Вы здесь

Что посмотреть в Чехии кроме Праги?

thumbnail
Что посмотреть в Чехии кроме Праги?
В окрестностях Праги расположилось немало городков с интересными достопримечательностями

Оглавление:

  1. Брандис-над-Лабем
  2. Карлштейн
  3. Кутна Гора
  4. Табор
  5. Карловы Вары
  6. Терезин
  7. Бенатки-над-Йизероу
  8. Либерец
  9. Мацоха
  10. Село Вельке-Поповице
  11. Сазава
  12. Пражский аквапарк

История Чехии очень богата, поэтому, насмотревшись красот чешской столицы, многие туристы интересуются, что посмотреть в Чехии кроме Праги? Здесь почти каждое село, не говоря уж о городах, связано с интересными событиями. Поэтому не стоит ограничиваться изучением достопримечательностей Праги, желательно посетить и глубинку, которая лучше всего поможет постичь дух этой прекрасной страны.

Брандис-над-Лабем

На берегу Эльбы (здесь Лабэ) недалеко от Праги расположился крохотный городок Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав, который известен ещё с Х века и является ровесником самой Праги. Особенно знаменит древний костёл святых Демьяна и Козьмы, около ворот которого в 935 году князь Вацлав был жестоко казнён своим братом Болеславом. Тем не менее, тот не только дал своё имя городу, но и был возведён в святые, защищающие на небесах чешскую землю. Несколько лет назад в этот городок приезжал сам Папа римский Бенедикт XVI, интересовавшийся местами паломничества чешских прихожан.

Визит сюда лучше приурочить к 28 сентября, когда здесь происходит праздник: можно полюбоваться на рыцарей в латах, посмотреть представления уличных балаганов. На противоположном берегу реки стоит Брандисский замок.

Карлштейн

В 33 км к юго-западу от столицы Чехии на высокой скалистой горе возвышается над рекой Бероунка замок Карлштейн. Он был построен в 1348 году по распоряжению Карла IV. Его первоначальной задачей было олицетворение власти императора Священной Римской Империи, параллельно в нём хранились важнейшие государственные документы, драгоценности, реликвии и королевские регалии. По распоряжению другого императора, Франца Иосифа I в девятнадцатом веке замок был отреставрирован в стиле пуризма, благодаря чему он до наших дней сумел сохранить свой средневековый облик.

В стенах замка можно увидеть больше ста работ, связанных с живописью по дереву, принадлежащих первому зодчему замка Теодорику. Настенные росписи 14 века и самая полная коллекция портретов чешских правителей неизменно восхищают многочисленных посетителей, правильно определивших, что посмотреть рядом с Прагой. Но скромный интерьер града не сравнится с его величественным внешним видом, благодаря которому Карлштейн является наиболее посещаемым среди прочих чешских градов. Кроме того, сама непродолжительная поездка до этого места окажется приятным путешествием по живописным местам.

Кутна Гора

Прекрасное и интересное однодневное путешествие можно совершить из Праги в Кутну Гору – город старинных серебряных копей. Для этого потребуется всего час, за время которого можно сменить пражскую суету на красоту и неспешность старинного городка с богатой историей. Серебро здесь было найдено в 13-м веке, и спустя несколько десятилетий здесь был открыт королевский монетный двор. Здесь чеканились серебряные гроши, благодаря чему город скоро стал в Богемии вторым по значению.

Видео о достопримечательностях в городе Кутна Гора

Здесь обязательно следует осмотреть кафедральный собор Святой Варвары в готическом стиле и бывший монетный двор. Недалеко от Кутной Горы находится Костница или Костяная церковь, интерьеры которой, в том числе канделябры и колокола, содержат кости более сорока тысяч человек.

Табор

У этого городка бурное прошлое, которое, прежде всего, связано со знаменитыми средневековыми Гуситскими войнами, имевшими религиозную подоплёку. Город основал в 1420 году в качестве бастиона Ян Жижка – лидер гуситов. Памятники, названия улиц, символическая чаша – гуситская калиха и сам Гуситский музей, находящийся в городской ратуше, – всё это является напоминанием о тех бурных временах. Старый город очень колоритен, по его узким мощёным улицам интересно гулять, рассматривая разноцветные жилые дома, в архитектуре которых можно разглядеть различные стили: барокко, ренессанс, готику и более поздние.

От Праги Табор находится в 90 километрах к югу, в Ческо-Будеёвицком направлении. На специальном автобусе туда можно добраться за полтора-два часа, а если сесть на прямой поезд из Праги, то путь займёт полтора часа.

Карловы Вары

Этот курорт известен во всём мире, причём больше под немецким вариантом названия – Карлсбад. Как и многие объекты в Чехии, он был основан  императором Священной Римской империи и по совместительству королём Чехии Карлом IV в 1350 году. Курорт жаловали своим присутствием известнейшие личности: Моцарт, Бетховен, Кафка, отметился здесь и пресловутый Казанова. В июле сюда съезжаются на ежегодный международный кинофестиваль различные знаменитости из мира кино.

Видео о достопримечательностях в городе Карловы Вары

После реставрации Карловы Вары вернули былое величие, и неисчерпаемые ресурсы целебных вод вновь стали доступны посетителям. В этом замечательном городе можно не только поправить здоровье и отведать курортных облаток, но и насладится его архитектурой и просто расслабиться. Ведь из Праги на автобусе сюда можно добраться за 2,5 часа.

Терезин

Из Праги добраться до этого города можно на автобусе за час с четвертью, а на машине за 45 минут. Эта крепость относительно молода – её в 18 веке построил император Йозеф II, назвав её в честь своей матери Терезенштадт. В период нацистской оккупации здесь располагалась тюрьма и перевалочный пункт, откуда свыше 160 тысяч евреев были распределены по различным концентрационным лагерям.

Бенатки-над-Йизероу

Этот маленьких городок находится недалеко от Праги. Замечателен он тем, что в его старинном замке находится единственный в стране музей игрушек. Этот городок до сих пор тих и малолюден, поскольку неизвестен ещё туристам и широкой публике. Его старинные толстостенные дома с арочными первыми этажами напоминают сказочные пряничные домики. Здешний дух истории более других мест наполнен спокойствием.

Либерец

Это небольшой чешский городок находится возле границы с Германией и очень популярен у туристов, которых привлекают старинные дома 17 века, имеющие ригельную кирпичную кладку. 65-метровая городская ратуша впечатляет своим строгим готическим стилем.

Мацоха

Иногда туристам надоедает цивилизация и архитектурные шедевры, тогда они ищут, что посмотреть в окрестностях Праги другого плана. Им стоит тогда проехать 120 км на автобусе к востоку от столицы до Мацохи. Там есть редкое природное явление – 138-метровая карстовая пещера, обнаруженная еще 300 лет назад, а её глубину измерил в 1723 году местный монах. На дне пещеры находится небольшое и очень живописное озерцо, глубину которого (13 м) измерили лишь не так давно.

Правда есть рядом и более глубокое (30 м) озеро, которое соединено с первым небольшой речкой, по которой устраиваются экскурсии для туристов, которые решили не только наблюдать озеро величиной с монетку при взгляде со смотровой площадки, но и увидеть далёкое небо с глубины этого зелёного колодца.

Село Вельке-Поповице

Для любителей пива интересен будет 20-километровый маршрут до места, где производится знаменитое чешское пиво «Велкопоповицкий козел». До шестого века на территории этого села жили древние кельты, а первое упоминание о славянах здесь датируется лишь 1352 годом. Здесь в настоящее время живёт порядка 2000 человек. Для туристов здесь к услугам старинный пивоваренный завод с соответствующим музеем и храм Девы Марии Снежной. Так что можно совместить полезное с приятным, не забывая так о Бехеровке – напитке, которым славится Чехия.

Сазава

Так называется город-курорт в 45 км от Праги, стоящий на одноимённой реке. Его древний монастырь после 1785 года переоборудовали в замок. В основанном в XI-м веке монастыре монахи исполняли славянскую литургию. Сохранился зал монастыря с фресками XIV-го века, а также монастырская церковь, которая строилась на протяжении всегоXVI века, да так и не была закончена. Расположенные там же стекольные заводы «Кавальер» известны своим жаропрочным и лабораторным стеклом.

Пражский аквапарк

Имеют окрестности Праги достопримечательности и более современные, такие как известный во всей Европе и самый большой в ней крытый аквапарк, находящийся в городке Честлице. Его площадь составляет около тысячи квадратных метров, где поместились всевозможные связанные с водой развлечения: бассейны, трубы, серпантин, горки, джакузи и т.д. Провести здесь отлично время съезжаются целыми семьями со всего мира. Возле аквапарка находятся более интересные в познавательном плане дендрологический сад и Пругоницкий замок, хотя после кувыркания на водяных аттракционах, не у всех хватает сил на изучение исторических экспонатов или созерцание природных реликтов.

Какой город Вы хотели бы посетить в Чехии кроме Праги? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий