Вы здесь

Рецепты бигуса — польский, русский варианты и облегченный

От простого к сложному, или Рецепты бигуса, традиционного польского блюда
Вкусно и сытно — бигус. Фото с сайта multivkus.ru

Бигус – это блюдо, которое появилось в Восточной Европе. Его точное происхождение неизвестно, но белорусы, поляки и прибалты считают его своим национальным блюдом. Бигус готовится из капусты, обычно квашеной, но есть рецепты и со свежего овоща, мяса, копченых колбасок и даже грибов.

Бигус по-польски

Этот вариант приготовления можно назвать классическим, но далеко не самым простым. Для создания этого шедевра мировой кулинарии нам понадобится:

    мякоть говядины – 700 гр;
  • мякоть свинины – 700 гр;
  • ветчина – 300 гр;

  • мякоть косули (можно заменить любой другой дичью, если ее найти сложно, замените курицей, гусем или уткой) – 400 гр;
  • копченая колбаса, сосиски или сардельки – 300 гр;
  • охотничьи колбаски – 250 гр;
  • подчеревина – сало с мясом, можно купить в магазине свиной окорок,  250 гр;
  • свежая капуста — 1 кг
  • помидоры средние – 4 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • замороженные или свежие грибы – 250 гр. (желательно шампиньоны или белые);
  • яблоки зеленые – 3 шт;
  • чернослив – 12 шт;
  • изюм – ½ стакана;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • масло растительное – около 50 гр;
  • по вкусу тмин, лавровый лист и черный перец;
  • соль.

Чтобы приготовить это пикантное и ароматное блюдо, вам потребуется не менее 4 — 5 часов, но ориентируйтесь, что придется потратить полдня.
  1. Перед тем, как воплощать рецепт бигуса в жизнь, подготовьте посуду, которая нам будет нужна во время приготовления: большой казан или сковороду, которая сможет вместить все продукты.
  2. Первым делом режем мясо, кубики свинины и говядины по размеру должны быть одинаковыми, чуть поменьше, чем для шашлыка. Если говядина слишком жесткая, то ее можно порезать мельче, чем свинину.

    Мясо кубиками. Фото с сайта http://www.kyxapka.com/

  3. Также подготавливаем мясо дичи или курицы, все складываем в одну большую, но неглубокую тарелку и ставим в сторону.
  4. Сало с мясом или окорок режем небольшими тонкими полосками, кладем на раскаленную сковороду, ждем, пока растопится все сало, затем добавляем куски свинины, обжариваем до золотистой корочки и перекладываем в казан.Режем сало с мясом. Фото с сайта http://www.kyxapka.com/
  5. В сковороду снова добавляем мясо с салом, делаем все так же, как и в предыдущем случае, но только вместо свинины кладем говядину и дичь. Обжариваем до корочки и добавляем порезанный мелкими кубиками лук, держим на огне еще 5 минут, высыпаем получившееся мясо в казан.
  6. Когда все мясо убрано из кастрюли, в нее выливается стакан красного вина и соскребается весь жир, оставшийся от сала. Переливаем получившуюся жидкость к мясу, накрываем продукты крышкой.
  7. Грибы режем небольшими кусочками, одну луковицу шинкуем на мелкие кубики, высыпаем все на сковороду, заранее разогретую с маслом. Когда и эти продукты обжарятся, их тоже высыпают в казан.Копченая колбаса — особый элемент бигуса. Фото с сайта http://www.kyxapka.com/
  8. Режем оставшееся мясо с салом, вытапливаем его на сковороде, добавляем последнюю порезанную луковицу, а через 5-7 минут кладем к ним квашеную капусту и оставляем тушиться на медленном огне.
  9. В это время шинкуем свежую капусту, складываем ее в отдельную кастрюлю и варим до полной готовности на воде, курином или мясном бульоне.Два вида капусты вместе. Фото с сайта http://www.kyxapka.com/
  10. После получаса в квашеную капусту засыпаем ломтики помидоров и оставляем овощи еще на 30 минут. После этого смешаем два вида капусты в сковороде и оставляем на небольшом огне на 10 минут.
  11. В это время жарим оставшиеся продукты — колбаски, сосиски ил сардельки.
  12. Все ингредиенты смешиваем, добавляем воду и ставим на огонь, варим еще 30 минут, затем добавляем изюм, чернослив и яблоки, после этого опять включаем огонь, томим в течение 20 минут, затем кладем все приправы и ждем еще 15 минут.Приправы — изюминка бигуса, каждый выбирает по вкусу. Фото с сайта http://www.kyxapka.com/
  13. Выключаем плиту, настаиваем полчаса и можно разливать по тарелкам и есть. Если необходим рецепт бигуса из свежей капусты, то блюдо по-польски также станет прекрасным вариантом.Бигус готов. Фото с сайта http://www.kyxapka.com/

Бигус по-русски, или Блюдо с картофелем

Бигус в русском варианте содержит не только капусту и мясо, но и картофель.

Заранее подготовьте продукты:

  • капуста – ¼ кочана;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь - 1 шт;

  • охотничьи колбаски – 1 кг;
  • луковица – ½ шт.

Капусту мелко шинкуем, складываем в глубокую тарелку, морковь очищаем и трем на крупной терке, перемешиваем оба овоща, высыпаем их на сковороду и тушим на медленном огне. Периодически помешиваем, иначе капуста пригорит.

В это время чистим картофель и режем его кубиками среднего размера, обязательно солим, добавляем его в сковороду к капусте и наливаем немного воды, чтобы блюдо получилось сочнее. Когда овощи размякли, насыпаем к ним порезанную колбасу, накрываем крышкой, варим 15 минут, затем добавляем лук, перемешаем его с остальными ингредиентами и тушим еще 10 минут. Именно так готовится бигус по рецепту с картошкой, то есть русский вариант.

Бигус в мультиварке — нет ничего проще!

В некоторых мультиварках этот рецепт можно найти в приложении к самой технике. Но если его там не оказалось, может приготовить это замечательно блюдо, заранее купив продукты:

  • говядину – 500 гр;
  • капусту – 800 гр;

  • луковицу – 1 большая или 2 средние;
  • помидоры – 3 средних;
  • морковь – 1 шт;
  • маринованные огурцы – неограниченное количество;
  • томатная паста – 100 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • специи, соль и зелень по вкусу.

Промываем мясо в холодной воде, режем небольшими кусочками, кладем в чашу мультиварки, заливаем туда же растительное масло, томатную пасту. Затем выкладываем слой потертой моркови и порезанного лука, затем половину нашинкованной капусты, дольки помидоров и оставшуюся часть капусты. Не забудьте посолить и поперчить, накрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 1 час. Если в приборе есть «Мультиповар», то лучше выбрать его. Овощи должны готовиться при 100 градусах. За 10-15 минут до полного приготовления перемешайте содержимое чаши.

Как готовить цветную капусту: предлагаем несколько разных рецептов.

Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи.

Блюдо подается в теплом виде со сметаной и маринованными огурчиками. На фото рецепт бигуса в мультиварке выглядит аппетитно и необычно, он получается не таким жирным, как в казане или кастрюле.

Бигус – это восточноевропейское ароматное блюдо, состоящее из свежей или квашеной капусты. Разнообразие рецептов помогает выбрать для себя самый вкусный.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Guzel' Ganieva
  • Guzel' Ganieva
  • 27 Дек 2013 в 03:02
Как много видов мяса нужно для бигуса, особенно классического) проще обойтись адаптированными рецептами. Тем более, что вряд ли можно придумать более доступное сочетание, чем капуста и мясо. А приготовление в мультиварке - так вообще красота!)

Добавить комментарий