Вы здесь

День весеннего равноденствия у славян: праздник прихода Весты

thumbnail
День весеннего равноденствия у славян: праздник прихода Весты
День весеннего равноденствия знаменует призод тепла и весны.

Оглавление:

  1. Как называется праздник весеннего равноденствия?
  2. Ожидание прихода весны в других странах

Славянская культура уникальна своими знаменательными праздниками. Наши предки, в каждый вкладывая определенный смысл, считали их своеобразными точками отсчета. Ключевые даты исчислялись следующими днями:

  1. Коляда (зимний Солнцеворот) – день новорожденного солнца или зимнего равноденствия.
  2. Купало (летний Солнцеворот) – начало астрономического лета.
  3. Велик день – день весеннего равноденствия.
  4. Новолетие – праздник Урожая, или начало осени.

Дни солнцестояний знаменовались особыми неделями с тематическими празднованиями и гуляниями. Считалось, от этого дня зависит исход всего сезона и его работ: земледелия, строительства, скотничества, ткацкого дела и многих других.

день весеннего равноденствия у славян

Как называется праздник весеннего равноденствия?

Для славян привычно было наделять именами и названиями все то, что в какой-то мере определяло их жизнь и быт. Интересно, что, не имея под рукой календарей, наши предки всегда точно знали, когда подходит нужная дата. Возможно, благодаря стремлению жить в гармонии с собой, с природой и с миром, что так свойственно древней культуре язычества. День весеннего равноденствия у славян был очередным праздником силы, одним из четырех, когда ночь по продолжительности равнялась дню, и один сезон сменялся другим.

Историки нашли несколько вариантов, как назывался праздник весеннего равноденствия:

  • Велик День;
  • Красная Горка;
  • Великодень;
  • Красногор.

В неделю весеннего равноденствия принято было водить хороводы, прославляя песнями-плясками богов, пировать за столами, где непременным угощением присутствовали тестяные фигурки жаворонков, оладья и яства с символикой солнышка, и полностью отсутствовали хмельные напитки. И стар, и млад кормили зерном и сухим хлебом слетавшихся на Красной возвышенности птиц, олицетворявших души умерших предков, скатывали в зимнюю руку горящее колесо, украшенное яркими лентами как символ нового Солнца и приход на землю богини весны Весты.

Прекрасная богиня Веста

Одной из любимых забав славян было катание на веревочных качелях и сжигание в кострище соломенных куколок с пожеланиями долгих лет, процветания, богатого в году урожая и счастья. С куклами в огонь бросали зерно как подношение богам в их благосклонности народу, а для очищения души особые смельчаки прыгали через костерок поменьше.

Ожидание прихода весны в других странах

Примечательно, что праздник возрождения Солнца отмечался не только на языческой Руси. День весеннего равноденствия в Японии носит название Сюмбун но хи и знаменуется цветением красивейшей сакуры. Неделя празднования – Хиган – традиционно начинается с посещения могил предков.

Праздник Весны и Солнца под разными именами присутствует во многих культурах и странах. Одни отмечают его широким гулянием, другие держат под запретом, но, так или иначе, этот день знаменует собой приход тепла и света.

А как Вы относитесь к празднованию дня весеннего равноденствия? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий