Вы здесь

Чем кормить домашних утят с первых дней жизни?

thumbnail
Чем кормить домашних утят с первых дней жизни?
Чем кормить утят в домашних условиях? В первые дни жизни и далее важно давать не только покупной комбикорм

Оглавление:

  1. Чем кормить утят в первые дни?
  2. Правила ухода за утятами в первые дни
  3. Чем кормить утят в домашних условиях?
  4. К чему приводит несбалансированное питание утят?
  5. Кормление утят мешанками
  6. Применение лекарственных препаратов для утят

Сегодня всё больше людей, проживающих в частных секторах городов, задумываются о разведении домашней птицы. Многие из них останавливают свой выбор на выращивании уток, потому что они достаточно быстро набирают живой вес, и уже через 2-3 месяца их можно подавать к столу, начинив яблоками, или просто приготовив утку в духовке целиком. Чаще всего для выращивания в частных хозяйствах приобретают утят пекинской или мускусной породы.

Для опытных птицеводов выращивание уток с суточного возраста не составляет труда, но что же делать начинающим любителям домашней птицы? В первую очередь необходимо задуматься о месте «проживания» будущих питомцев. Кроме этого, у новичков-птицеводов встаёт вопрос о том, чем кормить маленьких утят?

Что касается места содержания утят, то вполне подойдёт помещение наподобие обычного курятника. В первое время нужно следить за температурным режимом в помещении, недопустимо переохлаждение суточных малышей. В зависимости от количества утят необходимо обеспечить соответствующий фронт кормления и поения. До трёхнедельного возраста они составляют от 1 до 2 см. Высоту кормушек и поилок следует определять по размеру птенцов – они должны находиться на уровне спины, чтобы утята с лёгкостью могли потреблять корм и опускать клювики в воду до глаз.

Чем кормить утят в первые дни?

Начинающих птицеводов, которые растерялись, увидев крохотных питомцев, и не знают, чем кормить утят в первые дни жизни, можно успокоить тем, что на сегодняшний день в домашних условиях, так же как и на производстве, широко применяют готовые комбинированные корма в гранулах, рецептура которых специально разработана для птенцов первых дней жизни (стартовые комбикорма). Это наиболее простой и не трудоёмкий способ вскармливания утят. Достаточно своевременно подсыпать сухой комбикорм в кормушки и обеспечить постоянный свободный доступ к воде.

Однако опытные птицеводы отдают предпочтение выкармливанию натуральными домашними кормами. Суточным утятам они круто варят яйца, очищают их от скорлупы и мелко нарезают. Можно к ним добавлять немного порезанной зелени укропа. В обязательном порядке необходимо обеспечивать растущий организм утят протеиновыми кормами, поэтому в их рацион уже с первых дней включают творог. С хорошим аппетитом поедается сваренная на молоке рассыпчатая рисовая каша, смешанная с зеленью и рубленым яйцом. Полезно выпаивать пахту, сыворотку или молоко, но при этом необходимо следить, чтобы продукты всегда были свежими, так как некачественные белковые корма могут вызвать серьёзные нарушения работы желудочно-кишечного тракта и даже массовую гибель молодняка.

Правила ухода за утятами в первые дни

Самое важное условие плодотворного выращивания утят – это эффективное поедание кормов уже с первых дней. Поэтому необходимо, не жалея времени и сил добиться, чтобы все малыши начали потреблять корм и пить воду сразу же после того, как их привезли домой. Иногда, в случае наличия большого количества молодняка, необходимо дополнительно задействовать помощника во время кормления.

Чтобы привлекать их внимание к корму следует имитировать поведение утки, брать пальцами корм и, растирая его, постукивать по кормушке. Подобные действия в несколько раз усиливают интерес птенцов к корму.

Учитывая тот факт, что корм проходит через всю пищеварительную систему молодняка за 3 часа, кормить утят необходимо до 8 раз в сутки.

После кормления рекомендуется контролировать степень наполняемости зобиков. При обнаружении голодных и слабых малышей необходимо их отсадить отдельно и докармливать.

Поилки размещают недалеко от кормушек, но не ближе 3 см. В воду рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту из расчёта 1 чайная ложка на литр воды комнатной температуры. Это способствует возбуждению аппетита и активизации обмена веществ.

Чем кормить утят в домашних условиях?

При изучении вопроса, чем кормить утят в домашних условиях начинающие птицеводы-любители должны помнить о полноценности рациона кормления. Уже со второго дня жизни утята хорошо поедают крупы, среди которых наиболее полезной считается ячневая сечка. Уже через несколько дней можно делать смеси ячневой, кукурузной, пшеничной крупы, а к недельному возрасту готовят влажные мешанки из дерти с добавлением соевого либо подсолнечного шрота, кормовых дрожжей, костной или рыбной муки. Хорошо прямо в мешанки добавлять свежую мелко нарезанную зелень. В индивидуальных хозяйствах очень часто для скармливания утятам используют зелень водоёмов:

  • ряску;
  • элодею;
  • роголистник.

Домашний комбикорм

Аналог стартового комбикорма можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать:

  • пшеничную, ячневую и кукурузную дерть;
  • сухое молоко;
  • соевый шрот;
  • мясокостную муку;
  • свежий творог;
  • сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца.

Такую смесь очень тщательно перемешивают и раскладывают по кормушкам. Важно готовить её можно только перед кормлением и в таком количестве, чтобы утята полностью съели её в течение не более получаса. Остатки корма нужно убрать, потому что такие мешанки быстро закисают, там развивается гнилостная и плесневая микрофлора. При поедании испорченного корма может возникнуть массовый падёж молодняка.

С 4 дня молодняку начинают вводить минеральные подкормки (ракушку или мел). Также хорошо поедаются тёртые овощи и зелень (одуванчик, молодые побеги крапивы, люцерну, злаковые до цветения; листья капусты, свёклы, моркови).

К чему приводит несбалансированное питание утят?

Вопрос, чем кормить домашних утят не считается трудным. По мере подрастания птицы можно вводить в рацион пищевые отходы. Это можно делать уже с 3-недельного возраста. Кстати, этот период является наиболее уязвимым. При активном росте молодняка и в случае недостатка минеральных веществ в кормах может развиваться так называемая слабость в ногах. Это происходит при кормлении несбалансированными рационами с нарушением кальций-фосфорного соотношения. Также важными являются показатели количества протеина, обменной энергии, метионина+цистина. Недостаточное количество серосодержащих аминокислот приводит к тому, что процесс оперяемости резко нарушается и птица начинает ощипывать друг друга. Поэтому с целью профилактики подобных ситуаций нужно вводить в мешанки синтетический протеин.

Кормление утят мешанками

Кормить утят желательно сухим кормом и влажными рассыпчатыми мешанками. При этом сухая смесь должна постоянно находиться в кормушках, а влажные смеси следует раздавать два раза в день: утром и после полудня. Такой способ кормления имеет особое значение при выращивании молодняка на мясо. При этом следует контролировать прирост живой массы утят и в соответствии с этим корректировать суточную дачу кормов. Ракушку или гравий можно как добавлять во влажный корм в объёме до 1% от его общей массы, так и насыпать отдельно в ёмкости и обеспечить к нему свободный доступ всего молодняка.

В случае наличия выгульных площадок рекомендуется выпускать туда утят, начиная с двухнедельного возраста. Утята, конечно же, не так охотно поедают травостой, как гусята, но, тем не менее, они с удовольствием выбирают некоторые виды растений. Кормление и поение организовывают на выгулах. Часть территории необходимо накрыть навесом для формирования тени и на случай непогоды.

Применение лекарственных препаратов для утят

Как правило, содержание и кормление данного вида птицы не вызывает проблем. Это достаточно неприхотливая и выносливая птица, устойчивая к большинству распространённых заболеваний. Поэтому применять какие-либо лекарственные препараты не рекомендуется. Единственное средство, которым пользуются практически все птицеводы – выпаивание слабо-розовым раствором марганцовки дважды в течение недели с целью профилактики кишечных заболеваний.

При эффективном кормлении уток сбалансированными рационами отбирать их для забоя на мясо можно уже с пяти недель, а массовый забой группы птиц следует провести не позднее 8-недельного возраста. Это связано с тем, что немного позднее начнётся смена пера, и тушки потеряют товарный вид. Кроме этого, в период линьки птица не прибавляет в весе, а иногда даже немного истощается. Откармливать птицу не более 9 недель выгодно тем, что на момент забоя утки набирают вес до 3 кг и выше, при этом потребляют корма в 7 раз меньше, чем при содержании их до 6 месяцев.

Вырастить здоровую птицу и получить качественную тушку может любой начинающий птицевод. Для этого ему нужно уделить совсем немного времени и предварительно ознакомиться с ответами на вопросы, чем кормить утят, и в каком помещении их содержать?

А Вы бы хотели выращивать утят в домашнем хозяйстве? Или Вам кажется это трудоемкой работой? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий