Вы здесь

Цвета в интерьере по фен-шуй

thumbnail
Цвета в интерьере по фен-шуй
Правильно подобранный цвет интерьера по фен-шуй привнесет в дом Богатство, Здоровье и Процветание

Оглавление:

  1. Белый цвет
  2. Черный цвет
  3. Красный цвет
  4. Оранжевый цвет
  5. Золотые оттенки
  6. Жёлтый цвет
  7. Зелёный цвет
  8. Голубой цвет
  9. Синий цвет
  10. Фиолетовый цвет
  11. Коричневый цвет
  12. Цвет крыши по фен-шуй

Есть множество сторонников китайского учения фен-шуй, которое распространяется на разные области жизни человека, в том числе и на обустройство жилищ, поэтому для адептов так важны цвета в интерьере по фен-шуй, правильно подобранные для кабинета или спальни. Последователи учения стараются подойти к выбору цветовой гаммы вдумчиво, с чётким осознанием преследуемой цели. Чтобы действовать таким образом, человеку необходимо хорошо разбираться во влиянии разных цветов на ауру человека согласно фен-шуй.

Белый цвет

Согласно трактовке фен-шуй с белым цветом ассоциируется невинность, беззаботность и чистота помыслов. Белый цвет подталкивает тягу к знаниям, овладению ремёслами и точными науками. Он поможет везде, где требуется точность, скрупулёзность и аккуратность проведения работ. В фен-шуй яркий белый цвет олицетворяет дневной свет, он привлекает к себе Ци.

Но его использование в интерьере должно быть чётко отмерено, чтобы не нарушить баланс между Инь и Янь. Абсолютно белая комната лишится жизни, станет холодной и стерильной, вызывающей тревогу.

Черный цвет

Для чёрного цвета также находится место в интерьере. В западной культуре это, прежде всего, цвет траура и печали, но в фен-шуй ему отводится совсем другое предназначение, поскольку там траурные функции больше принадлежат как раз белому цвету. Поэтому нет никаких оснований для недопущения чёрного цвета в интерьер жилища.

Но чёрный цвет визуально сильно уменьшает пространство, кроме того, он способен притягивать не только положительную, но и отрицательную энергию.

Красный цвет

Не только у китайцев красный цвет олицетворяет активность, страсть и силу. Сочетание с золотым позволяет привлекать материальную удачу, поэтому красный символизирует благополучие и счастье. Он лучше других цветов позволяет направить поток Ци в направлении славы и богатства. Но пользоваться им нужно крайне осторожно, так как его избыток грозит агрессией и вспышками гнева, особенно у людей, принадлежащих к огненной стихии.

Поэтому фен-шуй рекомендует применять красный цвет в помещениях, предназначенных для творческой работы и активных действий, например, для активных игр и спортивных упражнений.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет, представляющий среднее звено между красным и жёлтым, от первого вбирает энергичность и силу, а от второго – смягчающее добродушие. Поэтому это лучший цвет для того, чтобы разговорить кого-то, он несёт заряд доброй энергии, благополучия, гармонии и созидания. В детской зоне он может привлекать позитивную энергетику.

Этот цвет также благоволит к знаниям, поскольку стимулирует воображение и умственную деятельность, помогает запоминать разнообразную информацию.

Золотые оттенки

Они принадлежат к стихии металлов, попутно символизируя уважение и почёт. В древнем Китае золотые и жёлтые одежды носил лишь сам император, его близкие родственники и фавориты из придворных. Золотые оттенки действуют на человека положительно, усиливая его позитивные чувства, придавая ощущение самоуважения, собственного достоинства и добродетельность.

Использование золотого цвета по фен-шуй в квартире может способствовать благополучию семьи.

Жёлтый цвет

Это цвет удачи, солнца и веселья, отличный спутник позитивной энергетики. Солнце даёт всему в мире силу и жизнь, позволяя той не пресекаться, всё прекрасное на планете создано не без его помощи. Жизнь мира растений, животных, в том числе и самого человека, поддерживается нашей звездой. Жёлтый цвет повышает настроение, поддерживает веселье, помогает думать лишь о хорошем.

Это идеальный цвет для зоны Славы, а если поместить его в центр, то он будет привлекать душевное тепло и удачу, которая сопутствует энергичным и оптимистично настроенным людям.

Зелёный цвет

Цвет природной зелени вполне естественно обозначает рост, обновление и весну, но при этом означает также покой и мир. С помощью зелёных оттенков можно умиротворить, успокоить, убрать стресс, избавить от горестей и излечить душевный дискомфорт. Если зелёный цвет дома по фен-шуй расположить в зоне Богатства, то он начнёт стимулировать рост материального благосостояния семьи и увеличивать рост прибыли. А если расположить его в зоне Славы, то это позволит выстроить с окружающими людьми гармоничные отношения.

Голубой цвет

Этот нежный цвет напоминает о небе, воде и безмятежности, он способен успокаивать, приглушать страсти. Голубой цвет подталкивает человека не только к познанию мира, но и поиску собственного места в нём. Лучше всего отделать голубым зону для медитации, если таковая в доме имеется. В таком уголке можно поразмышлять о своей судьбе, о гармонии неба и всего мироздания, о дао. Рядом с голубым цветом легче стимулируется духовное начало, значительно обостряется интуиция.

Синий цвет

Благодаря мировому океану наша планета выглядит из космоса синим шаром. В подсознании он вызывает ощущение тайны, безмерной глубины и вызывают тягу к исследованиям и приключениям. Синий символизирует независимость. С его помощью можно создать в интерьере обстановку загадочности, особенно полезную при медитации. Но в комнатах, служащих для активного отдыха или для приёма пищи, лучше не использовать чистый синий цвет, как противоречащий основной задаче.

Фиолетовый цвет

Когда речь заходит про фиолетовый цвет, то в этом случае люди сталкиваются с областью идеализма, мистики и духовного развития. Особенно прочно он связан с духовной стороной жизни, отлично стимулирует фантазию и воображение. В нём содержится много энергии, но при этом фиолетовый цвет лучше большинства других способен дарить покой. Чувствительные люди замечают за ним что-то мистическое, неземное.

Этот императорский (в Европе) цвет воспринимается людьми очень индивидуально, но общим для всех является обострение чувственного восприятия мира.

Коричневый цвет

Это более тёплый и нейтральный цвет, воспринимающийся довольно благоприятно. Оттенки коричневого снижают утомляемость, прекрасно успокаивают, стимулируют воображение. Чаще всего в интерьер коричневый цвет добавляет деревянная мебель. При этом существует множество оттенков коричневого: от кофе с молоком до почти чёрного – все их можно использовать для коридора. При этом, чем темнее оттенок, тем ярче нужно подбирать освещение помещения. В основном коричневый цвет визуально увеличивает пространство.

Цвет крыши по фен-шуй

Поскольку крыша в китайском учении служит своеобразным куполом, защищающим физически жильцов от атмосферных невзгод, и участвует в управлении тонкими энергиями, то цвет крыши дома по фен шуй имеет также немаловажное значение.

  • Красный цвет хоть и означает жизнь, но его перебор или насыщенность больше напомнит огонь, а с такой «горящей» крышей энергетическое равновесие может быть нарушено. Внизу же вместо активности и счастливой жизни могут начаться раздоры.
  • Романтический и чувственный розовый цвет с эстетической точки зрения не слишком подходит для оформления крыши, хотя, конечно, у всех людей собственные вкусы. С точки зрения фен-шуй же здесь явных запретов нет. Стоить, разве, напомнить про то, что в доме под такой крышей может царить несерьёзная атмосфера, что не каждому придётся по вкусу.
  • Поскольку жёлтый цвет ассоциируется в фен шуй с опытом и мудростью, здоровьем и изобилием, то выкрашенная в жёлтый крыша ассоциируется с теплом и гармонией. Комфортных условий проживания можно добиться правильным подбором оттенков жёлтого.
  • Так как зелёный цвет является символом жизни и надежды, то часто можно не только в Китае, но и в Европе увидеть крыши, выкрашенные в оттенки этого цвета.
  • Морские глубины, которые ассоциируются с синим цветом, не слишком подходят по смыслу к виду крыши, ведь фен шуй предостерегает от войны с небесными стихиями.
  • Обозначающий постоянство коричневый цвет, тем не менее, не слишком рекомендуется специалистами фен-шуй, которые рекомендуют пользоваться лишь некоторыми его оттенками.
  • Чёрным цветом символизируются перемены, поэтому его можно использовать в качестве акцентов при оформлении крыши, но нельзя выбирать доминирующим, чтобы строение не выглядело мрачным, и не пресёкся поток свободной энергии.
  • Белым цветом проявляется бесконечность и вечность божественных сил. Его можно использовать для оформления крыши, главное, чтобы он гармонировал с внутренним миром хозяина.

А Вы придерживаетесь цветовой схемы про фен-шуй в интерьере квартиры? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий