Вы здесь

Чем полезен можжевельник?

Чем полезен можжевельник?

Можжевельник обыкновенный – это вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо, высотой от 3 до 12 м с мясистыми, ягодообразными, мелкими "шишко-ягодами".

Если вы собираетесь самостоятельно заняться сбором можжевельника, то будьте осторожны, так как его можно перепутать с казацким можжевельником, который является ядовитым. Отличия этих растений таковы. У можжевельника обыкновенного листья игольчатые, а у казацкого можжевельника плоские и прижатые. Плоды обыкновенного можжевельника имеют три косточки, у плодов казацкого их только две. Цвет плодов можжевельника обыкновенного черно-бурый, а у казацкого плоды черно-синие с восковидным налетом.

Можжевельник содержит эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, раздражает слизистые оболочки и вызывает усиление перистальтики. Усиливается также и секреция бронхиальных желез. Благодаря этому разжижается и легче отделяется мокрота. Большая часть масла выделяется через почки, умеренно раздражая их. А вот в больших дозах масло можжевельника, наоборот, уменьшает секрецию бронхиальных желез и вызывает повышенное раздражение почек. Кроме того, это эфирное масло обладает противомикробным эффектом.

Применяются шишко-ягоды можжевельника в качестве мочегонного средства, а также для дезинфекции мочевых путей при болезнях почек, песке и камнях в почках, а также при болезнях печени. Ягоды также используются в качестве улучшающего пищеварение и отхаркивающего средства. Необходимо, однако, учитывать раздражающее действие их на почки, поэтому не следует применять их при острых нефритах. Принимать ягоды можжевельника нужно под контролем врача.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно приготовить мочегонный чай из можжевеловых ягод: 100 г сухих ягод варят в 400 мл воды до мягкости; процеживают и принимают ежедневно в виде сиропа, добавив сахар, 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке.

При ревматизме и подагре хорошо помогают можжевеловые ванны: кипятят в 2 л воды 200 г высушенных ягод и добавляют в воду для ванны.

Будьте здоровы!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий