Вы здесь

Что делать, если волосы выпадают? Советы экспертов

thumbnail
Если выпадают волосы: что делать? Скорая помощь волосам в домашних условиях
Выпадение волос - это настоящая проблема.И решать ее следует как можно скорее

Оглавление:

  1. Причины выпадения волос
  2. Как ухаживать за волосами
  3. Лечение выпадения волос в домашних условиях
  4. Маски для волос
  5. Травяные укрепляющие ополаскивания

С проблемой выпадения волос сталкивался, наверное, каждый. Но выпадение нескольких волосков (и даже трех-пяти десятков) в день — это вполне естественно. Это уходят старые, с отмершими луковицами, на месте которых уже растут новые. А вот если вы заметили, что ваша щетка буквально забита выпавшими волосами, если после каждого мытья головы вам приходится чистить слив в ванной, надо бить тревогу. Даже если внешний вид шевелюры кажется вполне приличным и вы еще не замечаете, что прическа стала менее пышной. Не стоит дожидаться явных признаков болезни кожи головы и (о, ужас!) облысения. Когда выпадают волосы — что делать! — приходится не жалея сил и времени исправлять положение.

Причины выпадения волос

Причин может быть множество, и главная — это общее состояние здоровья. Гормоны, неполадки со щитовидной железой, гинекологические проблемы — это только самые явные из них, но на самом деле любое изменение в организме, даже банальный насморк, может вызвать выпадение волос.

Внешние факторы: перепады температуры воздуха, перемена климата, стрессы, окружающая среда, питание — также играют свою роль. Никаким образом уберечься от этого мы не можем, но можем хотя бы ослабить негативное влияние этих факторов на организм и волосы.

Безусловно, надо пройти медицинское обследование, посетить трихолога (врача, занимающегося проблемами волос). Да и поход к терапевту будет нелишним: чем раньше удастся распознать возможные проблемы со здоровьем, тем лучше.

Если вы обнаружили, что у вас сильно выпадают волосы, первым делом надо вспомнить, когда именно началось это «сильное выпадение». А еще - пересмотреть привычные средства ухода за волосами — шампуни, бальзамы, маски, лак для волос, краску, которая кажется вам вполне подходящей, но вот на кожу головы может действовать негативно. Возможно, вы пользуетесь просто не тем шампунем и бальзамом. Прельстившись рекламой, известной фирмой, приятным запахом, мы часто покупаем совсем не то, что нам нужно, и используем эти средства не так, как полезно для волос.

Как ухаживать за волосами

Вот несколько простых правил, которые помогут нам поддерживать свою прическу в надлежащем виде и не допустить критической ситуации: 

  1. Мыть голову каждый день совсем не обязательно. Это приемлемо при жирной коже головы, но если ваши волосы сухие и ломкие, ежедневное мытье может пересушить их. Вполне достаточно мыть 2-3 раза в неделю, раз в три дня.
  2. Пользуйтесь шампунем и бальзамом, подходящими вашему типу волос. При сильном выпадении волос имеет смысл пользоваться моющими средствами с экстрактами лечебных трав, таких, как лопух, крапива, ромашка, с добавлением ментола, стимулирующего кровообращение и улучшающего поступление питательных веществ к волосяным луковицам.
  3. Шампуня не наносите слишком много, достаточно капли размером с большую вишню (при средней длине волос, при длинных, конечно, надо брать больше), при необходимости лучше промыть несколько раз. И обязательно тщательно прополаскивайте волосы.
  4. Бальзамом пользоваться лучше той же фирмы и с теми же свойствами, что и шампунь, и тоже в небольших количествах и хорошо смывая. Несмываемыми средствами пользоваться есть смысл только летом, чтоб уберечь волосы от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  5. Уменьшите насколько возможно использование средств для укладки и как можно реже пользуйтесь феном.
  6. Не забывайте о массаже кожи головы. Каждый день, желательно, утром и вечером, пользуйтесь массажной щеткой, расчесывая волосы в разных направлениях в течении нескольких минут.
  7. Избегайте резких перепадов температуры. Как перегревать, так и переохлаждать голову вредно.
  8. Если вы задумали резко изменить режим питания — сесть на диету, начать пост и т.д., — обязательно начните за несколько дней до этого принимать витамины и заботиться о волосах, так как быстрая потеря веса провоцирует их выпадение.

Лечение выпадения волос в домашних условиях

Многие скептически относятся к «бабушкиным рецептам», помогающим сохранить красоту волос. Ну как же, двадцать первый век, не кефиром же голову мазать! Да, сейчас очень много препаратов, обещающих мгновенное прекращение выпадения волос и их быстрый рост. Но купив какое-то дорогостоящее средство, вы рискуете просто потерять время. Даже если это снадобье помогло вашей подруге, далеко не факт, что оно подойдет и вам. Потому можно не уповать только на изделия косметологов или фармацевтов, а использовать параллельно народные методы, находя в народной сокровищнице те, которые помогут именно вам. Тем более, что проблема эта не нова, и с древних времен люди знали, что делать, если волосы выпадают.

Маски для волос

Лечение выпадения волос в домашних условиях требует больше усилий и времени на приготовление целебных составов, да и держать их на волосах надо дольше, чем готовые, которые достаточно просто нанести и смыть, но и эффекта от них может быть больше. Главные правила таковы: делать маски при сильном выпадении волос нужно не реже раза в неделю, и держать их не менее часа. Найти на это время придется, если вы хотите сохранить волосы.

Самые известные средства для укрепления волос — разнообразные масла, например, репейное, касторовое, кунжутное. Применяют их в качестве маски так: масло подогревают на водяной бане и теплым втирают в кожу головы. Под полиэтиленовым колпаком подержать 30-60 минут и смыть. В такую маску можно добавить несколько капель раствора витамина В и А в масле, но в аптеках сейчас продаются специальные, уже обогащенные масла. Для укрепления волос надо делать такие маски не реже двух раз в месяц.

Очень хвалят лук и даже чеснок в качестве средства от выпадения волос... Тем, кто рискнет воспользоваться такими масками, надо помнить об особой пахучести этих продуктов. Запах лука, даже при тщательном промывании, будет держаться очень долго. А чеснок, помимо этого, может и обжечь кожу. И — запах, добавление даже капли сока в любую маску выдаст вас при любом, допустим, волнении — кожа головы слегка вспотеет, запах «проснется», и...

Если выпадают волосы: маски, масла, ополаскивния

Также с осторожностью надо относиться к маскам, включающим крепкий настой горчицы или красного перца. Они улучшают кровообращение, чем способствуют росту волос, но вот как они повлияют на сосуды головы? Вспомните — даже горчичник нельзя ставить на область сердца, а тут все же голова. Для улучшения кровообращения подойдет такой способ: горстью крупной соли осторожно помассировать кожу головы перед мытьем.

Масляные маски можно чередовать с применением других домашних рецептов. Очень полезна и действенна такая белковая маска:

1 ст. ложка желатина растворить в 3 ложках теплой воды, добавить ложку шампуня (любого), нанести на волосы, через 40-60 минут смыть. Она очень улучшает и внешний вид волос.

Кефирная маска: 100гр. кефира подогреть, размешать с яичным желтком, можно добавить ложку меда и несколько капель косметического масла, нанести на волосы, держать минут 40, смыть.

Маска с черным хлебом (очень действенная, применять надо регулярно, раз в неделю): хлеб размять в очень крепко заваренном черном чае или отваре трав (крапивы, лопуха, ромашки, хвоща), добавить желток, можно мед. Для блондинок чай не подойдет, волосы потемнеют, но можно заменить водой.

Общеизвестное укрепляющее средство — хна. Сейчас выпускают бесцветную хну, волосы она не окрасит, но укрепляющие свойства остались прежними.

Травяные укрепляющие ополаскивания

Растения, укрепляющие волосы, всем известны (лопух, ромашка, крапива). Отвар этих трав послужит неплохим средством для ополаскивания волос.

Вообще после всех масок и после мытья волосы лучше полоскать не водой, а травяным отваром или водой с соком лимона, который тоже прекрасно укрепляет волосы.

Подобрав себе подходящую маску и способ ухода за волосами, не пожалев усилий и времени на этот уход, вы всегда будете гордиться богатством своих блестящих и здоровых волос.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Мэгги Малютка
  • Мэгги Малютка
  • 20 Сен 2013 в 02:42
Только задумайтесь - здоровый организм разве дает такие сбои? Нет, а значит организм нездоров, значит ему плохо, значит он нам сигнализирует. А мы всячески пытаемся заглушить этот самый сигнал, пытаясь решить проблему поверхностно.Глубже надо копать! Глубже! Я вот докопалась - у меня оказалась железодефицитная анемия, так что все мои проблемы с выпадением волос решились за один курс Сидерала, который гемоглобин нормализовал. Всего-то 20 дней и вот результат=)
Аватар пользователя Анастасия77
  • Анастасия77
  • 8 Авг 2016 в 08:53
Все верно!Причин выпадения волос огромное количество,начиная с низкого уровня гемоглобина,и заканчивая генетическими и гормональными проблемами.В моем случае хватило месячного приема таблеток ринфолтил,чтоб все восстановилось.Знаю людей,которые запускают это дело,и остаются почти лысыми.....
Аватар пользователя Анастасия
  • Анастасия
  • 21 Авг 2016 в 14:13
Могу порекомендовать как еще один способ укрепления волос-сходить в соляную пещеру.Соль оказывает положительный эффект на волосы,кожу головы,тела,ногти. Сеансы соляной пещеры,это тоже самое,если находишься на курорте морского побережья.

Добавить комментарий