Вы здесь

Калина: польза и вред целебной ягоды

thumbnail
Польза и вред калины, или От чего лечит эта красная ягода, а кому запрещена
Что мы знаем о лечебных свойствах калины? Фото с сайта www.vashezdorovie.com

Калина – это древесное цветковое растение, которое произрастает в Северном полушарии, в Европе, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. Представителями данного рода являются кустарники (листопадные или вечнозеленые), а также деревья небольших размеров. Плоды (черная или красная костянка) используются в пищу, а также с успехом применяются в нетрадиционной медицине при лечении заболеваний дыхательных путей, древесина применяется для изготовления различных поделок. Огромная польза калины, этой кладовой здоровья, доказана учеными.

Полезные свойства калины обыкновенной

Тяжелые гроздья яркого красного цвета начинают собирать после первых осенних морозов, когда ягоды наливаются горьковатым соком. Еще в давние времена крестьяне, собрав гроздья, связывали их в пучки и вывешивали сушиться на чердаках домов или же прямо на улице. Из мороженых ягод готовили вкусную начинку для пирогов, варили компоты, морсы, кисели.

В лекарственных целях используются не только плоды и ягоды, но и побеги растений, листья и кора. В ягодах содержится большое количество витаминов разных групп, фитонцидов, аминокислот и эфирных масел. В плодах есть аскорбиновая кислота, кстати, по содержанию витамина С они превышают в два раза малину и лимоны. В семенах содержатся жирные кислоты.

Калина – замечательное средство для женщин, мечтающих похудеть, ведь в целебных ягодах всего 27 калорий на 100 грамм свежих ягод. Но используя калину для похудения, не нужно добавлять в нее мед и сахар, чтобы перебить кислый вкус.

Применяют плоды и для повышения иммунитета, они тонизируют организм, насыщая его необходимыми витаминами. Ягоды, богатые фитонцидами, успешно лечат вирусные и инфекционные простудные заболевания. Их необходимо включать в рацион больных гипертонией, колитом, гастритом и атеросклерозом, а также других заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред груши: чего больше? Чего вы еще не слышали об этом фрукте.

В чем польза и вред изюма? Узнайте все об этом продукте из нашей статьи.

Калиновый настой помогает при кожной сыпи и носовых кровотечениях, отвары используют как желчегонное или же мочегонное средство, их пьют, чтобы укрепить нервную систему и вылечить неврозы, неврастению и бессонницу. Калина отлично понижает давление и лечит кашель. Но следует помнить о пользе и вреде калины, приступая к лечению.

Кому калина может нанести вред

Замечательные витаминные плоды отличаются не только пользой, они способны и навредить. Горьковатый вкус, который придает калине горький гликозид вибурнин, может вызывать лихорадочные состояния. Калинолечение не стоит применять и при низком давлении у гипотоников, и при повышенной кислотности желудочного сока, артрите и подагре, при быстрой свертываемости крови и врожденной склонности к тромбообразованию. Не нужно употреблять калину и во время беременности.

Целебные рецепты

  • Чтобы приготовить из калины сок с медом, помогающий при длительном кашле при простуде и бронхиальной астме, нужно взять 1 кг ягод, примерно 200 гр воды и немного меда. Ягоды обладают желирующим эффектом, поэтому в калиновый сок можно добавить яблочное пюре и сварить вкусный мармелад или пастилу.
  • Ягодный отвар с медом помогает при осиплости горла. Чтобы его приготовить, необходимо растереть в эмалированной миске две ложки ягод, залить их стаканом кипятка, подержать на слабом огне около 15 минут, процедить далее через марлю, пить четыре раза в сутки за пару минут до приема пищи по 100 мл. Такой отвар готовят на два дня.
  • А чтобы приготовить ценное и полезное лекарство, которое насытит организм витаминами и поддержит защитные силы, нужно перетереть ягоды с обычным сахаром-песком (на 1 кг калины берут 2 кг сахара). Ложку витаминной смеси растворяют в кипятке и пьют по утрам, перед началом рабочего дня. А при нервных заболеваниях столовую ложку измельченной коры нужно залить водой и прокипятить полчаса, процедить и пить в том же количестве, что и ягодный отвар.

Зная о пользе калины и противопоказаниях, можно грамотно включать ее в свой ежедневный рацион, добавляя в чаи и каши. А свежий калиновый сок используется и в косметологии, ведь он убирает прыщи и веснушки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Виктор
  • Виктор
  • 28 Ноя 2013 в 18:24
О полезных свойствах калины я впервые услышал тогда, когда у меня стало повышаться артериальное давление. В тот момент я начал изучать разнообразную литературу по народным рецептам. Вот там то я и нашел информацию о полезных качествах калины. А так как в нашем регионе она растет в изобилии, как говорится сам бог велел все это проверить на себе.

Добавить комментарий