Вы здесь

Черная красавица садовая ежевика: посадка и уход в вашем саду

thumbnail
Садовая ежевика: посадка и уход, сорта, нюансы выращивания
Ежевика не только похожа на малину внешне, но и не менее вкусна!

Оглавление:

  1. Посадка весной — первый урожай в это же лето
  2. Больше ежевики — больше урожай. Размножение
  3. Несложный уход — залог изобилия и долголетия
  4. Многообразие сортов — на чем остановить свой выбор?

Сладкую садовую ежевику любят и взрослые дети. Эта ароматная ягода содержит множество витаминов и полезных для организма веществ. Кроме того, она очень урожайная — с одного куста можно собрать до 10 килограммов душистых сладких ягод. При этом выращивание садовой ежевики, посадка и уход под силу даже новичкам.

Посадка весной — первый урожай в это же лето

Выращивание садовой ежевики начинается с посадки. Для начала необходимо выкопать яму глубиной 40 сантиметров и такого же диаметра. Расстояние между кустами должно быть 2,5-3 метра.

Верхний слой грунта смешивают с перегноем (около 7 килограммов), добавляют 120 граммов суперфосфата и 100 граммов комплексного удобрения. Заполняют яму смесью на три четверти, устанавливают саженец и засыпают, уплотняя и поливая водой, чтобы у корней не оставался воздух.

Вокруг кустика оставляют небольшое углубление для полива, можно замульчировать его скошенной травой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Место для посадки предпочтительно выбрать солнечное и защищенное от холодных ветров. Часто ежевику садят у забора, ее потом легко подвязывать к нему.

Ежевику нужно подвязывать

Больше ежевики — больше урожай. Размножение

Благодарная культура — садовая ежевика: размножение ее — очень простой процесс. Можно сказать, она сама будет прекрасно размножаться, если ей не мешать.

Каждый год у куста вырастают плети длиной до 4 метров, с которых на будущий год и получают урожай. Верхушки этих зеленых побегов под собственным весом ложатся на землю и, если она влажная, пускают корни. К осени образуется новый молодой куст. Его отделяют от маточного и пересаживают на постоянное место.

Если необходимо большое количество посадочного материала — всю молодую плеть пришпиливают к земле и присыпают почвой, тогда из каждой почки образуется молодое растение.

Старые кусты делят и тем самым омолаживают. Куст выкапывают и разделяют на части, имеющие 1-2 побега и достаточное количество корней.

При должном уходе вы получите богатый урожай

Несложный уход — залог изобилия и долголетия

После посадки побеги подвязывают к горизонтальной опоре. Это может быть натянутая в несколько рядов проволока. На этих прошлогодних ветках и будут созревать ягоды. По мере отрастания молодые побеги тоже подвязывают. Удобно располагать их на разной высоте горизонтально, чтобы они не затеняли друг друга.

После сбора урожая отплодоносившие ветви обрезают на уровне земли.

Осенью молодые побеги снимают с опоры, укладывают на землю и укрывают сухими листьями, соломой или землей.

С приходом весны куст формируют, оставляя для плодоношения 6-7 сильных побегов. У них подрезают верхушки на высоте 2,5-3 метра и привязывают к шпалере, направляя в одну сторону. Молодые побеги, отрастающие летом, подвязывают, направляя в другую сторону. Таким образом, облегчается сбор урожая и последующая осенняя обрезка.

Узнайте подробнее о выращивании и уходе за другой сочной ягодой: садовой земляникой.

Многообразие сортов — на чем остановить свой выбор?

Если вы решили выращивать садовую ежевику, сорта необходимо подбирать, обращая внимание на зимостойкость, величину ягод, период созревания.

Наиболее популярные сорта:

  1. Изобильная: мощный куст, имеющий длинные стелющиеся побеги. Ягоды крупные (6-10 г), кисло-сладкие. Поздняя.
  2. Дарроу: хорошая зимостойкость, сильный куст с прямыми побегами. Среднего размера ягода. Ранняя, период созревания растянут.
  3. Блек Бьюти: требует укрытия на зиму, имеет гибкие трехметровые побеги. Ягоды очень крупные, удлиненные, массой 12-20 граммов. Ранняя.
  4. Тонфри: сладкие ягоды весом до 5 граммов. Побеги длиной 3 метра, без колючек. Зимостойкость слабая.

При хорошем уходе ежевика дает урожай более десяти килограммов с куста. Ягод, собранных с нескольких кустов, хватит и на варенье, и на заморозку, и свежими полакомиться. Сажайте ежевику — не пожалеете!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий