Вы здесь

Как приготовить утку в духовке: удивительно вкусные блюда

Как приготовить утку в духовке? Мы собрали лучшие рецепты
Утка, приготовленная в духовке, выглядит очень и очень аппетитно. Фото с сайта vkusite.ru

Когда-то без птицы, запеченной в духовке, не обходилось настоящее семейное застолье: при правильном приготовлении такое блюдо и выглядит красиво, и вкусом обладает таким, что пальчики оближешь. Вот только «птица» — понятие слишком общее, скрывающее под собой самые разные вкусовые качества. Что же отличает запеченную утку от гуся, цыпленка или индейки? Даже обычная сельская утка вырастает так быстро, что практически никогда не бывает старой, грубой и волокнистой (в отличие от курицы, например). Ее плотное, но нежное мясо гораздо жирнее любой другой птицы, поэтому к ней в компаньоны просятся продукты, которые хорошо вбирают жир и уравновешивают его своим вкусом. Наверное, именно этим объясняется популярность азиатских рецептов утки, запеченной в духовке, своеобразие которых — в неожиданном сочетании кисло-сладкого и жирно-мясного. Процесс приготовления утки в духовке описать очень легко. Фактически он состоит из двух частей: как правильно обработать тушку птицы и как приготовить начинку для нее.

Начнем с утки

Утка утке рознь, для запекания в духовке идеально подходит хорошо упитанная птица весом не меньше полутора, а лучше до двух килограммов. Вам придется выпотрошить тушку, срезать лишний жир с хвостовой части (любители жирной пищи могут пропустить этот этап), вымыть и просушить бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри ее тщательно натирают смесью топленого масла (можно заменить растительным), соли, молотого перца, чеснока, кориандра, пряных трав, иногда сюда добавляют сок лимона или апельсина — опытные хозяйки постепенно подбирают оптимальный состав. Чтобы мясо на концах крылышек и ножек не получилось суховатым, можно привязать их к тушке специальными кулинарными (или обычными суровыми) нитками, которые потом нужно будет вынуть. Оставьте тушку примерно на час-полтора (можно и на ночь в холодильнике) и приготовьте то, чем будете ее фаршировать.

Мы рассмотрим несколько традиционных или наоборот, ставших популярными в последнее время, вариантов начинки:

  • грибы и картофель;

  • яблоки;

  • апельсины;

  • черный хлеб с изюмом и черносливом.

Утка, нафаршированная картофелем

Хотя основа этой смеси — картошка, трудно сказать, сколько именно ее понадобится: это зависит от размеров утки. Начните с грибов. Примерно 250 г шампиньонов порежьте (мелкие и средние — на четвертинки, более крупные — еще пополам), добавьте картошку кубиками и мелко порезанную зелень (для этого рецепта русской кухни лучше взять отечественную, родную петрушку с укропом), посолите.

Утка с яблоками

Яблоки — идеальная пара утке, они прекрасно вбирают в себя ее жир и уравновешивают тяжеловатый вкус своей тающей во рту легкостью. Если есть выбор, то лучше взять кисло-сладкие сорта с ярко выраженным вкусом и плотной мякотью. Нарежьте яблоки дольками — вот и вся начинка! Примерно такое же количество яблок следует оставить целыми: ими нужно будет обложить почти готовую утку минут за 10 до конца запекания.

Утка с апельсинами

В середину утки кладем четвертинки апельсина, кусочки сельдерея, можно немного порезанных яблок. Особенность этого рецепта в том, что вынутая из духовки утка поливается соусом, сваренным из апельсинового сока (достаточно одного апельсина), 2 ложек сладкого белого вина и такого же количества меда. Все это кипит, пока не получит сиропообразную консистенцию — по объему должно остаться примерно вдвое меньше соуса, чем было сразу. Соусом поливают готовую и чуть остывшую утку.

Что можно приготовить из курицы? Вы удивитесь обилию рецептов.

Какие блюда можно приготовить из куриной грудки? Читайте в нашей статье.

Утка с черным хлебом

Возьмите полбатона бородинского хлеба, по полстакана чернослива и изюма, последние залейте горячей водой на несколько минут, вымойте, слейте воду. Порежьте хлеб кубиками и смешайте с сухофруктами — фарш готов.

Как же правильно запечь нафаршированную утку?

Противень или жаровню с уткой ставят не в холодную духовку, ее надо предварительно разогреть до 190 — 220 градусов. Время запекания определяется по весу птицы: это полчаса на каждые полкилограмма. Для приготовления двухкилограммовой утки потребуется почти 2 часа. Как правило, утку кладут животом кверху (края брюшка надо сшить), незадолго до конца запекания ее можно перевернуть. Периодически ее поливают жиром, который вытапливается на противень.

Из готовой утки вынимают фарш и подают его в качестве гарнира или в дополнение к нему. Утку можно подавать целиком или разрезав на порционные куски.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Yura Pilipko
  • Yura Pilipko
  • 31 Июл 2013 в 20:21
Да хороший рецепт!Обязательно попробую!давно хотел попробовать утку с яблоками.Хотя это жирная пища и она вредна для здоровья.У кого проблемы с желудком или печенью не рекомендую есть подобную еду!
Аватар пользователя Позитив Хорошее-Настроение
  • Позитив Хорошее...
  • 2 Авг 2013 в 03:08
Я обажаю утку.Это мое самое любимое блюдо.Но ,к сожалению ,не умею ее готовить.А ходить по ресторанам дороговато.Очень помогает видео с вашего сайта.Все доступно и легко.Появилось ощущение ,что даже я смогу так.Жалко , что сейчас уже поздно идти в магазин,но завтра обязательно куплю и попробую приготовить.

Добавить комментарий