Вы здесь

«Кураге», или баня по-японски

thumbnail
«Кураге», или баня по-японски
В Японии наибольшее распространение получили водяные бани с температурой воды 40-45, а иногда и 55 градусов и в этом заключается их уникальность. Для японцев регулярное принятие процедур горячего купания является частью повседневной жизни и культурной традицией. Неподготовленный же человек не сразу осваивается со столь горячим удовольствием, но постепенно привыкает и входит во вкус.

Исторические находки свидетельствуют о том, что обычай мыться уходит своими корнями в седую древность, когда японцы, используя вместо мыла рисовую шелуху с древесной золой, натирались этой смесью, ополаскивались и после этого «проваривались» в деревянных бочках, заполненных очень горячей водой.

Для современных японцев посещение бани – это не просто дань традиции омовения и способ снять усталость, но и популярный вид досуга. В баню принято зайти после работы, узнать последние новости, пообщаться с друзьями, помириться с врагами, решить какие-то вопросы, заключить соглашения и, конечно, расслабиться. .

Широко популярна, как и прежде, традиционная японская баня — «сэнто», что в переводе на русский язык означает «платный кипяток». Определить в каком среди множества зданий то, в котором расположено сэнто не составляет труда, поскольку эти здания напоминают синтоистский храм, вход в который украшает занавеска с иероглифом, символизирующим слово «кипяток». Обычно эти бани открыты с обеда и до полуночи. Как правило, у них постоянные клиенты. Бани подразделяются на мужские и женские половины, имеется горячий бассейн с большой вместительностью. За дополнительную оплату можно пригласить специалиста (сансукэ) для проведения массажа или натирания спины, отдохнуть в сауне, посетить SPA-салоны и фитнесс- классы, посмотреть кино, посетить библиотеку.

Другим популярным и даже престижным развлечением для японцев является отдых на термальных водах – «онсэн». Поездку в онсэн для японцев можно сравнить с нашим отдыхом в санатории. Традиция отдыхать на горячих источниках зародилась в Японии очень давно. Уже в VIII веке общественные бани, располагавшиеся на геотермальных источниках, были весьма распространены. А задолго до этих времен, как гласят легенды, в целительных водах нежились боги и обезьяны.

Если при входе в японские гостиницы или общественные бани вы заметите значок, изображающий овал с тремя извилистыми линиями, напоминающий перевернутую медузу, то это означает, что здесь вы можете посетить онсэн. В узком смысле слова онсэн – это и есть сама баня на термальных водах. В более широкой трактовке – это весь комплекс услуг, прилегающих к бане, - гостиницы, рестораны, развлечения, а порой и весь курортный городок.

Онсэны бывают открытыми, когда купание происходит в естественном водоёме, заполненном горячей водой из источника, и закрытыми, когда горячей минеральной водой наполняют специальные ванны «о-фуро». Горячие открытые бассейны, расположенные в горах, носят название «ротэнбуро». Они различаются своим минеральным составом и, соответственно, лечебным эффектом. Классический ротэнбуро украшен дорожками из камней, бамбуковыми перегородками, каменными фонарями. Ротэнбуро оказывает на человека ни с чем, не сравнимый расслабляющий эффект. Это совместное воздействие горячей воды, горных пейзажей, дружеской компании и неторопливой беседы.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий