Вы здесь

Какие фильмы снял Эльдар Рязанов? Полная фильмография мэтра

thumbnail
Какие фильмы снял Эльдар Рязанов? Полная фильмография мэтра
Все фильмы, которые снял Эльдар Рязанов стали достоянием российского кинематографа

Оглавление:

  1. Новогодний серпантин, окутавший фильмы мэтра
  2. Индивидуальный почерк мастера
  3. Дела «служебные» в фильмах Рязанова
  4. Последние фильмы Эльдара Рязанова
  5. Знаменитые цитаты из фильмов Рязанова
  6. Перечень фильмов Эльдара Рязанова

Уже на протяжении шести десятилетий художественные кинокартины выдающегося мастера Эльдара Рязанова не сходят с экранов наших телевизоров. Его лирические трагикомедии можно смотреть до бесконечности, наслаждаясь высоким профессионализмом актеров и гениальной режиссурой. Поэтому неслучайно огромное наследство, оставленное мэтром, входит в золотой фонд советского и российского кинематографа. Во многих своих работах он сыграл яркие эпизодические роли и выступил соавтором сценариев. Какие фильмы снял Эльдар Рязанов? Их невероятное количество, и выделить среди них лучшие просто невозможно, ведь большинство его работ попало в список лучших советских фильмов.

Новогодний серпантин, окутавший фильмы мэтра

Закончив ВГИК, Эльдар Рязанов целых пять лет посвятил жанру документального кино. Он побывал в самых удаленных уголках страны, снимая сюжеты о нефтяниках, ловцах крабов, оленеводах, пограничниках. Лишь после этой кропотливой практики его зачислили в штат известной киностудии «Мосфильм».  

Первый фильм Эльдара Рязанова «Весенние голоса» был создан в соавторстве с Сергеем Гуровым. Картина вышла на экраны в 1955 году, сыграв в судьбе режиссера  уникальную роль. Ленту сумел оценить мэтр советского кинематографа Иван Пырьев, который убедил молодого коллегу взяться за сценарий писателей Полякова и Ласкина «Карнавальная ночь». 

Идея начинающему режиссеру не понравилась, поскольку он был мало знаком с жанром лирической комедии. Тем не менее, советом воспользовался, благодаря чему уже в 1956 году проснулся знаменитым. Лента стала первым самостоятельным и очень успешным дебютом не только для режиссера, но и начинающей актрисы Людмилы Гурченко. Именно поэтому «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова считается их общим творческим прорывом. Ровно через полвека, режиссер снова вернулся к дебютной теме, сняв картину «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя». Лента вышла на экраны в 2007 году. В ремейке снова прозвучали знаменитые «Пять минут», которые мастер назвал настоящим  антидепрессантом.

Новогоднюю тему в режиссерской карьере Рязанова можно без преувеличения назвать знаковой, потому что аналогичный успех ему принесла также комедия «Ирония судьбы или С легким паром». Картина вышла на экраны еще в 1976 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью. Продолжение известнейшего фильма спустя тридцать лет снял режиссер Тимур Бекмамбетов. Интересно, что в этой картине Эльдар Рязанов снова сыграл роль пассажира самолета, на плече которого дремлет незадачливый доктор Лукашин.

Индивидуальный почерк мастера

На «Мосфильме» режиссер быстро создал свою творческую команду, с которой работал всю жизнь. В нее вошли автор сценариев Эмиль Брагинский, композитор Андрей Петров, оператор Владимир Нахабцев и целая плеяда талантливейших актеров, многие из которых стали звездами советского кино.

Период в истории русского кинематографа  с конца 1960-х и до начала 1970-х стал десятилетием, которое принесло  режиссеру поистине грандиозную славу. В это время вышли картины «Берегись автомобиля», «Старики разбойники», «Зигзаг удачи». А фильмом «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдар Рязанов принес своей команде еще и мировую славу, потому что картина попала, в том числе, и в иностранный прокат.

Видео о фильмографии Эльдара Рязанова

История ее создания имеет захватывающее предисловие. Одна из итальянских кинокомпаний задолжала «Мосфильму» определенную сумму денег после совместной работы над картиной «Ватерлоо». Чтобы решить все финансовые проблемы, стороны начали искать новый творческий совместный проект.  Предложенный Брагинским и Рязановым сценарий с рабочим названием «Спагетти по-русски» поначалу страшно не понравился  продюсеру Дино де Лаурентису. Но поскольку его восхитил эпизод с участием настоящего льва, он согласился создать фильм-погоню. Сценарий был переписан в кратчайшие сроки. 

Дела «служебные» в фильмах Рязанова

Достаточно продолжительное время режиссер хотел снять в своих фильмах известную актрису Алису Фрейндлих, но по разным причинам их сотрудничество не складывалось. И вот, наконец, в 1977 году на экраны вышел «Служебный роман» Эльдара Рязанова, который побил все рекорды  проката. На творческий коллектив фильма обрушилась, без преувеличения, всесоюзная слава. Госпремию имени братьев Васильевых получил в итоге не только сам режиссер, но и Эмиль Брагинский, Владимир Нахабцев и все исполнители главных ролей. 

Спустя семь лет Алиса Фрейндлих снялась и в картине «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, в основу которого была положена пьеса Александра Островского «Бесприданница». 

Последние фильмы Эльдара Рязанова

Девяностые годы принесли режиссеру немало жизненных и творческих испытаний. Он тяжело переживал кончину любимой жены Нины. К тому же фильм «Небеса обетованные», вышедший на экраны после небольшого творческого простоя, стоил ему больших эмоциональных затрат. Возможно, именно поэтому фильм Эльдара Рязанова «Предсказание» оказался некой отдушиной в период мрачной черной полосы. На главную роль мэтр пригласил французскую актрису Ирен Жакоб, переживавшую в то время аналогичный душевный кризис. Позже она призналась, что участие в картине вернули ее к жизни. В итоге «Предсказание» принесло Ирен номинацию на престижную премию «Ника».  

После «Карнавальной ночи-2», которой, по мнению режиссера, он «закольцевал» совершенно удивительную новогоднюю историю, на экраны вышла его картина «Музыка жизни». Телевизионный фильм в двух частях раскрыл еще одну грань таланта мастера – поэтическую. Он сам признавался, что не причисляет себя к когорте великих писателей и достаточно критически оценивает свои произведения. Но для него они ценны тем, что тонко передают его чувства и сокровенные мысли. Последний фильм Эльдара Рязанова вышел в 2009 году. Свои стихи он читал сам, а любимые актеры спели все известные песни с его кинокартин. Таким образом, мастер поставил итоговую точку в своей длинной и невероятно плодотворной творческой карьере.

Видео о самых знаменитых фильмах Эльдара Рязанова

Знаменитые цитаты из фильмов Рязанова

Многим героям кинокартин режиссера присущ настолько тонкий юмор, что цитаты из фильмов Эльдара Рязанова теперь часто повторяются как незатейливые пословицы. Скажем, редко кто теперь, отправляясь в канун новогодних праздников попариться в сауне, не упомянет крылатую фразу: «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню». А уже на самом торжестве, глядишь, и прозвучит классический кулинарный упрек: «Какая гадость эта ваша заливная рыба».

Тему личностных отношений  в разговоре часто скрашивает чувственная фраза: «Мы вас любим в глубине души… Где-то очень глубоко», а то и совсем убийственное: «Сама, сама, быстренько, сама!». В целом Эльдар Рязанов вошел в историю как режиссер, тонко чувствующий женскую натуру, о чем свидетельствуют, в том числе, и такие знаменитые цитаты: «У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать» и «Поезда опаздывают, стоянки сокращают – никакой личной жизни!». 

Перечень фильмов Эльдара Рязанова

Сколько фильмов снял Эльдар Рязанов? Только художественных около тридцати.

Перечень фильмов Эльдара Рязанова таков (кроме документальных картин):

  • «Весенние голоса» (1955)
  • «Карнавальная ночь» (1956)
  • «Девушка без адреса» (1957)
  • «Как создавался Робинзон» и «Человек ниоткуда» (1961)
  • «Гусарская баллада» (1962);
  • «Дайте жалобную книгу» (1964);
  • «Берегись автомобиля» (1966);
  • «Зигзаг удачи» (1968);
  • «Старики разбойники» (1971);
  • «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973);
  • «Ирония судьбы или С легким паром!» (1975);
  • «Служебный роман» (1977);

  • «Гараж» (1979);
  • «О бедном гусаре замолвите слово» (1980);
  • «Вокзал для двоих» (1982);
  • «Жестокий романс» (1984);
  • «Забытая мелодия для флейты» (1987);
  • «Дорогая Елена Сергеевна» (1988);
  • «Небеса обетованные» (1991);
  • «Предсказание» (1993);
  • «Привет, дуралеи» (1996);
  • «Старые клячи» и «Тихие омуты» (2000);
  • «Ключ от спальни» (2003);
  • «Андерсен. Жизнь без любви» (2006);
  • «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2007);
  • «Музыка жизни» (2009).

Но не только художественные картины снимал Эльдар Рязанов. Фильмотека его творчества богата также документальными и видовыми лентами, благодаря которым советские зрители смогли по-новому оценить заслуги выдающихся личностей современности и многие исторические события. 

Документальные фильмы Эльдара Рязанова. Фильмография:
  • «Они учатся в Москве» (1950);
  • «Дорога имени Октября» (1951);
  • «На первенство мира по шахматам» (1952);
  • «Твои книжки» (1953);
  • «Недалеко от Краснодара» (1953);
  • «Остров Сахалин» (1954);
  • «Четыре встречи с Владимиром Высоцким» (1987);
  • «Единица порядочности – один галлай» (1988).

Какой фильм Эльдара Рязанова нравится Вам больше всего, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий