Вы здесь

Что можно быстро и вкусно приготовить на обед летом в жару?

Что можно быстро и вкусно приготовить на обед летом в жару?
Не знаете, что приготовить на обед в летнюю жару? Окрошка – отличный вариант
Ингредиенты: 
1 кг готового куриного фарша или куриных грудок для его изготовления
50 мл сливок
по вкусу приправы и соль

Оглавление:

  1. Что приготовить вкусное на обед с мясом?
  2. Что приготовить на обед без мяса?
  3. Что приготовить летом на обед?
  4. Что приготовить на обед в жару?

Каждая хозяйка периодически сталкивается с вопросом, что можно приготовить вкусное на обед, ведь традиционная жареная картошка или макароны с сосисками уже порядком поднадоели.

Что приготовить вкусное на обед с мясом?

Лёгкие котлеты из куриного фарша

Рубленные диетические котлеты из куриного филе прекрасно подойдут для кормления детей. Впрочем, взрослым они также придутся по душе.

Ингредиенты к этому блюду написаны выше.

Способ приготовления

  1. Куриное филе нужно пропустить через мясорубку для получения фарша. Этот вариант предпочтительней использования готового куриного фарша, тем более, если стоит задача, что можно быстро приготовить на обед.
  2. В фарш добавляются сливки и соль, после чего всё хорошо перемешивается.
  3. Если котлеты рассчитаны не на маленьких детей, то туда же добавляется ещё и чёрный перец, а также прочие приправы – карри, французские или итальянское травы.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке или муке и обжаривать с двух сторон на сковороде на сильном огне, пока не образуется золотистая корочка. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности котлеты.

Спагетти с мясным соусом болоньезе

Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, потребуется мясной фарш и не так уж много усилий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг спагетти
  • 1 головка лука
  • небольшая морковь
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • порционная баночка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сушёного базилика
  • 150 мл сливок средней жирности
  • тёртый пармезан
  • соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления

  1. Порезать лук соломкой.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь.
  3. Чеснок измельчить ножом или давилкой.
  4. Чеснок и лук пассировать на смеси сливочного и растительного масла, пока не станут прозрачными, затем к ним добавить морковь и тушить, слегка помешивая, на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Выложить говяжий фарш на слегка смазанную маслом раскалённую сковороду и пережарить его при постоянном перемешивании.
  6. В середине обжарки мяса добавить к нему вино и продолжить процесс до испарения воды.
  7. Затем к мясу добавить бульон, очищенные от кожицы нерезаные помидоры или томатную пасту.
  8. Посолить и добавить специи, продолжая периодическое помешивание, готовить около часа мясо на медленном огне.
  9. Как подготовить спагетти для пасты? Пока на сковороде доходит фарш, нужно отварить спагетти для пасты, причём варить их нужно на пару минут меньше времени, указанного на упаковке с макаронами, то есть спагетти должны получиться довольно упругими – альденте.
  10. В конце приготовления фарша в него следует вылить сливки и перемешать. Можно также приготовить грибной соус для спагетти.
  11. Спагетти с фаршем нужно подавать горячими: снизу макароны, сверху слой мясной заправки, которую можно посыпать пармезаном.

Что приготовить на обед без мяса?

Грибной суп с клёцками

Если у вас в холодильнике нет ничего мясного, а в магазин идти не хочется, не стоит паниковать, поскольку вкусных рецептов, что приготовить на обед без мяса, очень много. Например, вкуснейший грибной суп.

Ингредиенты:

  • 50 г сушёных белых грибов
  • половина луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • чайная ложка столового уксуса

соль

Способ приготовления

  1. Грибы замочить в холодной воде, помыть, затем отварить и, слив отвар, пропустить через мясорубку.
  2. Вместе с грибами через мясорубку пропустить также лук.
  3. Часть грибного отвара остудить, развести в нём столовую ложку муки, вылить в остальной отвар и вскипятить до образования супа-пюре.
  4. Добавить в пюре уксус.
  5. Оставшуюся муку замесить с водой до крутого теста, разделить на кусочки.
  6. Каждый кусочек раскатать, положить на него грибной фарш и сформировать клёцки, подобно пельменям.
  7. Обжарить клёцки на растительном масле, положить в тарелки и налить туда супа.

Плов с грибами

Конечно, настоящий плов подразумевает использование мяса, и желательно жирной свинины или баранины, но для быстрого обеда подойдет и более диетический рецепт.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных грибов
  • стакан риса
  • одна луковица
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

  1. Отварить грибы в подсоленной воде.
  2. Промыть рис и обжарить его в растительном масле, пока зёрна не будут прозрачными.
  3. Лук порезать колечками и обжарить на растительном масле вместе с мелко порезанными грибами, после чего выложить их в рис.
  4. Всё перемешать и залить примерно двумя стаканами грибного отвара.
  5. Блюдо поставить в духовку на средний огонь и тушить до испарения жидкости.

Что приготовить летом на обед?

Летнее овощное рагу из баклажанов и кабачков

Особенно широкий выбор открывается перед хозяйкой, решающей, что приготовить летом на обед. Есть масса рецептов блюд из баклажанов и кабачков, но проще всего их потушить вместе в виде овощного рагу. Поскольку приготовить тушёные овощи или овощное рагу очень просто, для чего можно обойтись одной сковородой, то справиться с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • одна луковица
  • одна морковь
  • зубчик молодого чеснока
  • среднего размера молодой кабачок
  • среднего размера молодой баклажан
  • 2 средние помидорины
  • один лист лавра
  • чёрный молотый перец и соль
  • зелень, выбранная по вкусу: укроп, петрушка, зелёный лук, кинза

Способ приготовления

  1. Очистить лук и порезать его как можно мельче.
  2. Очищенную морковь нужно потереть на крупной тёрке или порезать полукольцами или соломкой – если она небольшая и молодая.
  3. Для приготовления овощного рагу лучше всего подойдёт сковородка с толстым дном, например, чугунная. На неё нужно налить любого растительного масла, хорошенько разогреть и выложить туда лук. Лук обжаривается на сильном огне при интенсивном перемешивании.
  4. Когда лук подрумянится, следует добавить туда морковь и продолжать жарить с перемешиванием, чтобы овощи не пригорели.
  5. Почищенные кабачки порезать крупными кубиками и положить на сковороду.
  6. То же самое повторить с баклажанами.
  7. Дав овощам чуть подрумяниться, следует убавить огонь.
  8. Помидоры нужно мелко порезать и выложить на сковороду к остальным овощам.
  9. Посыпать рагу перцем, солью по вкусу, добавить лавровый лист и продолжать тушить его под крышкой.
  10. Зелень порезать мелко, а чеснок порубить или пропустить через давилку и добавить вместе с зеленью в рагу.
  11. Продолжать тушить блюдо порядка 15 минут. Лучше овощи не переваривать, а чтобы они остались немного с сырцой.
  12. Дальше останется только выложить на тарелку приготовленное рагу и посыпать его рубленой зеленью.

Что приготовить на обед в жару?

Не стоит долго ломать голову над вопросом, что приготовить на обед в жару. Обычно это холодные супы, которыми можно одновременно и насытиться, и чувствовать себя комфортно после обеда. В национальных кухнях немало таких вкусных, прохладных блюд.

Окрошка из ботвы

Ингредиенты:
  • 200 г молодой зелени (свекольной ботвы, шпината, крапивы)
  • 50 г зелёного салата и укропа
  • 50 г зелёного лука
  • 100 г щавеля
  • 200 г свежих огурцов
  • четверть лимона
  • 10 г сахара
  • 0,7 л кваса

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть всю зелень.
  2. Щавель и шпинат порезать и отваривать 5 минут, после чего слить воду, охладить и залить квасом.
  3. Посолить, положить в окрошку нарезанный дольками лимон, добавить сахар и убрать в холодильник.
  4. Перед самым употреблением добавить в окрошку укроп, огурцы, листовой салат и зелёный лук.

Холодный суп гаспачо

Испанцы, живущие в очень жарком климате, знают толк в холодных блюдах. Знаменитый холодный суп гаспачо утоляет не только голод, но и жажду.

Ингредиенты:

  • 3 больших ломтя белого хлеба без корочек
  • 2 зубчика чеснока
  • килограмм помидоров
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • средний по размеру свежий огурец
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 4 ст. ложки винного уксуса
  • соль и молотый перец

Способ приготовления

  1. Вначале чеснок нужно размять с солью.
  2. Затем хлеб обмакнуть в холодную воду и, вынув, отжать её излишки.
  3. Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу и порезать.
  4. Овощи превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Добавить в пюре хлеб, масло, чесночную пасту, уксус и кипячёную воду и всё перемешать до полугустой консистенции.
  6. Добавить перца и оставить на 4 часа в холодильнике.
  7. Подавать гаспачо лучше с поджаренным луком на хлебе.

Окрошка на квасе

Это ещё один из вариантов русской окрошки, которая в жару будет лучшим обедом. В ней не требуется чёткого соблюдения каких-либо пропорций, всё можно добавлять по вкусу.

  1. Картошку отварить и нарезать кубиками.
  2. Покрошить огурцы, редиску, укроп, варёные яйца, петрушку и зелёный лук.
  3. Все компоненты тщательно перемешать, разложить порциями по тарелкам и залить холодным квасом.
  4. В конце добавить сметану и соль по вкусу.
  5. Для остроты можно добавить в окрошку тан или маринованный хрен.

А что Вы обычно готовите летом на обед? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий