Вы здесь

Анализ стихотворения "Посмотри - какая мгла"

thumbnail
Анализ стихотворения "Посмотри - какая мгла"
Русская природа всегда являлась бесконечной, неисчерпаемой темой для вдохновения поэтов. Самый спокойный, тихий, бледный пейзаж каждый поэт показывает так, как он видит его, преображая по своему, и поэтому еще больше удивляя и поражая читателей.

Первая книга стихов Полонского Якова Петровича «Гаммы» выходит в 1844 году. Здесь, наряду с другими стихотворениями, находится небольшая работа, «Посмотри – какая мгла». Издание сразу привлекает внимание читателей и критиков. В это время автор учился в Московском университете. Среди его друзей были С.М.Соловьев и Фет. В этом сборнике явно прослеживается подражание А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову.

Полонский в своем произведении «Посмотри – какая мгла» описывает ночную природу. Непросветная темнота ночи передается такими словами, как «сумрак», «мгла», «глубина». И в этом мраке, подчеркивая черноту ночи, тускло блестит озеро, окруженное сонными ракитами. Здесь ясно просматривается тишина, сонный покой Российского ландшафта. Прозрачная дымка, опустившаяся на долины, подчеркивает волшебство картины.

В основном, в произведении используется кольцевая рифма (т.е. рифмуется первая с четвертой и вторая с третьей строкой). Однако в первых двух строчках используется парная рифма.

Стихотворение разделено на две логические части. В первой – показывается вид сонной природы, описывается общая картина отдыхающего от напряженного дня уголка родной земли. Вторая часть посвящена настроению меланхолии. Здесь на первый план выходит месяц. Он испускает одиночество и холод, ощущается неприкаянность и пустота «бледного месяца». На фоне ночного неба он особенно выделяется, «без приюта в небе ходит». Месяц тесно окружают тучи, освещенные им. И лишь узкий «фосфорический» луч пробивается через это окружение. Создается ощущение восхищения и одновременно какой-то тоски и обреченности, чему способствует применение глухих согласных «ф», «с», «т», «х», «ч».

Применение эпитетов «фосфорический», «бледный», «сизый», «прозрачная», передают настроение легкости. А также, благодаря ним, стихотворение приобретает мистический, тревожный оттенок.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий