Вы здесь

Укропная вода для новорожденных, или Бабушка плохого не посоветует

thumbnail
Укропная вода для новорожденных – и пусть животик больше не беспокоит!
Укропная вода - натуральное, проверенное и безопасное средство от колик у малыша.

Оглавление:

  1. Откуда берутся колики?
  2. Почему укропная вода точно поможет?
  3. Покупать или сделать самому?
  4. Когда же это кончится?

Колики! Редко какая мама не отзовётся трепетом на это слово. Наряду с прорезыванием зубов, колики – это тот момент в жизни ребёнка, когда беспричинный с виду плач таит в себе сильнейшую боль новорожденного человечка. Любая мама со страхом ждёт той минуты, когда спокойный до этого малыш внезапно начинает подтягивать ножки к животу и горько плакать. Как помочь ему справиться со вздутием и болью? Укропная вода для новорожденных – наиболее эффективное и проверенное опытом многих поколений средство.

Откуда берутся колики?

Колики – это наиболее распространённая причина беспокойства младенца в возрасте до трёх месяцев. С научной точки зрения колики – это процесс вздутия и спазмирования кишечника. Пищеварительный тракт ребёнка сразу после рождения чист в плане полезных и не очень микроорганизмов. В первые три месяца происходит активное заселение кишечника микрофлорой, которая участвует в пищеварении. Процесс этот долог и труден, часто сопровождается болевым синдромом.

Плач малыша нелегко слышать любой мамочке

Колики начинаются внезапно и трудно поддаются диагностике, ведь у маленького человечка так много причин поплакать. Именно поэтому маме новорожденного стоит иметь под рукой проверенное временем и опытом лекарство, которое не навредит ребёнку даже в том случае, если причина плача вовсе не колики.

Фармацевтическая индустрия не стоит на месте, особенно это касается лекарств для детей. Такие препараты всегда занимают не одну полку в каждой аптеке, ведь любой родитель стремится облегчить страдания своего ребёнка в полной мере и как можно скорее. Однако если новоиспечённая мамочка обратится за помощью к старшему поколению с вопросом «Что дать малышу от колик?», большинство мам и бабушек, вырастивших не одно дитя, расскажет, как заварить новорожденному укропную воду.

Почему укропная вода точно поможет?

Почему именно это средство? В первую очередь потому, что оно эффективное. Укроп пахучий, столь любимый хозяйками за свои вкусовые качества, является ещё и лекарственным растением. Препараты из укропа оказывают противосудорожное и успокаивающее действие на пищеварительный тракт. Эфирное масло укропа вплоть до разрушения снижает поверхностное натяжение пузырьков газа, которые распирают кишечник ребёнка, причиняя ему сильнейший дискомфорт и боль. Высвободившиеся при этом газы без проблем всасываются в стенки кишечника и выводятся при перистальтике.

Во-вторых, укропная вода – это натуральное лекарство, в его состав не входят искусственные химические соединения, как, например, в противоколиковые средства на основе симетикона. Безусловно, употребления химии в том или ином виде в будущем ребёнку не избежать. Однако на первых порах его жизни происходит становление иммунной системы, и особую важность приобретает натуральность всего употребляемого.

Основной плюс укропной воды - ее натуральность

В-третьих, неокрепший организм ребёнка в сильной степени подвержен аллергии. В отличие от других лекарств укропная вода состоит не из комбинации веществ, каждое из которых – потенциальный аллерген, а всего из двух. Если аллергическая реакция всё же проявится, вычислить её причину будет гораздо легче.

Покупать или сделать самому?

Аптеки предлагают широкий выбор укропной воды, однако многие мамы задумываются, можно ли, и если можно, то как приготовить укропную воду в домашних условиях? И действительно, рецепт достаточно прост. Но что действительно нужно принять к сведению – аптекари готовят укропную воду из плодов фенхеля лекарственного. Это ближайший «родственник» укропа, однако препараты фенхеля обладают более выраженным спазмолитическим и успокоительным свойствами, а действие их длится дольше.

Не забудьте процедить готовую водичку

На скорую руку приготовить укропную водичку можно следующим образом – 1 чайную ложку семян укропа или фенхеля залить крутым кипятком и дать настояться в течение часа, после процедить через марлю или ситечко. Это вариант подойдёт в том случае, когда колики требуют принятия срочных мер. Если же время не поджимает, можно сделать запас лекарства, приготовив его более тщательно – чайную ложку семян измельчить в кофемолке или любым другим доступным способом, далее залить получившуюся массу горячей водой (не кипятком!) и подогревать на водяной бане в течение 20 минут. После обязательно процедить.

Следует учесть, что приготовленное лекарство в чистом виде имеет специфический запах и жгучий вкус, поэтому, перед тем как давать укропную воду новорожденному, её следует разбавить грудным молоком или детской смесью. Всего 1 чайная ложка лекарства – и уже через 15 минут боли начнут стихать. Ускорить действие препарата можно, проведя массаж животика мягкими круговыми движениями.

Когда же это кончится?

Колики доставляют немало страданий как маме, так и младенцу. Для профилактики укропную воду от колик можно давать ребёнку перед очередным кормлением трижды в сутки по чайной ложке. И даже в самые тяжёлые моменты нужно помнить, что этот сложный период редко длится дольше трёх месяцев, а ребёнок будет радовать своих родителей несравненно дольше. Здоровья вам и вашим деткам!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий