Вы здесь

Лапароскопия - что это такое?

thumbnail
Лапароскопия - что это такое?
В современной хирургии всё большей популярностью пользуется не полостной метод хирургического вмешательства – лапароскопия, получивший своё название от диагностического осмотра брюшной полости и органов, содержащихся в ней, с помощью специального прибора – лапароскопа. Впервые подобный осмотр осуществил русский врач, акушер-гинеколог Д. О. Отт в 1901 году. Процедура выполнялась под местной анестезией. В месте, органы которого подлежали осмотру, делался небольшой прокол, в который вставлялся лапароскоп, состоящий из троакара (стилет с футляром), системы освещения и оптической системы, способной вести фото- или киносъёмку исследуемого объекта.

Сам термин «лапароскопия» произошёл от слияния 2-х слов греческого языка: lapara – чрево, пах и skopeo – смотреть.

Медицина, как и любая другая наука, не стоит на месте. Практически бесшовная, оперативная лапароскопия в течение последних десятилетий совершила настоящий революционный прорыв в хирургии. Операция не требует чревосечения, т.е. послойного рассекания передней стенки брюшины. Всю процедуру контролируют эндовидеокамеры, с которых в шестикратном увеличении идёт трансляция изображений на цветной монитор. Диаметр проколов, через которые осуществляется процедура, всего около 5-ти мм!

Преимуществом данного вида операций являются не только сведение травматизации пациентов к минимуму, снижение стационарного пребывания, быстрое восстановление прооперированных, практически полное отсутствие больших рубцов и шрамов, но и исключаются возможности инфицирования ран и массивной кровопотери, которые часто сопровождают полостные операции. И основное – пациентами практически не испытывается послеоперационных болей.

Наиболее распространено применение лапароскопии в урологической и онкологической гинекологии.

Холецистит, непроходимость маточных труб, эндометриоз, внематочная беременность, спаечные заболевания, миома матки и т.п. – успешно лечатся с применением лапароскопии.

Противопоказаниями к проведению лапароскопии являются:

• инфекционные болезни общего плана,

• нарушения свёртываемости крови,

• перенесённые в недавнем прошлом полостные операции открытого типа,

• ожирение в крайней степени,

• беременность на поздних сроках.

Помимо этого, абсолютно противопоказана лапароскопия при гнойном перитоните или сепсисе, сильных искажениях в деятельности сердца или лёгких, преагонии, агонии и коме.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий