Вы здесь

Что можно есть при диарее взрослым, детям и беременным женщинам?

thumbnail
Что можно есть при диарее? Меню для непростых дней
Что лучше есть, а что исключить из рациона при диарее

Диарея – более благозвучное слово, чем общепринятое - «понос». А по сути это одно и то же. Внезапно учащаются позывы на опорожнение кишечника, и начинаем мы бесконечно бегать в отхожее место. Мало приятного, нужно срочно искать выход из положения. Лекарства – это, конечно, обязательно. Но ведь и диету следует вводить, чтобы прекратить эту реакцию организма на некачественный продукт, токсичный материал или какое-то заболевание. Какое именно – скажет только врач, а наше дело - сопровождать лечение правильным питанием.

Какой должна быть диета при поносе

Конечно, желательно, чтобы врач-специалист дал рекомендации, что можно есть при диарее.Как правило, медики советуют несколько часов после начала поноса воздерживаться от любой еды. В это время приготовить рис без добавления масла и соли, отварить вкрутую яйцо и несколько картофелин, приготовить сухарики. Как только голод заявит о себе в полной мере, подкрепляйтесь именно этими продуктами. Далее всю пищу следует хорошо проваривать и протирать.

Кроме того, нужно стараться как можно больше пить, чтобы организм не обезвоживался. В качестве напитков используйте несладкий свежезаваренный чай, лучше всего зеленый. А можно обойтись обычной чистой водой или яблочным соком. Ни в коем случае нельзя утолять жажду сладкой газированной водой.

Чего не должно быть на вашем столе

Разумеется, пока диарея борется с вашим организмом, вы не должны морить себя голодом. Однако на некоторое время должны попасть под запрет орехи, мясо, молочные и бобовые продукты. Откажитесь в острый период от сырых фруктов и овощей, жареных блюд, каш из цельных зерен, кофе и всяких сладостей.

Предпочтительные продукты при поносе

Любой специалист, давая советы, что можно есть при диарее взрослым людям, обязательно назовет продукты, в составе которых есть дубильные вещества. Имеются в виду соки кизила, рябины, груши, черники, черной смородины и, конечно, зеленый чай. Благодаря этим напиткам, на внутренние стенки кишечника будет оказано вяжущее и противовоспалительное действие. Если диарея выражена слабо, она может прекратиться под влиянием таких напитков. Единственное условие – пить их надо на голодный желудок.

Обратите особое внимание на рисовую и овсяную каши. Это очень хорошие блюда для периода, когда начнется реабилитация организма после изматывающего поноса. Каши, сваренные на воде, обогатят ослабленную слизистую, помогут вернуться к обычному состоянию. Кстати, вы не задумывались, почему в Англии статистика регистрирует случаи диареи гораздо реже, чем в других странах? Возможно, причина в массовой любви населения к овсянке.

Итак, самые критические дни диареи миновали. Но лечение и диетический стол все ещё в силе. Вам рекомендован примерно такой режим питания:

  1. Постное мясо, очищенное от пленок, – отварное, протертое. Мясные котлеты и суфле, приготовленные на пару.
  2. Нежирная рыба (треска, минтай). Ее следует также приготовить на пару или отварить. Можно употреблять в виде котлет или фрикаделек.
  3. Упомянутые ранее рисовая и овсяная каши, сваренные на воде, – в обязательном порядке. Через некоторое время в них можно добавлять немного масла. При поносе рекомендованы также слизистые супы.
  4. Иногда можно побаловать себя отварной вермишелью.
  5. Молоко. Его можно вводить постепенно в каши, в пюре, но его должно быть втрое меньше, чем воды. Кефир, свежий творог в небольших количествах необходимы в диетическом питании во время и после реабилитации организма.
  6. Яйца – всмятку или в виде омлета.
  7. Отварные или в меру запеченные овощи (картофель, морковь, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек). Хорошо, если они будут протертыми.
  8. Ягодные и фруктовые пюре, компоты, кисели, муссы, желе.
  9. Подсушенный белый хлеб, сушки, сухое печенье.

Еще одна рекомендация. После каждого «перекуса» нужно обязательно отдохнуть, чтобы предотвратить приступы поноса. Особенно это важно соблюдать после обеда: желательно провести в постели не менее двух часов. А между приемами пищи должен быть трехчасовой перерыв.

Если диарея случилась у ребенка

Когда врач рекомендует, что можно есть при диарее ребенку, он обязательно учитывает его возраст. Например, все, что рекомендовано взрослым, относится и к детям старше трех лет. При поносе им следует варить рис и картофель, давать чай и фруктовые соки.

К грудным детям – несколько другой подход. Понос для них может быть естественным явлением. Например, реакцией на слишком большое количество материнского молока или на первые прикормы. В таких случаях все регулируется самой природой, лечения не требуется.

Однако случается, что причиной поноса бывает острое кишечное отравление. И тогда организм ребенка нуждается в восстановлении водно – солевого баланса. Малышу через 15 – 20 минут дают питье, а в промежутках - легкую пищу – отварную, пропаренную или запеченную.

В это время из его рациона исключаются свежие фрукты и овощи, соки, орехи, грибы, выпечка, а также маринованные, копченые и жареные продукты, жирный бульон и мясо.

Важно! Если случилась диарея у кормящей мамы, ей придется отказаться от грудного вскармливания хотя бы на период острого проявления болезни. Малыша при этом переводят на искусственное кормление. Женщина восстанавливает стул при помощи рекомендованных врачом лекарств и диеты, которая рекомендована взрослым людям.

Что пить при отравлении, чтобы как можно быстрее справиться с его симптомами.

Какой врач и как лечит геморрой? Узнайте из нашей статьи.

Беременность и диарея

Понос при беременности иногда возникает параллельно с токсикозом, и не представляет никакой опасности. Это своего рода очистка организма перед родами. Такая «акция» спланирована самой природой, нужно воспринимать ее спокойно.

Но бывает, что диарея возникает по причине какого-то отравления. Возникает ситуация, опасная и для беременной женщины, и для ребенка. Тогда в дело должен вмешаться врач, который наряду с лечением обязательно порекомендует особую диету.

Если болезнь с самого начала поддается лечению, то в список того, что можно есть при диарее беременным,будут включены: рисовый отвар, крепкий чай с сухарями или сухим печеньем. А в первый день женщине придется обойтись вообще без еды. Со второго дня в ее меню может появиться овсяная каша, сваренная на воде без сахара и соли. А далее будущая мама постепенно будет возвращаться к обычному рациону.

Не всегда люди серьезно относятся к рекомендованным диетам. Ну, скажите, как должен реагировать организм на жирную свинину с кислой капустой, если ими заедают лекарства от диареи? Только строгое соблюдение специальной диеты поможет вам избавиться от метеоризма, который так мешает нормальной жизни.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий