Вы здесь

Черноплодная рябина: какую пользу оказывает и может ли нанести вред нашему здоровью

thumbnail
Польза и вред черноплодная рябины — для кого эта ягода под запретом?
Может ли быть черноплодная рябина опасна? Фото с сайта http://commons.wikimedia.org/

В медицине, и в народной, и в традиционной, широко применяется черноплодная рябина, польза и вред которой отлично известны. Она относится к тем ягодкам, которые смело можно назвать панацеей от ста болезней. Полученные из нее вещества можно встретить в обширном списке успокоительных, кроветворных, антипростудных лекарственных препаратов. И ведь при этом она еще и очень вкусная, хотя и имеет несколько вяжущий вкус. Свежая, замороженная, в виде соков, настоек, отваров, муссов, желе... черноплодная рябина хороша в любом виде.

Родственница красной рябины?

Несмотря на свое «народное» название, черноплодка не является близкой родственницей обычной рябины, хотя ягодные грозди у них очень похожи. Разница только в том, что арония черноплодная — так по-научному называется это растение — имеет сизо-черный, а не красный цвет ягод.

Растет этот кустарник практически повсеместно, размножается довольно легко, так что встретить черноплодную рябину можно почти везде, кроме южных регионов — жару эта ягода не любит. В основном она «селится» на опушках, где относительно сухая почва и много света. С успехом выращивается и в виде культурного растения на приусадебных участках.

Урожай собирают с первой декады сентября и до самых заморозков. При сборе нужно срезать всю кисточку — в этом случае черноплодная рябина дольше сохранит полезные свойства. Хранить ее можно в замороженном или в сушеном виде.

Польза черноплодной рябины

Черноплодка — ягода, богатая различными витаминами и микроэлементами, в частности, в составе есть «комплекс красоты» — витамины А, Е, С, провитамин D, никотиновая кислота, кальций, магний, очень много йода, железа, также в ней содержится эфирное масло, пектины, дубильные вещества, натуральные сахара. Однако стоит быть осторожным при самоназначениях: в ягодах содержится очень большое количество активных веществ. Так что при определенных заболеваниях слишком смело пить сок стаканами или кушать ягоды горстями никак не рекомендуется.

При каких болезнях наблюдается наибольшая польза от черноплодной рябины

  • при общей слабости, анемии черноплодная рябина будет просто незаменимой;
  • при повышенном давлении, атеросклерозе врачи прописывают принимать и сами ягоды, и отвар из листьев;
  • для укрепления стенок сосудов и получения стойкого эффекта нужно съедать около 100 граммов ягод в день;
  • помогает черноплодка и при геморрагическом диатезе, но стоит быть внимательным и без совета врача эти ягоды пить не стоит;
  • зато при диатезах, дерматитах, нейродермите, даже при лечении обычных ранок добавление в ванночки отвара листьевочень помогает;
  • если у вас низкая кислотность желудка, то черноплодная рябина способна восстановить ее;
  • чтобы стабилизировать работу печени, улучшить секрецию желчи также можно принимать ягоды или сок черноплодной рябины;
  • очень часто врачи назначают различные препараты или сок аронии при эмоциональной неуравновешенности пациентов — эффект будет очень заметен уже через неделю приема;
  • благодаря уникальному составу черноплодная рябина — отличный помощник при выведении вредных веществ из организма, восстановлении щитовидки;
  • нередко, если нет других противопоказаний, арония черноплодная составляет часть комплексной терапии больных раковыми заболеваниями;
  • эта ягода — ценный источник сахаров и витаминов для диабетиков;
  • для простудных и многих вирусных заболеваний черноплодная рябина — первый враг. ОРЗ, ОРВИ, ангина — при любой болезни сок и отвары черноплодки очень помогают.;
  • в составе многих косметологических препаратов — кремов и масок для увядающей кожи — содержатся экстракты из аронии.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Активная по своему химическому составу ягода черноплодки может быть показана далеко не всем. Однако беременные барышни отлично знают, что она помогает при отеках и крепящем расстройстве желудка, чему способствуют витамин С, пектины и дубильные вещества.

Однако нужно с осторожностью употреблять в пищу продукты, не прошедшие тепловую обработку: черноплодная рябина может поднять кровяное давление, сильно увеличить свертываемость крови, вызвать обострение хронического гастрита.

Черноплодка для детей

Эта ягода, содержащая массу полезных веществ, может быть очень ценна для детского здоровья.

Однако родителям не рекомендуется добавлять в питание детям до трех лет ягоды или сок черноплодной рябины. Можно вводить аронию в составе продуктов, прошедших тепловую обработку, например, в теплых пюре, кашах, компотах. В противном случае у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент.

Сказать, принесет черноплодная рябина пользу и вред для детей, может только врач, у которого на руках имеется четкая медицинская карта вашего малыша. Так что лучше проявить бдительность и не слушать советов «мудрых бабушек», а проконсультироваться с докторами.

Польза и вред груши: чего больше? Чего вы еще не слышали об этом фрукте.

В чем польза и вред калины? Узнайте все об этом продукте из нашей статьи.

Одно бесспорно: ванночки, куда добавлен настой или отвар листьев рябины, приносят только положительный эффект. Чтобы сделать настой, используйте 2 литра кипятка на 30 листиков аронии. После двух часов настаивания жидкость можно использовать. Хорош этот настой для ингаляций.

Не оставляйте без внимания это ценное произведение природы — черноплодную рябину. И тогда ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами, а здоровье станет крепче.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий