Вы здесь

Адронный коллайдер: для чего он нужен и где он находится?

thumbnail
Адронный коллайдер: для чего он нужен и где он находится?
Большой адронный коллайдер находится в Европе

Оглавление:

  1. Первый в мире – Большой Адронный Коллайдер
  2. Для чего нужен адронный коллайдер?
  3. Где находится адронный коллайдер?
  4. Есть ли адронный коллайдер в России
  5. Опасения и негативные теории, связанные с работой коллайдера

Почти каждый человек на планете знает о том, что такое адронный коллайдер. Его создание, а также открытия, которые уже сделаны на текущий момент, в ученом мире называют невероятным скачком на пути к будущему. По своей структуре, он представляет сложный ускоритель частиц. Благодаря технологиям коллайдера ученым удается разогнать протоны и тяжелые ионы. Изначально Большой адронный коллайдер создавался для подтверждения бозона Хиггса. Хотя дальнейшие работы и перестройка самой технологии коллайдера уже дают возможность находить и другие частицы. Это и является основным ответом на вопрос, зачем нужен адронный коллайдер.

Первый в мире – Большой Адронный Коллайдер

Первый в мире коллайдер, который назвали «Большим», был построен в ЦЕРНе и располагается на границе Франции и Швейцарии. Он заслужено считается самой крупной и совершенной экспериментальной установкой из всех, которые существуют в мире на данный момент. Более того, после того, как он успешно справился со своей задачей, ученые модифицируют конструкцию и принципы работы, адаптируя его для поиска других материй. Стоит отметить, что в создании, проектировании и разработке коллайдера участвовали более чем 10 тысяч ученых и инженеров из 100 стран мира.

Название «Большой» устройство получило именно из-за своих размеров.  Общая длинна основного кольца ускорителя составляет приблизительно 26.5 км. Сам коллайдер ускоряет тяжелые частицы, то есть адроны. С помощью технологии адронного коллайдера, 4 июля 2012 года ученым удалось найти частицу. Годом позже удалось получить подтверждение, что она является бозоном Хиггса. Этот постулат впервые ввел британский физик Питер Хиггс еще в 1964 году, но лишь в начале второй декады 21 века ученым удалось найти ему прямое подтверждение. Найденная частица была также названа «частицей Бога», хотя первый вариант наименования носил название «чертовой частицей», но по определенным причинам не был допущен редакцией. Это открытие позволило завершить Стандартную модель и дать жизнь множеству новых теорий.

Для чего нужен адронный коллайдер?

Вряд ли большинство людей смогут в полной мере осознать, что представляет собой адронный коллайдер и для чего он нужен. Тем не менее, понять, для чего необходимо такое устройство и какие горизонты оно сможет открыть не только для ученого мира, но и для изменения развития цивилизации в целом, вполне нетрудно. С помощью ускорителя частиц ученые могут проникать так глубоко внутрь материи, как никогда раньше. Это позволяет подтверждать уже существующие и создавать совершенно новые теории, которые, безусловно, отражаются на качестве человеческой жизни в целом. Изучение частиц уже в значительной мере повиляло на знания и представления ученого мира на сегодняшний день. Все это позволяет намного больше приблизиться к пониманию устройства Вселенной.

Видео о том, зачем нужен адронный коллайдер

Также БАК и исследования, которое проводятся с его помощью, способны пролить свет на то, как зарождалась Вселенная. Благодаря этому ученые надеются как подтвердить, так и опровергнуть «Теорию Большого Взрыва». В целом, создание Большого Адронного Коллайдера позволило в значительной мере углубиться в микромир. Согласно некоторым данным, в будущем БАК может открыть совершенно новые пространственно-временные теории и свойства. Некоторые ученые уже создают концепции и теории, которые приближают к пониманию времени и позволяют рассматривать путешествие во временном пространстве не как фантастический фильм. Естественно, на подтверждение многих открытий и концептуальных теорий могут уйти десятилетия, но большинство ученых утверждают, что БАК – правильный шаг в их освоении и открытии.

Где находится адронный коллайдер?

Хоть объект и считается засекреченным, все же большинство людей интересуется, где находится адронный коллайдер. Одной из причин также являются опасения и негативные теории о том, какие разрушительные последствия могут быть реализованы из-за экспериментов. Первый в мире коллайдер был создан на территории Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). В создании коллайдера принимали участие ученые со всего мира, потому его нельзя на 100% считать достоянием конкретной страны или организации.

История работы адронного коллайдера:

  1. Первые испытания БАК были проведены в августе 2008 года, а сам запуск – 10 сентября. Хоть устройство было успешно запущено, все же вскоре произошла авария, на ремонт и устранение которой потребовался год.

  2. БАК снова был запущен 20 ноября 2009 года, а 9 декабря было зафиксировано столкновение пучков протонов на рекордной энергии. В последующие годы эксперименты давали все более четкие результаты, улучшая предыдущие показатели при столкновениях.

  3. В 2013 году работу коллайдера было принято остановить для проведения технических модификаций и апдейтов.

  4. В апреле 2015 года работа была восстановлена, а благодаря успешным экспериментам 14 июля был открыт класс частиц, который известен как пентакварки.

Есть ли адронный коллайдер в России?

Мало кто знает, но первый ускоритель частиц мог появиться еще в СССР. Адронный коллайдер в России, а точнее протонный ускоритель разрабатывался в Протвино еще с 1983. Тем не менее, из-за сложностей в финансировании проект со временем был заморожен.

Несмотря на это, успех в развитии науки и широкие перспективы, которые открывают исследования материи в коллайдере заставили Россию пересмотреть свое мнение и вернуться к идее постройки собственного ускорителя. По заверению ученых, это позволит открыть новые источники энергии и даже приблизить человечество к поиску лечения от рака. По начальным подсчетам, проект уже был оценен в 16 миллиардов рублей.  Постройка «Младшего брата» коллайдера, который находится в ЦЕРНе еще не завершена, хотя многие работы уже проведены. Согласно доступной информации, ученые, работающие над проектом, столкнулись с проблемами исключительно финансового характера, потому судьба и успех аналога «Большого брата» будет зависеть только от этого аспекта.

Пока что сложно говорить, где находится адронный коллайдер в России, так как ускоритель в Протвино, несмотря на возобновление работ, все еще не вышел даже на начальную стадию конструирования. Устройство, которое уже в полной мере строится в Новосибирске, также не доведено до итогового запуска из-за проблем с финансированием. Тем не менее, завершение всех работ в новосибирском институте ядерной физики им. Будкера может завершиться уже в 2017 году.

Опасения и негативные теории, связанные с работой коллайдера

Еще до момента первого запуска появилось множество теорий о том, что коллайдер является потенциально опасным устройством и может привести к взрыву, который уничтожит все человечество и планету в целом. На протяжении многих лет не только ученые, но и простые люди постоянно обсуждали, что будет, если взорвется адронный коллайдер. Некоторые авторитетные ученые заявляли, что в результате создания черной дыры вся планета может исчезнуть. Успешные опыты, полученные результаты БАК подтвердили, что подобные теории остались не более чем детской страшилкой, которая не имела никаких научных обоснований и скорее являлась предметом пиара, чем реальным озвучиванием проблемы.

Тем не менее, один из самых узнаваемых и авторитетных ученых современности Стивен Хокинг заявил, что опыты и открытие бозона Хиггса может носить опасный характер для человечества. Естественно, ни о каком взрыве речь не идет, но известный физик опасается, что сам бозон способен вызвать исчезновение таких понятий, как пространство и время. По мнению Хокинга, бозон Хиггса является крайне нестабильным материалом, что в результате определенного стечения обстоятельств может привести к распаду вакуума. Также стоит уточнить, что принцип работы адронного коллайдера пока что не позволяет говорить о подобном, а сам ученый объясняет, что теория может подтвердиться лишь в случае коллайдера планетарных масштабов.

Видео о принципе работы адронного коллайдера

По заявлениям Хокинга, из-за опасного потенциала найденной частицы, вся Вселенная способна в мгновение перейти в иное физическое состояние. Вызванная нестабильность материи может стать определенным мостом между ложным и истинным вакуумом. В целом, сама гипотеза основана на теории о распаде вакуума, которая подразумевает его деление на два вида. Она объясняет, что нынешнее состояние Вселенной находится как раз в ложном вакууме, который отличается стабильностью. Но до тех пор, пока коллайдер нужного размера не построен, вряд ли стоит переживать о последствиях в теории, которую описал один из самых умных людей планеты.

А Вы следите за новостями о работе адронного коллайдера? Как Вы относитесь к этому научному объекту? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий