Вы здесь

Все о гайморите без насморка — знать болезнь в лицо

thumbnail
Гайморит без насморка: какие симптомы могут быть у детей и взрослых и какое лечение эффективно?
Как выявить гайморит, если нет насморка. Фото с сайта newsmedical.ru

Оглавление:

  1. Симптомы гайморита без насморка
  2. Хронический гайморит без насморка
  3. Как диагностировать заболевание?
  4. Как правильно лечить гайморит без насморка?
  5. Препараты для комплексного лечения
  6. В борьбу с болезнью вступают народные средства

Гайморит – это заболевание, связанное с воспалением пазух носа, которые расположены в крыле верхней челюсти. Обычно это явление сопровождается обильными выделениями жидкости из носа, но иногда встречается гайморит без насморка.

Симптомы гайморита без насморка

Заболевание может появиться в любом возрасте, его нетрудно отличить по специфическим симптомам, но все-таки для постановки точного диагноза нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который также назначит лечение.Основные симптомы:

  • заложенность носа, не проходящая в течение 2 недель и даже больше;
  • немного повышенная температура на протяжении нескольких дней (не выше 37,8 градусов);
  • неприятные ощущения в области челюсти и головы, усиливающиеся при разговоре и жевании;
  • боль может уменьшаться или усиливаться в зависимости от положения головы. Обычно в горизонтальном положении становится интенсивнее.

У ребенка симптомы гайморита без насморка могут отличаться. Родители при первых жалобах малыша должны незамедлительно обратиться к врачу.

На что жалуется ребенок?

  • заложенность носа;
  • неприятные ощущения в носу, которые к вечеру усиливаются;
  • боли в области ушей и десен, может ухудшиться слух;
  • быструю утомляемость и постоянное чувство усталости;
  • неприятный запах изо рта.

Это основные симптомы, но многое зависит от характера заболевания и индивидуальных особенностей человека.

Хронический гайморит без насморка

Если во время не лечить гайморит, то он перейдет в хроническую форму. Это относится и к заболеванию без насморка. Взрослые при первых признаках болей в области лба, заложенности носа и других симптомах должны обратиться к врачу, а чтобы определить хроническую форму у детей, родителей должны насторожить следующие моменты:

  • как часто за последние 6 месяцев у малыша был насморк и сопровождался ли он вялостью, общим недомоганием и слабостью;
  • плохой сон по ночам;
  • пропадает аппетит, малыш начинает есть хуже, часто отказывается от приемов пищи;
  • после сна лицо и веки опухшие;
  • кашель.

Как диагностировать заболевание?

Чтобы определить гайморит без насморка, не нужно заниматься самодиагностикой, так как это может быть опасно дальнейшими осложнениями и неправильным лечение. Самое главное обратиться к хорошему ЛОРу, который тщательно осмотрит полости носа, оценит состояние слизистых.

Гайморит без насморка — как он выглядит? Фото с сайта www.ghorayeb.com

Диагностировать гайморит без насморка поможет и компьютерная томография, которая позволяет найти очаг воспаления и определить, на какой стадии находится заболевание.

Как правильно лечить гайморит без насморка?

Это зависит от самого воспалительного процесс и особенностей его протекания. Но во всех случаях лечение комплексное, то есть используются медикаментозные препараты и средства народной медицины. Однако в особенно запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство, то есть операция. Лечение гайморита без насморка должно быть направлено на уменьшения отеков воспаленной слизистой, полное избавление от инфекции пазух носа, предотвращение повреждений пазух и тканей носа.

Препараты для комплексного лечения

Чтобы вылечить гайморит без насморка раз и навсегда, врачами назначается комплекс лекарств, который состоит из:

  • антибиотики. Чаще всего назначают амоксициллин;
  • противоотечные. Часто ЛОР прописывает псевдоэфедрин гидрохлорид;
  • муколотики уменьшают количество слизи, скапливающейся в пазухах носа. В практике врачей используется гуафенизин;
  • кортикостероиды: преднизол или беклометазон дипропионат. Эти препараты снижают воспаление в носовых путях, могут быть использованы как назальный спрей;
  • анальгетики (ацитаминофен, аспирин, ибупрофен) облегчают боли. Важно помнить, что людям, возраст которых не достиг 20 лет, ни в коем случае нельзя пить аспирин, так как может развитья синдром Рейе.

Все препараты должны приниматься комплексно, иначе вылечить данную форму гайморита не удастся.

В борьбу с болезнью вступают народные средства

В некоторых случаях гайморит без насморка и температуры можно вылечить народными средствами.

Багульник поможет навсегда забыть о гайморите

Им можно лечить не только гайморит, но и другие воспалительные заболевания слизистых оболочек. Чтобы приготовить раствор, понадобится 10 г травы багульника и 0,5 стакана постного масла. Траву засыпаем в жидкость и хорошо перемешиваем, даем настояться смеси 10 дней в темном месте, ежедневно ее встряхиваем. Для лечения в каждую ноздрю закапывается по 3 капли.

Компрессы из глины – прекрасные помощники!

Простой, но действенный способ лечения — это специальные компрессы из глины. Для их приготовления в емкость наливается немного горячей воды, в ней размешивается глина, в результате должна получиться консистенция густого теста. Пока смесь не остыла, подготавливаем марлю или бинты и заворачиваем в нихглину, кладем на пазухи носа. Предварительно материал можно смазать растительным или оливковым маслом.

Как промыть уши в домашних условиях и стоит ли это сделать самостоятельно?

Возможно ли избавиться от насморка за один день? Узнайте из нашей статьи.

Компресс держится 40-50 минут, могут возникать болевые и неприятные ощущения, но из-за них нельзя прерывать процедуру, придется терпеть.

Настой из листьев подорожника, мелиссы и лимонной травы

Еще одно эффективное средство, которое станет помощником лекарства в борьбе с гайморитом без насморка. Для этого данные три травы в одинаковом количестве засыпаются в стакан (для 250 гр.воды – по 10 гр. травы), настаиваются в течение одних суток, а на вторые его процеживают и капают в нос 3 раза в день по 3 капли.

Насморк без гайморита — неприятное и опасное заболевание, которое при запущенных формах может привести к необходимости оперативного лечения. Главное в лечении — комплексный подход, сочетающий лекарства, прогревания и народные средства.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ксения Даньшина
  • Ксения Даньшина
  • 20 Ноя 2013 в 23:15
Вряд ли можно справить с гайморитом с помощью народных средств. У меня был недавно, утром проснулась от головной боли. Сразу же начала смотреть в интернете народные средства, пробовала и содой промывать и ромашкой. В итоге пошла к ЛОРу, мне назначили курс лечения, антибиотики и Синуфорте. Прошло через 3 дня. Будьте здоровы.
Аватар пользователя Виктория Вельбицкая
  • Виктория Вельбицкая
  • 21 Ноя 2013 в 03:53
Ужасное заболевание. У меня болел гайморитом друг и я видела насколько это комфортно. Постоянно ходил на процедуру, которая называется "Кукушка". Там ему при помощи аппарата выкачивали жидкость из носовых пазух. Сейчас вроде получше, но он уже неделю принимает таблетки, которые ему прописал ЛОР.
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 21 Ноя 2013 в 18:09
Я совсем недавно вылечила гайморит, ох и намучилась... мне тоже лор назначал антибиотики, сама дома промывала несколько раз в день (8-10) и травами и соляным раствором, поочереди. Еще мне врач посоветовал добавить что-нибудь для укрепления иммунитета, сказал, что это ускорит выздоровление. Я покупала реаферон-липинт в аптеке, он и по цене нормальный, и пить его удобно, и производитель все же российский. Ничего, острые симптомы дня за три прошли, а полностью за недельку на ноги встала. Главное, не запускать, сразу начинать активное лечение.
Аватар пользователя Ирина Яркина
  • Ирина Яркина
  • 27 Ноя 2013 в 02:06
Гайморит ужасное заболевание, с которым лучше не затягивать с самолечением, могут быть очень неприятные последствия, лучше лечить лекарствами. А вот к проколам отношусь отрицательно, во многих случаях после них гайморит переходит в хронический, и делать их не рекомендую.
Аватар пользователя Эля
  • Эля
  • 1 Апр 2016 в 16:01
Гайморит и мне знаком, лечилась в прошлом году. И через "кукушку" тоже проходила. В комплексной терапии мне Циннабсин назначили. Были видны улучшения. Мне стало легче дышать, прошла заложенность.Но лечение длительным было…

Добавить комментарий