Вы здесь

Что такое РТС?

thumbnail
Что такое РТС?
Российский рынок ценных бумаг берёт своё начало в ноябре 1989 года. Тогда была учреждена валютная биржа Госбанка СССР, ведущая валютные аукционы, т.е., рыночную торговлю иностранной валютой, в частности, долларами США. В январе 1992 года валютная биржа Госбанка была переименована в Московскую Межбанковскую Валютную Биржу, сокращённо ММВБ.

Параллельно с ММВБ, в декабре 1995 году стала функционировать биржа РТС. РТС является аббревиатурой, которая расшифровывается как "Российские торговые системы". РТС является открытым акционерным обществом по своей организационно-правовой структуре, и её акции находятся в свободном обращении. На торговой площадке РТС началась торговля ценными бумагами ведущих российских компаний. На основании цен акций ведущих российских компаний, в частности, "Газпрома", "Сбербанка", "Роснефти", "ЛУКОЙЛА", "Северстали" и "ВТБ" рассчитывается Индекс РТС, один из ключевых индикаторов фондового рынка Российской Федерации.

По состоянию на 2011 год, РТС состоит из следующих рынков: RTS Standart, на котором идёт торговля акциями, а также производными инструментами, такими, как фьючерсы и опционы; RTS Classica, старейшая фондовая площадка, с открытия которой в 1995 году берёт своё начало РТС; RTS Board, служащая для индикативного котирования ценных бумаг. С 2007 года на бирже РТС эмитенты получили возможность размещать IPO. Первое публичное размещение акций позволило 16 российским эмитентам привлечь в общей сложности 1 млрд. долларов США.

Новым этапом в истории РТС стал 2011 год. 19 декабря 2011 года РТС и ММВБ, две крупнейшие фондовые биржи России были объединены в единую биржу ММВБ-РТС. Новая торговая площадка намерена создать единый бренд в 2012 году, а в 2013 произвести IPO.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий