Вы здесь

Для чего рекомендуется использовать автоклав вертикальный?

thumbnail
Для чего рекомендуется использовать автоклав вертикальный?

Автоклавами называют специальные аппараты, которые позволяют проводить разные процессы в искусственно созданных условиях повышенного нагревания в сочетании с давлением (или без него). Сконструированы первые аналоги еще в 17 веке и вначале использовались исключительно в промышленности, химических лабораториях и медицине (например, при стерилизации инструмента).

Аппараты выполняются в различных вариантах конструкций: качающиеся, колонные, вращающиеся, горизонтальные и вертикальные. Автоклав вертикальный получил распространение в пищевой промышленности, для которой выпускаются агрегаты различных объемов, принципов работы и конструкций. Данный прибор позволяет осуществлять стерилизацию продуктов питания, напитков и полуфабрикатов в любой таре (стекле, жести, пластике). Согласно последним данным, в мире только в пищевой промышленности работает более полутора миллионов автоклавов.

Автоклав вертикальный обеспечивает приготовление пищи, препятствуя выходу воздуха, пара или образующихся жидкостей. Внутри устройства создается повышенное давление, которое препятствует закипанию воды даже при достижении ею температуры в 100 градусов. При этом приготовление происходит в несколько раз быстрее (капуста может быть отварена за минуту, трехкилограммовая курица – за двадцать). Сохраняются все витамины и полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Пароварки, как иногда называют автоклавы, позволяют приготовлять диетические блюда. Пар, обладающий высокой температурой, дает возможность готовить без использования соли, минимизировать добавки в блюдо в виде сахара, масел, ароматизаторов и т.п. При этом продукты, приготовленные на пару, обладают приятным естественным вкусом, в них сохраняется питательность, насыщенность влагой, минералами и витаминами. Такая пища лишена избыточного количества жиров, в отличие от традиционного способа приготовления, где к собственным жирам продуктов почти всегда добавляется масло.

Автоклав эффективно обеззараживает продукты. Микротоксины от плесневого грибка, которые образуются в продуктах, не прошедших стерилизацию, очень вредят организму, могут привести к отравлению. В случае использования пароварки продукты отлично стерилизуются и сохраняют свежесть и пригодность к употреблению намного дольше.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий