Вы здесь

Денежные валюты стран Европы (Германии, Франции, Беларуси, Англии, Польши, Италии и других)

thumbnail
Денежные валюты стран Европы (Германии, Франции, Беларуси, Англии, Польши, Италии и других)
Самая распространенная валюта в Европе - евро

Оглавление:

  1. Денежная валюта – евро
  2. Денежная валюта Германии
  3. Валюта Франции
  4. Валюта Беларуси
  5. Денежная валюта Англии
  6. Валюта Польши
  7. Деньги Италии
  8. Денежная валюта Швейцарии
  9. Валюта Дании

Европа – часть света, совместно с Азией образующая материк Евразия. Здесь расположено около 50 стран, где проживают 740 миллионов человек. 28 европейских государств объединены в Европейский союз, в рамках которого образован единый рынок, отсутствие таможенных ограничений и наличие единой валюты.

Денежная валюта – евро

Официальной валютой на территории 19 из 28 стран Европейского Союза является евро. Также данная валюта является национальной в семи государствах, не входящих в ЕС.

Официально евро был введен в безналичный оборот в 1999 году. Три года спустя появились наличные монеты и банкноты. Валюта пришла на смене европейской денежной валюте Экю, активно использовавшейся в европейской системе до 1998 года.

Видео о денежной валюте многих стран Евросоюза - евро

Чеканкой и печатанием наличных денег, а также распространением денежной массы по всем государствам еврозоны занимается ЕСЦБ, Европейская система центральных банков. Эта система включает центральные банки стран, входящих в ЕС, даже если они не используют евро как основную национальную валюту.

Официальная статистика агентства Bloomberg утверждает, что в межбанковском финансовом обороте, проводимом с использованием системы Swift, доля общеевропейской валюты с мая 2013 по май 2014 годы составила около 32 %. Для сравнения, доля доллара США за тот же период составила 42 %, доля российского рубля – 0,35 %.

Одно из различий, по которым можно уточнить принадлежность евро, является расположение знака, обозначающего евро, относительно цифр номинала. Большинство стран располагают знак точно в том же месте, где располагался знак национальной валюты, предшествовавшей евро.

На рост курса евро относительно рубля оказывает влияние множество факторов. Сегодня он находится в диапазоне 75-78 рублей за евро.

Теоретически любая страна может выйти из зоны евро и начать выпускать собственную валюту, которая была у нее до вхождения в еврозону, или другую. На практике это трудноосуществимо.

Денежная валюта Германии

Официальная денежная валюта Германии – евро. По состоянию на 2009 год уровень ВВП Германии составлял почти 3 триллиона долларов, что ставило ее на пятое место в мире по этому показателю. Германия входит в число мировых лидеров по экспорту собственной продукции.

До евро национальной валютой Германии была немецкая марка. Это была одна из наиболее стабильных валют в мире с отличной репутацией. На репутацию влияло периодический сравнительный анализ покупательной способности марки и ряда других валют. Помимо Германии, немецкая марка в течение нескольких лет была официальной национальной валютой Черногории и Косово. Это произошло из-за большой инфляции в этих странах. Кроме этого, в ряде восточноевропейских стран марка неофициально считалась «второй» государственной валютой, а некоторые денежные единицы, например, боснийская марка и болгарский лев, привязывались к немецкой марке по курсу 1:1.

В 2002 году марка была официально выведена из обращения, и официальной национальной валютой Германии стал евро.

Валюта Франции

Франция входит в Еврозону, и официальная денежная валюта Франции – евро. По объему экономики страна входит в число крупнейших государств Европейского Союза, уступая лишь Германии.

До евро в течение двух веков главной французской валютой был франк. Благодаря именно этой денежной единице многие страны Европы перешли на десятичную денежную систему: во франке было десять десимов, каждый из которых состоял из десяти санимов.

Сегодня существует Зона франка – валютный союз, созданный в 1939 году и включающий большинство бывших французских владений и колоний.

Валюта Беларуси

Денежная валюта Белоруссии – белорусский рубль. Разменных единиц нет, банкноты имеют минимальный номинал 100 рублей.

Валюта официально введена в обращение в мае 1992 года. До этого в стране использовалась купонная система и расчетные банковские билеты. Еще раньше Беларусь была частью общесоветской финансовой системы, разрушившейся в 1991-1992 годах, когда распался СССР.

Белорусский рубль неоднократно подвергался деноминациям. Очередная планируется на июль 2016 года – на этот раз белорусскую валюту деноминируют в 10 тысяч раз.

Сегодня курс белорусского рубля к российскому колеблется в диапазоне 265-270:1.

Денежная валюта Англии

Британский фунт стерлингов – денежная валюта Англии и связанных с нею коронных земель. Также эта валюта используется на Фолклендских островах и других заморских английских территориях.

Фунт стерлингов стал официальной денежной валютой Великобритании в конце 17 века, тогда же Банк Англии впервые наладил выпуск бумажных банкнот.

Англичане используют форму «фунт стерлингов» в официальных документах, чтобы отличить собственную валюту от одноименных денежных единиц других стран. В неофициальных документах используется термин «британский фунт». В повседневной лексике используется жаргонное выражение quid.

Валюта Польши

С 1924 года национальной денежной валютой Польши является злотый. Этот термин использовался на протяжении нескольких веков в качестве счетной денежной единицы, будучи в разное время монетой Польского Королевства и Речи Посполитой. Сегодня злотый – относительно стабильная денежная единица, однако, в недавнем прошлом страна претерпела ряд проблем. В частности, в 1995 году была проведена официальная деноминация, после которой номиналы были уменьшены в 10 тысяч раз.

Кроме стандартных злотых выпускаются памятные и юбилейные монеты с различным номиналом. На рынке также можно встретить инвестиционные и коллекционные изделия из драгоценных металлов. С мая 2014 года выпускаются также биметаллические коллекционные монеты, изготовленные из недрагоценных металлов. Их номинал – 5 злотых.

Сегодня за один польский злотый дают 18 российских рублей.

Деньги Италии

В 2002 году на территории Италии была введена общеевропейская денежная единица евро. До этого момента здесь была в ходу итальянская лира. Основной проблемой этой денежной единицы была высокая инфляция. Изначально она делилась на 100 чентезимо, на практике в послевоенное время мелкие монеты не выпускались. К моменту перехода Италии на общую евровалюту в обращении были монеты номиналом от 5 до 1000 лир.

В последние несколько десятилетий денежная валюта Италии никогда не была стабильной денежной единицей. Достаточно заметить, что при обмене лиры на евро за одну общеевропейскую денежную единицу приходилось отдать до двух тысяч лир.

Денежная валюта Швейцарии

Швейцария, в отличие от многих других государств Европы, в еврозону не входит. Денежная валюта Швейцарии, а также Лихтенштейна, называется франк. Сегодня это единственная действующая европейская валюта с таким названием.

Современная швейцарская валюта известна с 1850 года. Франк относится к оффшорным валютам с минимальным уровнем инфляции и золотовалютным обеспечением не ниже 40 процентов. Последнее было упразднено в 2000 году специальными конституционными поправками, однако, инфляция осталась минимальной.

Швейцарский франк – общепризнанное международное средство платежа при выплате различных пошлин, налогов и сборов, которые необходимо уплатить за международную регистрацию товарных знаков. Это оговорено правилом № 35 Общей Инструкции к Мадридскому соглашению о международной регистрации товарных знаков.

Интересно, что выпуск монет и банкнот в Швейцарии осуществляют разные организации. Банкноты печатаются в национальном банке Швейцарии, монеты выпускает исключительно монетный двор.

Сегодня курс рубля к франку испытывает значительные колебания. За один франк придется отдать от 67 до 73 рублей.

Валюта Дании

Дания – составная часть Королевства Дании, куда кроме нее входят Гренландия и Фарерские острова. Денежная валюта Дании, датская крона, признается также и на этих территориях.

Валюта появилась в 1873 году. Сегодня в Дании являются законным средством платежа все официальные банкноты, которые выпущены после 1945 года. Они используются в повседневных платежах и могут обмениваться на купюры нового образца без ограничений. Последняя на данный момент серия датских банкнот появилась в 2009 году. Дизайн современных монет используется в Дании с 1989 года.

Несколько лет назад Национальный датский банк сообщил, что Гренландия получит собственные банкноты с уникальным дизайном. Последующее голосование отменило эту новость, и в Гренландии осталась стандартная датская крона.

Сегодня одна датская крона стоит около 10 российских рублей.

Как Вы относитесь к введению единой валюты евро во многих странах Евросоюза? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий