Вы здесь

Цикламен от гайморита: лечение

thumbnail
Цикламен - лекарство от гайморита

Оглавление:

  1. Цикламен — лекарство от гайморита
  2. Цикламен от гайморита: формы лекарственных средств
  3. Цикламен как народное средство для лечения гайморита

Цикламен является не только комнатным растением, которое радует своей необыкновенной красотой. Этот цветок — отличный «лекарь», который эффективно справляется с рядом заболеваний ЛОР-органов. В их число входит и гайморит. Об чудодейственных свойствах цикламена люди узнали еще в давние времена. С его помощью лечили насморки, небольшие образования (полипы), головную боль и даже артриты. Сегодня в современной фармацевтике цикламен используется как компонент для препаратов, борющихся с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Цикламен от гайморита

Цикламен - лекарство от гайморита

Цикламен представляет собой травянистый многолетник. Для лечения гайморита используется клубень этого растения. В его состав входит такое вещество, как сапонин, обладающее прекрасным муколитическим эффектом. Сок цикламена обладает рядом следующих свойств:

  • Оказывает раздражающее действие и усиливает рефлекторную функцию слизистой оболочки носа. Это приводит к усилению микроциркуляции крови и оттоку большого количества слизи из носа и носовых пазух.
  • Снимает отек слизистой оболочки, обладает успокаивающим эффектом.
  • Приостанавливает противовоспалительные процессы, имеет высокие антибактериальные свойства.
  • Благотворно воздействует на работу гормональной системы.

Благодаря этим свойства цикламен с успехом применяется в традиционной и народной медицине для создания лечебных средств. Необходимо знать, что в его состав входят ядовитые вещества. Поэтому прием любых препаратов на основе этого растения должен проходить только под контролем врача-отоларинголога или терапевта.

Цикламен для лечения гайморита используется как в случаях вирусной (бактериальной) этиологии заболевания, так при хронической форме. Так же это растение применяется при:

  • увеличении миндалин;
  • воспалении слизистой придаточных пазух носа;
  • остром и хроническом рините;
  • насморке.

Цикламен лекарство от гайморита
Во всех случаях лекарство из корня цикламена устраняет заложенность носа, облегчает дыхание и способствует быстрейшему выведению слизи.

Цикламен от гайморита: формы лекарственных средств

Как лекарство, цикламен от гайморита используется в разных формах. Однако применять их следует с большой осторожностью и только после консультации у специалиста. В традиционной медицине используются следующие препараты, содержащие экстракт корня цикламена:

  • Капли Неонокс, которые в течение короткого времени борются с заложенностью носа и затрудненным дыханием. Их применение позволяет укрепить иммунную систему, что очень важно в период активизации простудных заболеваний.
  • Спрей Синуфорте эффективно справляется с вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, нормализует вязкость экссудата. 

Цикламен от гайморита

Как правило, положительный результат от использования таких лекарственных средств наступает быстро. Препараты облегчают состояние больного гайморитом, позволяют дышать более свободно. Они находятся в свободной продаже, но их применение наиболее эффективно только в комплексной терапии, которую назначает ЛОР-врач. В этом случае велика вероятность добиться стойкой ремиссии заболевания и надолго забыть о неприятных симптомах гайморита. 

Цикламен как народное средство лечения для гайморита

Цикламен, как лекарство, часто используется в народной медицине для лечения гайморита. Из корня этого растения делают капли, мази, настойки. Для изготовления таких народных средств используют сок из цикламена. Получить его несложно. Достаточно натереть корень на средней терке и выдавить сок при помощи сложенной в несколько слоев марли. Для изготовления капель от гайморита из цикламена сок необходимо разбавить кипяченой холодной водой. Пропорция — 1:10. Способ применения следующий: каждое утро необходимо ввести в каждую ноздрю по 2 капли лекарства. Рекомендуется после процедуры принять горизонтальное положение и расслабиться на 15-20 минут. Для улучшения эффекта можно выпить чашечку горячего чая с имбирем, лимоном или медом.


В этом видео можно посмотреть, как изготовить капли из цикламена при обострении гайморита.

Настойка цикламена изготавливается из измельченных корней. На 100 грамм кипятка понадобится 2 гр лечебного сырья. Корни заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 1 часа. После этого раствор необходимо процедить и остудить. Настой перед использованием разводится чистой водой в соотношении 10 мл настойки на 1 л жидкости. Такое средство закапывается в нос до 5 раз в сутки (по 2 капли).

Цикламен лечение гайморита
Для приготовления мази потребуется сок не только цикламена, но и лука, алоэ. Последний компонент можно смело заменить соком каланхоэ. Эти ингредиенты смешиваются и вводятся при постоянном помешивании в мазь Вишневского. Полученным средством смачиваются ватные жгутики и вставляются в носовые проходы. Время процедуры — 30 минут. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего необходим 15-дневный перерыв.

Независимо от того, какое лекарство из цикламена применяется для лечения, следует помнить о противопоказаниях. Категорически запрещено применять такие средства беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 7 лет. С осторожностью необходимо принимать лекарство людям, страдающим аллергией. Перед началом применения препарата следует провести тест. Самый простой вариант — нанести лекарство на запястье и подождать 25-30 минут. В случае отсутствия покраснений, зуда средство можно использовать. Если аллергическая реакция все же возникла, стоит посоветоваться с лечащим врачом об уменьшении концентрации препарата или полностью отказаться от его применения.

При использовании лекарства из цикламена необходимо соблюдать ряд мер предосторожности:

  • хранить препарат в недоступном для детей месте;
  • тщательно мыть руки после его использования;
  • внимательно следить за дозировкой средства.

Цикламен от гайморита — эффективное средство, которое при правильном применении дает возможность забыть о болезни и наслаждаться всеми радостями жизни.

Как диагностировать гайморит, как правильно его лечить, а главное избежать повторной болезни?

Как избавится от насморка всего за один день: проверенные методы.

Видео о том, как сделать капли для носа из цикламена в домашних условиях. Не забывайте оставлять комментарии!

Как сделать капли цикламена в домашних условиях

2014-09-23



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий