Вы здесь

Что считается холодным оружием в РФ согласно законодательству

thumbnail
Что считается холодным оружием в РФ, а с чем можно свободно разгуливать по улице
Не всякий нож признается опасным холодным оружием.

Оглавление:

  1. Что считается холодным оружием в РФ, и что нет
  2. Признаки холодного оружия, на которое нужно разрешение
  3. Дополнительная информация

Далеко не все ножи и другие колюще-режущие предметы могут считаться настоящим холодным оружием. Есть целый ряд признаков, согласно которым определяется, что же все-таки можно отнести к оружию, а что – к кухонной утвари. И хотя в случае разбирательств с законом спорный вопрос будет решаться через экспертизу, при покупке необходимо знать, на что именно обращать внимание.

Что считается холодным оружием в РФ, и что нет

Закон в нашем государстве сформулирован таким образом, что по нему проще установить, что не относится к холодному оружию. Это такие характеристики и признаки:

  1. Клинок длиной менее 90 мм.
  2. Ограничитель пальцев, не достигающий 50 мм.
  3. Изделия толщиной более 6 мм.
  4. Ножи с надпиленным клинком.
  5. Пластмассовые ножички, а также прочие декоративные развлечения вроде арбалетов из карандашей.

Установлены также и другие дополнительные признаки, по которым устанавливается, что считается холодным оружием в РФ, а также виды холодного оружия. Но, в принципе, достаточно наличия хотя бы одного из вышеперечисленных, чтобы не возникло проблем с полицией. Подводя итого, можно сказать, что к ХО на сегодняшний день не относится все, чем нельзя обеспечить точный, полноценный колющий удар, поражающий цель.

Холодное оружие в РФ

Признаки холодного оружия, на которое нужно разрешение

В законодательстве четко прописано, что относится к холодному оружию. Это любые колюще-режущие предметы, посредством которых можно поразить цель при прямом контакте с использованием мускульной силы человека. К таким относятся кортики, сабли, шашки, охотничьи ножи, кастеты, стилеты, финские ножички.

Чтобы определить точно, можно или нет изделие отнести к ХО, существуют определенные ГОСТы, установленные законом. Все они должны быть указаны в специальном информационном листе, который обязательно должен выдаваться при покупке в качестве приложения к основному сертификату. Если вы постоянно носите нож с собой – не важно, бытовой он или относящийся к боевому оружию – оба документа также всегда должны быть при вас.

Коллекционеры могут хранить много холодного оружия

Дополнительная информация

Если вы так интересуетесь данным вопросам, вам не помешает также знать: нелегально изготовленное холодное оружие в России, его хранение и ношение влечет за собой преследование законом. Нарушителям грозит до двух лет лишения свободы – конечно, если он будет пойман и суд докажет, что он изготовил оружие собственноручно. Такое же наказание ждет тех, кто занимается подпольной торговлей холодным оружием.

Самый простой способ избежать проблем с законниками – оформить лицензию коллекционера. Тогда вы можете спокойно хранить у себя дома хоть десятки ножей, при условии, что у вас есть помещение, соответствующее необходимым стандартам.

Есть также виды ножей, которые запрещено носить с собой на улице – если такой у вас обнаружат, его конфискуют, а вас могут оштрафовать. Это все, что считается холодным оружием в РФ – ножички с выкидным лезвием, «бабочки», метательные ножи.

Во избежание проблем: приобретайте подобные изделия только в проверенных магазинах, где выдают на свой товар соответствующие сертификаты.

Каким бы ни был облюбованный вами нож, боевым или бытовым, вы всегда должны отдавать себе отчет, что это – опасный предмет, которым можно даже непредумышленно нанести тяжелые увечья.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий