Вы здесь

Что такое амбиции: стремление достичь успеха или тщеславие?

thumbnail
Что такое амбиции? Все, что следует знать об этом понятии
Что такое амбиции и нужны ли они? Пора выяснить!

Существует множество разных мнений о том, что такое амбиции. Латинское ambitio - «тщеславие, честолюбие, суетность» (а в прямом значении – «хождение вокруг, обхождение, обхаживание») было заимствовано русским языком в начале ХVIII века. Слова «амбиции», «амбициозность» первоначально воспринимались обществом как отрицательные черты характера, поскольку означали «домогательство места» с синонимами спесь, чванливость и т.п.

С развитием общества, а заодно и с распространением в обиходе английского языка, эти слова стали трактоваться уже в положительном смысле. Теперь ambition и ambitious стали означать «сильное желание, стремление достичь успеха, власти», «желание работать или действовать».

Многочисленные толковые словари и энциклопедии также неоднозначны в оценке значения слова. Амбиции – это «стремление, цель, предмет желаний». Но и в таком толковании они могут быть отрицательными («ядерные», «имперские», «амбиции политиканов») и созидательными.

На многочисленных ныне бизнес-тренингах и семинарах, в разнообразных «учебниках успеха», употребляя слова «амбиции» и «амбициозность» учат, что человек, заявляющий о своих амбициях, т.е. обладающий амбициозностью, желает добиться поставленной им цели, стремится к успеху несмотря ни на что. Это необходимое качество успешного бизнесмена.

Амбициозность возникает уже с детства. Ребенок в процессе воспитания замечает реакцию окружающих на его первые успехи и таким образом у него формируется потребность в успехе, появляются первые детские амбиции. Впоследствии амбиции растут соответственно потребностям.

Амбиции - хорошо или плохо?

Проявление амбиций должно соответствовать возможностям человека, его опыту и уровню подготовки. Тогда его амбиции – реальны и окружающими воспринимаются позитивно. Такие амбиции помогают учебе, карьере, успеху. Таково в положительном толковании значение слова амбиции.

Амбиции же, «построенные на песке», без каких-либо конкретных сроков и действий, вызывают только негативные эмоции как у самого мечтателя, так и у его окружения. Они как мираж в пустыне.

Поскольку в человеческом обществе представителей «песочных» амбиций больше, людей с реальными амбициями часто не любят, считают их выскочками, которым «больше всех надо».

Какие бывают амбиции

Слово «амбиции» обычно употребляется в следующих сочетаниях:

  • Адекватные и неадекватные (завышенные) амбиции.
  • Политические и имперские.
  • Здоровые и деструктивные.
  • Чемпионские и карьеристские, и т.п.

Адекватные амбиции реальны и соответствуют возможностям человека. Поэтому они всегда дают позитивные результаты, т.е. человек достигает поставленных целей.

Согласно исследований психологов, настрой человека на то, что «он лучше всех» и «ему все обязаны» без приложения каких-либо реальных действий для подтверждения этого, влечет за собой высокомерие и чванство. Хватаясь за невыполнимое, человек получает результат, отличающийся от ожидаемого. Это уже завышенные амбиции, вызывающие не только негативный отклик в обществе, но и отрицательное восприятие понятия амбиции.

Неадекватные амбиции - что это такое

Бизнес-тренеры на своих мероприятиях употребляют примеры неадекватных амбиций. По их мнению, мало только поставить перед собой цель. Нужно еще обосновать, что человек планирует делать, чтобы достичь ее. Если человек, например, хочет стать руководителем отдела, но получение дополнительных знаний в его планы не входит – его амбиции не адекватны. 

Итак, слово амбиции перестало связываться с «завышенной самооценкой» и «притязаниями на место». Пришло поколение амбициозной молодежи, которое делает карьеру. И отрицательного толкования этому слову не дается. Наоборот, практически во всех объявлениях о вакансиях выдвигается требование к кандидату на должность – «амбициозность».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий