Вы здесь

Аминокислоты: как принимать и зачем они нужны?

thumbnail
Аминокислоты: как принимать? Подробно о важном
Как принимать аминокислоты правильно и в каких продуктах они содержатся?

Аминокислотами называются органические соединения, в которых содержатся карбоксильные и аминные группы. Такое определение аминокислот дает школьный учебник химии. Если же сказать проще, то аминокислоты – это важнейший строительный материал для белков и мышечных тканей человеческого организма. Что такое аминокислоты, как принимать их, зачем они нужны, чаще задумываются спортсмены. Но и обычным людям следует знать, зачем организму нужны данные соединения.

Принимаем аминокислоты с пользой для организма

Хоть в слове «аминокислоты» и содержится намек на кислоту, сами соединения никакого вреда организму не приносят. Наоборот, аминокислоты очень полезны! Ведь в нашем организме каждую секунду происходят процессы гибели старых клеток и зарождения новых. Образовывать новые белки и ферменты без участия аминокислот человеческий организм не способен. Поэтому необходимо обеспечить его достаточным запасом этих органических соединений. Как правильно принимать аминокислоты? На этот вопрос ответит опытный врач, поэтому, прежде чем переходить к употреблению аминокислот, посоветуйтесь с врачом и с собственным организмом. Очень важна правильная дозировка. Учтите, что больше всего в аминокислотах наш организм нуждается утром, когда сожжет за ночь прежние запасы. Если вы практикуете силовые тренировки (например, при занятиях бодибилдингом), то принимать аминокислоты после них – жизненная необходимость.

Опасайтесь передозировки аминокислот! В результате неумеренного приема в организме начинает накапливаться азот, который приводит к различным функциональным нарушениям работы печени и почек.

Откуда берутся аминокислоты?

Если вы не являетесь профессиональным спортсменом, прием специального белкового питания, содержащего аминокислоты, вам совершенно не нужен. Большинство аминокислот, которые отвечают за строительство новых клеток, содержатся в продуктах.

Одна из важнейших аминокислот – аланин. Есть практически во всех продуктах питания. Это главная составляющая белков.

Следующая аминокислота, отвечающая за молодость нашей кожи и рост, аргинин. Ее много в шоколаде. К сожалению, данная кислота способствует размножению вируса герпеса, поэтому людям, страдающим данным заболеванием, шоколад строго запрещен.

На быстрый рост мышечной массы влияет аспарагин. Его много в проросших зернах пшеницы. Для иммунной системы важен лизин, содержащийся в молочных продуктах. Страдаете герпесом? Пейте больше молока.

Депрессии и усталость подавляет тирозин. Он же не дает организму накапливать лишние килограммы. Богаты тирозином рыба, тофу, куриные грудки. В рыбе еще содержится фенилаланин, который улучшает память, и треонин, отвечающий за хорошее переваривание пищи.

От жирового перерождения клеток печени нас спасает цистеин. В комплексе с аргинином, он дарит женщинам молодость и красоту. Расщеплению вредных веществ в клетках печени и быстрому заживлению ран помогает метионин. В сочетании с лизином он производит вещество карнитин, которое необходимо людям с избыточным весом, сидящим периодически на всевозможных диетах. Карнитина много в сыре и курином мясе.

За насыщение крови кислородом отвечает валин. Он есть во всех белковых продуктах.

Принимаем аминокислоты в таблетках: рекомендации врачей

Зачем и как принимать аминокислоты в таблетках, если они содержатся почти во всех продуктах питания? Может, достаточно сбалансировано питаться?

Аминокислоты можно разделить на заменимые, синтезируемые нашей печенью, и незаменимые: те, что мы получаем с пищей. Если же организм испытывает нехватку хоть одной незаменимой аминокислоты, он начинает реагировать, запуская механизм того или иного заболевания. При травме, инфекции, возрастных изменениях, стрессе, злоупотреблении алкоголем необходимо принимать аминокислоты в таблетках.

При нарушениях функции печени и отравлениях, ожирении, циррозе печени, синдроме хронической усталости рекомендуется приобрести биологически активные добавки с метионином. Эту аминокислоту любят и спортсмены, так как она помогает восстановиться после тренировки.

Нормальную работу мозга головного обеспечит прием глютаминовой кислоты. Она помогает бороться со старческим слабоумием (деменцией), эпилепсией, шизофренией, стрессами. Лечит хронический алкоголизм (при условии, что не развился цирроз печени).

Для хорошего мышечного метаболизма и восстановления тканей спортсмены принимают валин. Он же помогает, когда организм испытывает привыкание к некоторым сильнодействующим лекарствам.

И, конечно, большинство препаратов, сжигающих жир, содержат L-карнитин. Спортсмены принимают его внутрь в жидком виде за полчаса до аэробной тренировки. Некоторые врачи считают, что данное вещество полезно употреблять и людям, которые вообще не занимаются спортом. 

Какие аминокислоты принимать, посоветует врач. Организм каждого человека индивидуален, поэтому дать универсальный совет и определить дозировку, подходящую любому, невозможно.

Почему женщины так любят препараты с аминокислотами?

Со спортсменами и больными людьми все понятно: им прием аминокислот помогает восстанавливаться. А вот за что препараты с аминокислотами так полюбили женщины зрелого возраста?

Комплекс аминокислот и поливитаминов, который применяется при мезотерапии (инъекции специальных коктейлей в область кожи лица), способен повернуть время вспять, дав зрелой коже лица второе дыхание! Старение кожи замедляется, женщина снова чувствует себя молодой и здоровой.

Аминокислоты также входят в состав многих средств для антивозрастного ухода за кожей. Из 20 аминокислот получаются высокомолекулярные белки, которые производят эффект лифтинга, разглаживая морщинки и увлажняя кожу. А тот же карнитин помогает уменьшить вес. Сколько принимать аминокислот и в каком виде, чтобы сохранить молодость? Это вопрос индивидуальный.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий