках. А такой строгой, устоявшейся нормой является вариант «договОр — договОры».

  2. Изменчивость языка

    Перестав изменяться, язык обречен на окостенение и умирание. Новые слова приходят из других языков, появляются на основе собственных корней, иногда оказываются результатом изменившегося звучания и употребления. Поэтому нередко некоторые слова существуют сразу в двух произносительных вариантах, распространенных в разной степени. Так случилось и с договором: возникла разговорная форма «дОговор — договора», которая даже была включена в словари русского языка (правда, с пометой «разговорное»). Известный лексиколог С. Ожегов еще в середине прошлого века предсказывал, что со временем она может стать приемлемой и правильной для литературного языка.

  3. Общеупотребительный и профессиональный варианты

    Постепенно вариант «договора» стал закрепляться в профессиональной речи тех, кому часто приходится иметь дело с этим видом документов (например, юристов). Но статус «профессиональное» за ним так и не закрепился, и произношение «договоры» еще и в начале нашего века считалось единственно правильным во всех сферах речи.

  4. Наступит ли равноправие?

    Совершенно естественно, что не вполне правильное, но распространенное произношение рано или поздно становится настолько повсеместным, что начинает употребляться наряду с правильным — и тогда академические словари и справочники закрепляют его изменившийся статус. Как только это произойдет, правильное ударение в слове договор перестанет вызывать разногласия: оба варианта на какое-то время станут правильными. В дальнейшем можно будет прогнозировать, что пока еще сомнительные «договора» вытеснят безукоризненно правильные «договоры». Однако уверенно определить, когда именно нам дадут полную свободу произношения этого слова, невозможно. Так что сегодня человек, не желающий давать блюстителям языковой нравственности повод для придирок, должен говорить «договОр — договоры».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий