Вы здесь

Что нужно знать каждой маме о гипертонусе у младенцев

thumbnail
Гипертонус у младенцев: норма или повод тревожиться
Гипертонус - нормальное явление для новрожденного.

Оглавление:

  1. Из-за чего может появиться гипертонус?
  2. Признаки повышенного тонуса мышц
  3. Методы лечения гипертонуса

Гипертонус у младенцев встречается очень часто: по статистике у девяти из десяти новорожденных врачи диагностируют это состояние разной степени тяжести. Дело в том, что свои первые девять месяцев жизни внутри мамы дети проводят, свернувшись «калачиком», по-научному – в позе эмбриона. Естественно, что после рождения они не могут сразу выпрямиться, это происходит постепенно. В норме, ручки и ножки детей должны расслабленно вытянуться к шестимесячному возрасту, а до этого момента гипертонус у новорожденных – абсолютно нормальное явление. Но если мышечное напряжение превышает норму, которую может определить только врач, ставится диагноз «гипертонус».

Из-за чего может появиться гипертонус?

Для появления гипертонуса у младенцев причины могут быть следующими:

  • во время беременности мама перенесла заболевание, вызвавшее интоксикацию;
  • лечение инфекционных заболеваний во время беременности;
  • угроза выкидыша;
  • тонус матки в период беременности;
  • гипоксия или отравление плода, употребление мамой никотина и алкоголя во время беременности;
  • ненормальная продолжительность родов и другие возможные отклонения;
  • кесарево сечение, часто приводящее к повреждениям шейного отдела позвоночника;
  • у ребенка и матери различный резус-фактор крови.

Гипертонус встречается у младенцев очень часто и обычно не является причиной для беспокойства

Признаки повышенного тонуса мыщц

При гипертонусе у младенцев симптомы обычно выглядят следующим образом:

  • ребенок часто беспокоится и плачет, во время плача заметно дрожание подбородка, могут синеть губы;
  • сон очень чуткий и короткий;
  • малыша очень раздражают громкие звуки и яркий свет;
  • во время сна головка малыша откинута назад, а ручки и ножки крепко прижаты к телу; если попробовать развести их в стороны – возникнет естественное сопротивление, и малыш заплачет;
  • кормление регулярно сопровождается срыгиванием;
  • при плаче малыш выгибается и запрокидывает головку.
Беспокойный сон, сопровождающийся плачем, может также быть симптомом болей в животе, от которых хорошо помогает укропная вода для новорожденных.

Есть и еще один способ определить гипертонус у младенцев: если поставить ребенка на ровную поверхность, слегка наклонив его вперед, можно спровоцировать рефлекс шагания. Если малыш ставит ножку полностью – все в норме. А если на цыпочки – желательно посетить невропатолога.

Обращайте внимание на самочувствие малыша

Методы лечения гипертонуса

Массаж при гипертонусе у младенцев – это главный метод лечения. Массаж эффективно расслабляет мышцы малыша. Желателен курс, состоящий из десяти-пятнадцати сеансов с перерывом около месяца. Также можно использовать методику «восковых сапожек». Пока массажист занимается верхней частью тела, ноги малыша расслабляются благодаря теплому воску. Также можно проводить купания ребенка с использованием хвои, лаванды, валерианы и морской соли. При выборе средства фитотерапии, естественно, желательно проконсультироваться со специалистом. Очень полезным будет и сохранение хорошего психического состояния малыша. Ласковый тихий мамин голос и грудное кормление сыграют свою ничем не заменимую роль. Также можно поставить в детскую комнату фитолампу. Только при самых тяжелых вариантах, например, в случае повышенного внутричерепного давления, может применяться медикаментозный метод лечения.

Главное помнить, что гипертонус у новорожденных – явление нормальное, и в течение первого года жизни состояние ребенка должно полностью нормализоваться. Главное – контролировать ситуацию и не забывать о простых и эффективных методах лечения. А вот если ничего не предпринимать, вполне возможно, что ребенок будет отставать в развитии, появятся отклонения в координации движений и работе конечностей малыша.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий