Вы здесь

Что такое вор в законе?

thumbnail
Что такое вор в законе?
Воры в законе — это не имеющее аналогов в мировой криминальной практике сообщество, характерное для СССР, а затем и для России. Появление воров в законе пришлось на 30-е годы 20-го столетия. Это время связано с жестоким подавлением политической активности населения. Коллективизация и последующий за ней голод породили всплеск преступности, что в свою очередь выплеснулось в жестокие репрессии. Это преступное сообщество зародилось с тенденции не политического противодействия и неподчинения власти.

Изначально сами "воры в законе" считали себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России. Их связывал неписаный свод правил, и они ему очень строго следовали. В частности "вору в законе" раньше нельзя было иметь семью, так как через нее он может быть уязвим. Сейчас эта традиция нарушена.

В 40-е годы эти традиции почти полностью свели на нет существование этого преступного сообщества. Известно, что во время Великой Отечественной войны многие криминальные авторитеты ответили согласием на предложение вступить в ряды Красной армии, так появилось понятие "суки". По окончании ВОВ "суки" вернулись в лагеря, где началась уже так называемая "сучья война", между законниками, не отступившими от правил, и воевавшими в ВОВ ворами.

В конце 70-х годов в Кисловодске был проведен "криминальный сходняк" "воров в законе", на котором было принято решение дать "крышу" "цеховика" (нелегальным бизнесменам) за процент от прибыли в 10%, перечисляемый в общак "законникам". Вором в законе может считаться человек, имеющий судимости, и авторитет в криминальном мире. Но в наше время известны случаи, когда титул "вора в законе" покупался людьми, не имеющими судимостей, но имеющими большие деньги, таких называли "апельсинами".

В наше время "воры в законе" не имеют четкого ядра. Их действия разрозненны в зависимости от сферы влияния и региона. В их сферы влияния входит контроль над исправительными учреждениями, контроль за общаком, за криминальным бизнесом. Сообщество "воров в законе" отвечает принципу равноправия участников. В связи с тем, что эта группа не является единой, в ней постоянно идет борьба за определенные сферы влияния тех или иных группировок, входящих в криминальный мир («чёрные», «красные», «законники», «славяне», «кавказцы», «бубновые», «пиковые»). Именно эти группировки дают стабильно существовать этой системе.

Отдельно нужно отметить таких представителей "воров в законе", которые имеют влияние на политические процессы в стране, на экономику в целом, на власть. По разным данным сейчас таких членов в России насчитывается 10-15 человек. С начала 90-х годов и до наших дней количество представителей этой касты сократилось почти в 10 раз: с 1200 человек до 140.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий