Вы здесь

Аутогемотерапия: показания и противопоказания, схема проведения

thumbnail
Аутогемотерапия: показания и противопоказания, схема проведения
Аутогемотерапия отлично помогает от прыщей

Оглавление:

  1. Показания к аутогемотерапии
  2. Схема проведения аутогемотерапии
  3. Аутогемотерапия от прыщей
  4. Аутогемотерапия с озоном
  5. Аутогемотерапия с антибиотиком
  6. Противопоказания и побочные действия при аутогемотерапии
  7. Аутогемотерапия в гинекологии

Аутогемотерапия является иммунокорригирующей терапией, которая широко используется как косметическая или лечебная процедура. Ее суть заключается в введении собственной крови пациента подкожно или же внутримышечно. Принципом данной методики является «лечение подобного подобным». Если следовать мнению ученых, то кровь имеет возможность запоминать данные про любые патологические процессы в организме, и при повторном введении она находит очаг заболевания и устраняет его.

Это на сегодняшний день аутогемотерапия является распространенным видом лечения в косметологии, а раньше ученые пытались с ее помощью укрепить иммунитет тех больных, которые страдали хроническими воспалительными заболеваниями.

Показания к аутогемотерапии

Этот вид терапии обрел такую неистовую популярность из-за того, что практически не имеет побочных действий и стабильно преподносит положительные результаты в лечении рецидивирующих заболеваний.

Быстротечность заживления ран, увеличение работоспособности, активация защитных механизмов – этими достоинствами обладает аутогемотерапия. Показания для ее проведения могут быть разнообразными, но, в основном, этот метод применяется для устранения различных недостатков кожного покрова или же для повышения иммунитета.

Схема проведения аутогемотерапии

Не первый день существует методика проведения аутогемотерапии, схема проведения которой довольно проста. Суть классической процедуры заключается в том, что стерильным шприцом берут пару мл крови и вводят ее внутримышечно, затем эту дозу увеличивают вдвое раз в 2-3 дня. Курс в среднем занимает 12-15 сеансов и на последний из них вводимый объем крови равен 10 мл.

Помимо классического существует метод ступенчатой аутогемотерапии, которая отличается тем, что кровь готовится методом встряхивания и добавлением гомеопатических лекарств. Ее курс занимает около 7-10 сеансов.

Видео про проведение аутогемотерапии

Аутогемотерапия от прыщей

В этом ответвлении косметологии аутогемотерапия применяется чаще всего. Для излечения проблемной кожи нужно добиться стимуляции иммунного ответа, который обеспечивает аутогемотерапия от прыщей. От подобных проблем с кожей избавиться очень просто при активации иммунитета на чужеродные вещества. Введение пациенту собственной крови обеспечивает выработку антител, результатом которой является стимуляция иммунной реакции.

Но этот вид лечения от высыпаний не всегда дает 100%-й результат, иногда для желаемого эффекта этот вид терапии нужно сочетать с другими методами лечения.

Аутогемотерапия с озоном

Для устранения акне в косметологии часто применяется аутогемотерапия с озоном. Она бывает малая и большая:

Малая аутогемотерапия с озоном

При малой аутогемотерапии используется классический метод в совокупности с озонацией. Свежую кровь пациента в необходимом объеме смешивают в шприце с озонокислородным веществом и вводят подкожно или же внутримышечно.  Данный метод, помимо косметологии, применяется в урологии и гинекологии для стимуляции иммунитета, укрепление которого способствует излечению различных инфекционных и хронических заболеваний. Также в этой отрасли данный вид терапии используют для лечения заболеваний, которые передаются половым путем.  Процедура аутогемотерапии, вдобавок ко всему, помогает в борьбе с хронической усталостью, частыми переутомлениями и недосыпанием, при этом повышая жизненный тонус и работоспособность пациента.

Видео про малую аутогемотерапию с озоном

Большая аутогемотерапия с озоном

Большая аутогемотерапия с озоном применяется в лечебных целях благодаря антибактериальным, противовирусным противовоспалительным иммуномодулирующим свойствам озона. На сегодняшний день существует множество методов введения лечебных доз озона: внутривенный, внутримышечный, внутрисуставной и подкожный. Правильно рассчитанные дозы озона улучшают процессы работы в органах и тканях.

Большая аутогемотерапия является очень кропотливой процедурой. Заключается она в том, что у пациента с вены осуществляют забор крови в объеме 50-150 мл. После этого ее помещают в особый контейнер с веществами, которые угнетают процессы свертывания крови и смешивают с озонокислородной газовой смесью. По истечении 10 минут, которые предназначаются для тщательного перемешивания содержимого контейнера, кровь вводится пациенту внутривенно. Количество озона рассчитывается для каждого пациента строго индивидуально.

Аутогемотерапия с антибиотиком

Переливание крови с примесью антибиотиков повышает эффективность лечения, но проводится эта аутогемотерапия с антибиотиком, который может назначить только врач, после проведения должных анализов и специализированного осмотра.

Этот метод будет давать больше положительных результатов в комплексе с процедурами, которые способствуют очистке кожи: витаминные и чистящие маски.

Этот вид аутогемотерапии является наиболее действенным, если причиной проблем с кожей является какая-нибудь инфекция. Сам антибиотик подбирается врачами-дерматологами исходя из причины появления очага заболевания.

Как сделать аутогемотерапию, можно узнать в любом косметологическом центре, который предоставляет данную услугу. В основном, эта процедура редко чем-то отличается от классического метода проведения. В шприц для инъекций набирается небольшое количество крови (2-5 мл). После этого она смешивается с препаратами, которые обладают антикоагулирующими свойствами: цитрат натрия, перекись водорода или же соль.

При проведении аутогемотерапии стоит соблюдать принцип восьмерки. Его суть заключается в том, что кровь из руки вводят в противоположную ягодицу: из правой руки - в левую мышцу, из левой - в правую. Чтобы уберечь пациента от болевых ощущений, кровь вводят медленно.

Для каждого человека схема лечения подбирается индивидуально, но, зачастую, курс лечения длится около 15-ти сеансов, во время которых задачей пациента является максимально расслабиться для предотвращения болевых ощущений.

Противопоказания и побочные действия при аутогемотерапии

Стоит знать о возможных опасностях, которые таит аутогемотерапия. Противопоказания и побочные действия крайне незначительны, но они существуют.

Противопоказания:

  • развитие острого инфаркта миокарда;
  • наличие различных расстройств психики;
  • тяжелые формы аритмии;
  • онкозаболевания;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания ребенка;
  • параллельное употребление антибиотиков;
  • менопауза;
  • постменопауза;
  • разновидности герпеса;
  • хронические воспаления придатков;
  • папилломы.

К побочным эффектам аутогемотерапии относится то, что кровь обладает достаточно сложной структурой. Именно эта особенность является причиной ее довольно медленного рассасывания в толще мышц.

После проведения инъекций в местах прокола кожи могут возникать уплотнения, которые приносят болезненные ощущения при нажатии. На протяжении нескольких дней эти ощущения могут увеличиваться. Поэтому для устранения данного побочного эффекта можно использовать полуспиртовые компрессы, йодную сетку или воспользоваться народным средством: прикладывать смазанный медом капустный лист на ночь. Эти методы способствуют ускоренному рассасыванию подкожного инфильтрата.

Если не придерживаться фиксированного объема, а вводить большее количество крови, то это может стать причиной возникновения лихорадки из-за развития местной воспалительной реакции.

Аутогемотерапия в гинекологии

Для лечения различных заболеваний, связанных с проблемами женской репродуктивной системы, используется аутогемотерапия в гинекологии. Данную процедуру может назначить только квалифицированный врач. Показаниями к ней может послужить:

  • период климакса;
  • постклимактерическое состояние;
  • спаечные процессы;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы репродуктивной системы;
  • хронические заболевания.

После излечения определенных заболеваний женщины получают массу "бонусов". После курса аутогемотерапии усиливаются защитные силы организма и улучшается трофика всех органов и тканей. Параллельно исчезают проблемы с кожей, если таковые имелись.

Убедиться в эффективности данной процедуры можно с помощью общего анализа крови, который следует провести до прохождения курса и после. По завершении курса аутогемотерапии увеличивается лейкоцитарное число крови, что является подтверждением хорошей работы иммунной системы организма.

А Вам проводили аутогемотерапию? С какими проблемами она помогла Вам бороться? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий