Вы здесь

Что таит в себе Куба?

thumbnail
Что таит в себе Куба?
Куба! Куба либре! Куба – не просто место на карте, обрамленное лазурно-голубой водой, маленькая страна в Карибском море – это Остров Свободы, духа революции и в какой-то степени детства!

Думать, что Куба это один остров – неправильно. Крупнейших островов два, собственно Куба и остров Хувентуд (т.е. Молодость). Помимо этого территорией Кубы являются еще 1600 коралловых рифов и островов.

Здесь солнце на небосклоне в среднем 330 дней в году из 365. Пальмы лениво разбрасывают тень над путниками и отдыхающими, белый песок заставляет усомниться, что нельзя построить вечный замок на песке, до невозможности прозрачная вода манит уплыть за линию горизонта.

Отдых на Кубе может быть абсолютно разнообразным и удовлетворит самые изысканные и капризные запросы. Каждая географическая часть Острова Свободы предлагает туристам нечто особенное, присущее только ей.

Традиционный пляжный отдых на Кубе превращается в непростой выбор для ценителей солнца и тепла, количество курортов впечатляет, они становятся маленьким раем, где будет комфортно и интересно именно Вам и Вашим детям.

Так, курортный Варадеро в 150 км от Гаваны является, пожалуй, самым известным местом отдыха. Чистота воды и песочных пляжей восхищают, и никогда больше не позволят вам согласиться на нечто меньшее по красоте и удобству. Варадеро готов развлекать своих постояльцев круглосуточно: здесь все для этого и создано! Бары, рестораны, магазины, дельфинарий, дайвинг-центры, даже пещера с наскальной живописью.

Пляжный район провинции Ольгин славится не только своей популярностью, но и дороговизной: именно здесь раскинулись самые фешенебельные и престижные отели Кубы.

До маленького острова Кайо-Ларго можно «доехать» на воздушном такси из Варадеро или столицы. Особенно оценят это живописное место те, кто мечтает почувствовать себя сбежавшим от всего отшельником или последним романтиком. Нетронутая природа и чистейшие пляжи – главное достояние Кайо-Ларго, больших гостиниц мало, а вот уединенных гостевых домиков, утопающих в цветах неимоверной красоты, предостаточно.

Найдет своих поклонников Куба экскурсионная. Помимо исторических крепостей Гаваны: Кастильо дель Морро, Форталеса де ла Кабанья, Кастильо де ла Реаль Фуэрса, Ла-Пунтат, город пестрит известными площадями Пласа де Армас, Пласа Бьеха, Пласа де Сан-Франциско, Пласа де ла Катедраль. Любители музеев, помимо музеев Города и Колониального искусства, не пройдут мимо дома Хемингуэя, воспевшего корриду, а также музея Революции.

Увлекают величием и красотой католические церкви и монастыри: семинария Святого Карлоса и святого Амбросио, Санта-Клара.

Города Тринидад и Баракоа сохранили и донесли до наших дней стиль и культуру эпохи колониализма. Ольгин славится красотой и видами. Сам Колумб счел бухту именно в окрестностях Ольгин красивейшим местом на земле.

Не сомневайтесь в том, что эта удивительная страна может предложить любителям водных развлечений достойный уровень дайвинга и рыбалки.

При этом особенность географического положения острова позволяет нырять практически в любое время: если море неспокойно на Варадеро, можно погрузиться на Карибском море.

Вы начинающий дайвер? Для таких организованы курсы, по окончании которых помимо навыков выдают еще и специальный международный сертификат. Позволить себе погружение в мир подводной сказки может практически каждый, цена демократична, а инструкторы являются профессионалами и имеют сертификаты международного уровня.

Дивность подводного мира Кубы сравнима с красотой на ее поверхности. Есть что посмотреть ныряльщикам со стажем и новичкам. Кто-то ограничится коралловыми рифами, в том числе черными, садами и разноцветными рыбками, кто-то проявит смелость заглянуть в подводные пещеры недалеко от Варадеро, а некоторые рискнут нырнуть поглубже, чтобы увидеть затонувшие суда (район Фаро Луна, о. Хувентуд) и даже мост недалеко от Сантьяго-де-Куба.

Разнообразие бесценных сохранившихся экосистем, богатства ландшафтных видов, наличие на острове специальных охраняемых зон и заповедников с первозданной природой (более 200), 14 национальных парков, несомненно, становятся местом экологического паломничества, людей стремящихся прикоснуться к природе, не разрушив ее.

Туристы-гурманы оценят кубинскую, хотя правильнее будет говорить, креольскую кухню по заслугам. Пища в основном проста, но будет близка и понятна нам, как любителям мяса. Его готовят предостаточно, в основном в блюдах представлены курятина и свинина. В сочетании с обилием фруктов и овощей, можно предвкушать открытие новых вкусов и гастрономических впечатлений.

Конечно, побывав на Кубе, просто необходимо проникнуться ее национальными напитками, среди которых всемирную славу обрели ром, дайкири и мохито. В Старой Гаване нельзя не отобедать в ресторанах Ла-Бодегита-дель-Медио или Эль-Флоридита (любимое место Хемингуэя).

А глаз автолюбителей за даром порадует парк уникальных и раритетных, но весьма тюнингованных авто Кубы. Такие нам даже не снились…

Поскольку Куба – это остров, ее природа сохранила свою уникальность во всем проявлении растительного и животного миров.

Около трети территории острова – это горы и возвышенности, остальная часть страны в основном представлена равнинами. Сьерра-Маэстра, самый высокий горный массив, тянущийся вдоль побережья. На Кубе огромное количество увлекательных пещер, заливов и бухт.

Климат весьма комфортен и мягок, что позволяет отдыхать на острове практически в любое время года. Несмотря на постоянные ветра с моря, излишней жары они, как правило, не приносят. При этом средняя температура воздуха составляет +25°С, воды 26°С выше ноля. Классических четырех пор года на Кубе нет: с сентября по апрель длится т.н. «сухой сезон», «сезон дождей» приходит на остров с мая по август.

На Кубе есть и тропические вечнозеленые леса, равнины, районы кактусов и мангровых зарослей и даже болота. В этом райском месте насчитывается около 6 тысяч разновидностей растений, 50 процентов из которых можно встретить только здесь и нигде более в мире. Здесь найдутся диковинные орхидеи и древние кактусы. Самым знаменитым деревом является Королевская пальма, ведь оно красуется на гербе Кубы.

Помимо известных экзотов, например, фламинго и крокодилов (водятся в заповедниках), есть на Кубе совсем редкие виды. Среди таких самая маленькая птичка в мире – птица-муха или сунсунсито (около 63 мм), лягушка размером около 12 мм и летучая мышь, которую называют бабочкой из-за крохотных габаритов.

Впрочем, лучше все это увидеть и желательно не один раз!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий