Вы здесь

Биография, фильмография и музыкальная карьера Адриано Челентано

thumbnail
Биография, фильмография и музыкальная карьера Адриано Челентано
Актер Адриано Челентано доказал, что можно быть успешным во многих сферах жизни

Оглавление:

  1. Детство Адриано Челентано
  2. Кинематограф в жизни Челентано
  3. Музыкальная карьера Адриано Челентано
  4. Семья, хобби, убеждения
  5. Известные высказывания Адриано Челентано

Адриано Челентано – это один из самых известных итальянских актеров и музыкантов. Успех вел его по жизни, за что бы Адриано ни взялся – за актерскую или режиссерскую карьеру, карьеру певца или бизнесмена.

Детство Адриано Челентано

6 января 1938 года на севере Милана в семье небогатых крестьян родом с востока страны родился талантливый музыкант и в будущем знаменитый актер Адриано Челентано. Маме мальчика было уже 44 года в момент его появления, а мальчик стал для семьи уже пятым ребенком. Детство малыша проходило в Милане, здесь же он пошел в школу, которую в 12 лет был вынужден бросить, чтобы работать, тем самым помогая родителям.

Видео о биографии Адриано Челентано

С раннего возраста проявились музыкальные задатки мальчика — в 50-х годах XX века он исполнял песни Элвиса Пресли и Джерри Ли Льюиса. Внешнее сходство с последним побудило Адриано однажды принять участие в конкурсе двойников, где малыша заметили и по итогам голосования присудили первое место, сопроводив победу вручением денежного приза. Так, уже с ранних лет началось восхождение талантливого итальянца к вершинам славы. Успешная жизнь, в которой ему удается сниматься в шедевральных картинах и выпускать платиновые альбомы, объясняет факт, почему столь насыщенная биография у Адриано Челентано.

Кинематограф в жизни Челентано

Список фильмов с Адриано Челентано не самый огромный — за всю карьеру он снялся лишь в 41 фильме, в четырех из них выступив режиссером. Однако многие картины стали культовыми. Впервые снявшись в ленте «Ребята и музыкальный аромат», увидевшей свет в 1959 году, следующие 10 лет Челентано продолжал исполнять лишь эпизодические роли. Первой лентой, где актер выступил как режиссер, стала пародия на фильмы о гангстерах «Суперограбление в Милане». В съемках приняла участие супруга артиста — Клаудия Мори.

Поворотным моментом карьеры итальянца стал фильм «Серафино» - здесь им был сыгран простой деревенский персонаж, слегка глупый, но очень добрый и любящий. Далее ежегодно хотя бы одна лента при участии Адриано в главной роли выходила на большие экраны.

Выступая как режиссер картин, Челентано старался создать шедевр, что будет популярен даже через десятки лет. Так было с картиной «Юппиду» 1975 года. Итальянец сыграл ключевого персонажа, выступил как композитор, режиссер и сценарист. Для съемок ему понадобилось 420 миллионов лир, из-за чего  Адриано заложил свою виллу и участок в Брианце. Также в картине он снял всю семью — жену и троих детей. Сам актер отзывался о фильме как о крике любви между женщиной и мужчиной и признавал, что столь наивная история будет популярна даже через 20 лет. Так и случилось — фильм был реставрирован и выпущен в 2008 году, получив положительные отзывы критиков. Впервые обновленную картину зрители увидели на Венецианском кинофестивале того же года.

Ключевой картиной в фильмографии Адриано Челентано, которая стала классикой мирового кинематографа, выступила лента «Укрощение строптивого». Здесь актер сыграл простого деревенского мужчину Элиа, закоренелого холостяка. Вторую главную роль исполнила Орнелла Мути — она сыграла женщину по имени Лиза, чья машина сломалась, и для ночлега пришлось попросить фермера пустить ее в дом переночевать. Хоть сорокалетний Элиа не был вежлив с ней, его характер чем-то пленил Лизу, и она всерьез решила «укротить» мужчину. Картина пользуется огромным спросом и по сей день, а высказывания из фильма стали своего рода классикой жанра комедии.

Позже свет увидела еще одна картина, где Адриано Челентано и Орнелла Мути снялись вместе - «Безумно влюбленный». Известный тандем приобрел популярность еще после первой общей картины, поэтому успех фильма был делом времени. На сей день известно, что «Безумно влюбленный» собрал в прокате более двадцати миллиардов лир.

Известными картинами после двух вышеописанных стали:

  • «Бинго-Бонго» (1982);
  • «Синг-Синг» (1983);
  • «Он хуже меня» (1985);
  • «Ворчун» (1986);
  • «Джекпот» (1992).

Музыкальная карьера Адриано Челентано

С детства проявляя незаурядные музыкальные способности, Челентано, уже будучи шестнадцатилетним, писал песни и исполнял их. В 1955 году вместе с коллегами создал рок-группу «Rock Boys». Решив выступить на музыкальном конкурсе рок-н-ролла, проходящем в Милане, коллектив исполнил песню «Chao ti diro» собственного сочинения. Творение пришлось по душе жюри фестиваля, а коллектив одержал победу в конкурсе.

Через год после успеха последовала новая победа — группа Адриано стала первой на фестивале музыки в г. Анкона. 1960 год ознаменовался первым контрактом с компанией звукозаписи, 1961 год — выступлением на конкурсе в Сан-Ремо (кстати, для участия в нем итальянцу пришлось получить разрешение министра обороны, так как он проходил срочную службу в армии). Исполненная на том конкурсе песня «24000 поцелуев» стремительно набрала популярность, а через пару недель была продана в количестве полумиллиона копий.

Видео о роли музыки в жизни Адриано Челентано

Стремительный взлет на вершины хит-парадов подтвердил, что музыка Адриано Челентано находит положительный отклик в сердцах слушателей. Окрыленный успехом, итальянец расторгает контракт с немецким лейблом звукозаписи и создает собственную, названную «Clan Celentano». Первый альбом 1962 года, выпущенный под лейблом «СС», разошелся миллионным тиражом. Тот же год ознаменован первым гастрольным туром по Франции. Следующий альбом увидел свет в 1968 году, а особой популярностью пользовалась песня «Azzuro». Даже спустя десятки лет итальянские футбольные болельщики продолжают использовать ее в качестве неофициального гимна.

В начале 70-х вышла новая песня, на многие годы закрепившаяся в умах поклонников - «Prisencolinensinainciusol».Она написана в шуточной манере, исполняется речитативом и говорит про разобщенность между людьми. К удивлению Адриано, песня стала хитом в Европе и Америке, долгое время занимая вершины хит-парадов.

Некоторый творческий спад у талантливого итальянца  наступил в конце XX века наступил вплоть до  2012 года. Тогда певец вновь решил стать участником фестиваля в Сан-Ремо. После некоторого недопонимания с властями Италии Челентано все же получил добро на выступление. Неудивительно, что появление звезды на сцене стало «изюминкой» мероприятия. В октябре 2012 прошел концерт Адриано Челентано в Вероне — там он исполнил старые хиты, а также новые песни. Билеты были доступны всем — они продавались по цене 1 евро. Последнее знаковое событие в музыкальной деятельности артиста — появление его песни «Ti fai del male» на канале YouTube 19 февраля 2013 года.

Семья, хобби, убеждения

На съемках картины «Какой-то странный тип» Адриано познакомился со своей будущей супругой Клаудией Мори. Свадьба прошла в том же году 14 июля. Нетрудно посчитать, что недавно пара отпраздновала «золотую» свадьбу. У Адриано Челентано семья многодетна (как и та, в которой он воспитывался). В браке появилось трое детей — сын Джакомо (сегодня дизайнер и музыкант), дочери Розита и Розалинда (обе певицы). Супруга в настоящий момент является исполнительным директором фирмы «Клан Челентано».

Артист признавался, что по мере создания фильмов у него были романы с актрисами Орнеллой Мути и Федерикой Моро (начало 80-х), однако, жена Адриано Челентано на протяжении всей жизни оставалась для него любимой женщиной.

Артист является убежденным католиком. Также Адриано вегетарианец, неоднократно выступавший и выступающий в защиту прав животных. Проявляет интерес к футболу, с молодости болельщик миланского клуба «Интер». Теннис, бильярд, шахматы, кулинария, ремонт часов, фотография — любимые увлечения талантливого итальянца. В знаменитом флешмобе ALS Ice Bucket Challenge Челентано принимал участие, вылив на себя ледяную воду, выложив видео на хостинг YouTube и перечислив некоторую сумму в фонд акции.

Известные высказывания Адриано Челентано

Челентано славится своей нелюбовью к политике любого рода, что выражается в его знаменитой цитате: «Я против политики. Любой политики. Без исключения». Ниже представлены не менее известные высказывания Адриано Челентано:

То единственное, к чему нужно стремиться в жизни — это любовь.

Не надо стараться все понять — так интереснее.

Самый свирепый из зверей — человек. Он убивает, даже если не голоден.

Высший долг артиста — протестовать против несправедливости.

Не меньшую популярность приобретают диалоги из фильмов – так же в обиход наших граждан вошли цитаты из фильмов Эльдара Рязанова. А вот у Адриано Челентано, в частности, картина «Укрощение строптивого» насыщена диалогами-шедеврами между главными персонажами (Челентано и Мути):

- Я всегда много кушаю, когда нервничаю.

- Судя по твоей фигуре, спокойная жизнь тебе вообще неизвестна.

- Сколько вам лет?

- Не помню.

- Я бы дал меньше.

Прославившись в молодости на весь мир, Адриано Челентано сейчас ведет тихую семейную жизнь в родной стране, наслаждаясь обществом супруги, с которой состоит в браке более 50 лет, и детей. Кстати, Челентано в 2004 году стал дедушкой — у старшего сына родился на свет маленький Самуэле.

А Вам нравится актер и музыкант Адриано Челентано? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий