Вы здесь

Что такое желтое тело в яичнике? Процесс его образования, исследования на УЗИ

thumbnail
Что такое желтое тело в яичнике? Процесс его образования, исследования на УЗИ
Каждый месяц желтое тело в яичнике возникает во время овуляции и отмирает при менструации

Оглавление:

  1. Что такое жёлтое тело?
  2. Процесс образования жёлтого тела
  3. Исследование жёлтого тела в яичнике с помощью УЗИ
  4. Изменение размеров лютеиновой железы
  5. Жёлтое тело – признак ли беременности?
  6. Киста жёлтого тела

Женские яичники являются важнейшим органом, а их устройство невероятно сложное. Именно с них начинается возможность женщины зачать ребёнка. Раз в месяц в яичниках созревают фолликулы, а во время овуляции выходит яйцеклетка. Чтобы возможность забеременеть сохранялась, в одном из яичников образуется особое «жёлтое тело».

Что такое жёлтое тело?

Главный вопрос – что означает жёлтое тело в яичнике? Это уникальный эндокринный орган (уникальность его в том, что он существует временно), с помощью которого внутренняя слизистая оболочка матки подготавливается к приёму эмбриона и его последующему развитию.

Название эта железа получила из-за жёлтого цвета пигмента лютеина, присутствующего в его ткани. Основной задачей жёлтого тела является синтез женского гормона прогестерона, но попутно он вырабатывает в небольших дозах эстрогены, андрогены, релаксин, ингибин, окситоцин и ещё ряд физиологически активных веществ, которые положительно влияют на правильное развитие и сохранение беременности.

Размеры жёлтого тела, как правило, составляют от 10 до 27 мм, при этом они меняются в соответствии с днём лютеиновой фазы каждого менструального цикла. Однако если его размеры выходят за обозначенные пределы, то это может свидетельствовать либо об образовании кисты в структуре жёлтого тела, либо о его недоразвитости.

Уникальность этого крохотного эндокринного органа в том, что он возникает при каждой овуляции у женщины, а при наступлении менструации отмирает.

В случае зачатия лютеиновая железа уже не исчезает, а продолжает функционировать до той поры, пока плацента вокруг плода полностью не сформируется и не возьмёт на себя функции по выработке гормона беременности – прогестерона.

Если образуется, например, жёлтое тело в правом яичнике, то именно он является доминантным, в котором из лопнувшего фолликула выходит созревшая яйцеклетка, а в левом яичнике оно уже не образуется, и наоборот.

Видео об образовании желтого тела в яичнике 

Процесс образования жёлтого тела

Процесс образования и деятельности жёлтого тела строго контролируется не только яичниками, но и гипофизом и иммунной системой. Он включает в себя четыре стадии:

  • Стадия пролиферации. Как только яйцеклетка попадает в брюшную полость и резко подскакивает уровень лютеинизирующего гормона, тотчас собираются складками стенки лопнувшего фолликула, в его полость происходит кровоизлияние, а гранулёзные клетки, её выстилающие, начинают активно делиться. Правда, в некоторых случаях, например, жёлтое тело в левом яичнике может образоваться и без овуляции, если доминантный фолликул лютеинизируется.
  • Стадия васкуляризации. В этот период в растущие клетки фолликула прорастают кровеносные сосуды, чтобы обеспечить железу достаточным кровообращением и позволить полноценно работать. По мнению специалистов, самый интенсивный кровоток в организме женщины присутствует именно в жёлтом теле яичника.
  • Стадия расцвета. Это период максимальной гормональной активности этого органа, его цвет становится багровым, а сам он несколько выступает над яичником. Если оплодотворения не случилось, то активность железы продолжается в среднем ещё 10-12 дней, после чего начинает снижаться.
  • Стадия регресса (угасания). Если беременность по-прежнему не наступает, то в клетках наблюдаются дистрофические изменения, они «усыхают» и превращаются в рубец – белое тело, которое затем самопроизвольно полностью исчезает. В это время в организме женщины падает содержание половых гормонов, эндотермий отторгается и начинается менструация. Как только в яичниках начинается регресс железы, одновременно с этим запускается очередной процесс созревания фолликулов. Если произошла имплантация зародыша, то до 12 недели работу жёлтого тела при беременности продолжает стимулировать вырабатываемый оболочкой зародыша хорионический гонадотропин, а затем эндокринные функции переходят к плаценте.

Исследование жёлтого тела в яичнике с помощью УЗИ

Во время ультразвукового исследования яичников особо тщательно рассматривают этот эндокринный орган в случаях:

  • оценки функции овуляции при планировании зачатия;
  • в начале беременности;
  • при бесплодии;
  • при подозрении на лютеиновую кисту и для её наблюдения.

УЗИ придатков и матки включает также исследование всех структур яичника и проводится двумя способами:

  • Трансабдоминально, то есть через живот. В этом случае необходимо мочевой пузырь заполнить – выпить за час до процедуры примерно пол-литра несладкого чая или негазированной воды;
  • Трансвагинально (с помощью влагалищного датчика). Здесь, наоборот, нужно предварительно опорожнить мочевой пузырь.

Проведение исследования

При трансабдоминальном варианте УЗИ женщина ложится на спину, а специалист водит датчиком возле лобка и по нижнему отделу живота.

При использовании вагинального датчика обследуемая раздевается ниже пояса и ложится на спину с согнутыми в коленях ногами. Тонкий датчик, обернутый в презерватив, вводится во влагалище, что происходит обычно безболезненно.

Трактовка результатов

Жёлтое тело в яичнике на УЗИ мониторе видно как округлый мешочек с неоднородной структурой. Если оно не обнаружено, то:

  • на фоне задержки менструации это признак наличия патологии репродуктивных органов или заболевания эндокринной системы;
  • при положительном тесте или наличии плода существует угроза выкидыша, тогда для спасения ребёнка требуется заместительная терапия на основе препаратов, содержащих прогестерон (дуфастон или утрожестан).

При наличии задержки месячных в случае, если УЗИ показывает жёлтое тело, но плода не видно, то это свидетельствует о беременности.

Изменение размеров лютеиновой железы

Размеры этого временного органа косвенно указывают на достаточность его гормональной функции.

  • 18-22 мм – готовность к зачатию во второй фазе цикла.
  • 20-30 мм – для беременности это норма.
  • 23-30 мм – отсутствие овуляции, вызванное фолликулярной кистой.
  • 30-40 мм – если не было оплодотворения, то это киста в яичнике.
  • Размеры свыше 30 мм при беременности также свидетельствуют о кисте, которая не влияет на её ход, даже, если после 16-й недели киста не регрессирует.

Жёлтое тело – признак ли беременности?

Некоторые женщины заблуждаются, считая, что если результаты УЗИ показали признаки жёлтого тела в яичнике, то это верный вестник беременности, но это не так.

Жёлтое тело на самом деле формируется в яичнике после овуляции, и его присутствие говорит лишь о созревании яйцеклетки и готовности женского организма к беременности. Другими словами, наличие в яичнике жёлтого тела говорит лишь о возможности беременности.

А если же оно отсутствует, то сие означает, что в данном менструальном цикле овуляция не произошла и беременности ждать не приходится. Несколько большим намёком на беременность может быть случай, если за пару дней до начала менструации при проведении УЗИ жёлтое тело уверенно определяется и не наблюдается регресса его размеров.

Киста жёлтого тела

Итак, жёлтое тело в организме любой женщины раз в месяц появляется и через некоторое время рассасывается. Так устроено природой, и это совершенно не повод для волнений. Но иногда происходит так, что беременность не наступила, а жёлтое тело не собирается рассасываться и продолжает выработку прогестерона. В другом случае жёлтое тело продолжает рост после наступления беременности. Здесь уже речь, скорее всего, о кисте жёлтого тела. Жёлтое тело с кистой имеет более крупные размеры. Симптомы в данном случае напоминают беременность: задержка менструации, боли в животе как следствие действия гормона. Но тест на беременность при этом отрицательный.

Как правило, даже при беременности, наличие кисты не несёт никакой угрозы. Но если она будет слишком большая, то могут возникнуть проблемы: киста может просто лопнуть при механическом воздействии (серьёзной физической нагрузке или ударе). Тогда произойдёт внутреннее кровотечение, что уже является серьёзной угрозой для жизни женщины.

Врачи следят за поведением лютеиновой или фолликулярной кисты на протяжении нескольких циклов.

  • В случае роста кисты предлагается хирургическое удаление (лапароскопия).
  • При стабильных размерах кисты наблюдение продолжается.
  • При наличии кисты не рекомендуется зачатие, а если на фоне беременности обнаружена лютеиновая киста, то определяется уровень прогестерона и производится заместительная терапия.

А Вы знали о важной роли желтого тела в организме женщины? Были ли у Вас проблемы с этим органом? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий