Вы здесь

Иерихонская роза: как ухаживать за ней в домашних условиях?

thumbnail
Иерихонская роза: как ухаживать за ней в домашних условиях?
Иерихонская роза: как ухаживать за ней в домашних условиях?

Содержание:

  1. Иерихонская роза. Уход в домашних условиях
  2. Как ухаживать за иерихонской розой?
  3. Cелагинелла джори. Размножение
  4. Иерихонская роза. Уход в домашних условиях: фото

Иерихонская роза или селагинелла выходец из семейства селагинелловых. Эти цветы относятся к древнейшему роду плаунов, а это значит, что они не растут вверх, а стелятся по земле. Прежде чем завести у себя это растение, следует тщательно изучить условия содержания. Этот цветок произрастает в субтропических и тропических поясах, и, следовательно, он нуждается в повышенной влажности и постоянном тепле. Уникальность этого цветка состоит в том, что он может прожить без воды долгое количество времени, более 90 лет. Еще одной особенностью иерихонской розы является его способность воскрешать. То есть когда в пустыне наступает засуха, этот цветок начинает засыхать, сворачивая свои листья в шар, наподобие капусты. Семена тщательно сохраняются внутри этого шара. После этого он перекатывается по пустыни в писках воды. Как только вода будет найдена, роза откроет свой шар и начнет расти, как ни в чем не бывало. И так может происходить множество раз. Это происходит благодаря содержанию масел в соке цветка.

Иерихонская роза. Уход в домашних условиях

Иерихонская роза. Уход в домашних условиях

Так как родиной этого цветка являются тропики, условия для его содержания будут особенными. Высаживать его следует в грунт не глубже чем на 5 см. Почву приобретают в магазинах по садоводству, лучше всего подойдет смесь для сенполий или папоротниковых растений. Это растение боится сквозняков.  Наиболее благоприятную среду для иерихонской розы можно создать в тепличках или флорариуме. Если же Вы решили выращивать этот цветок в простом горшке, стоит позаботиться о достаточной влажности помещения и хорошей вентиляции. Не допускайте пересыхания грунта, но и заливать его нельзя. Горшок с цветком должен стоять на керамзите, гальке или торфе, который предварительно насыпают в поддон. Периодически увлажняя поддон можно создать благоприятные условия для поддержания почвы постоянно увлажненной.

Как ухаживать за иерихонской розой?

Как ухаживать за иерихонской розой?

Если цветок приобретен в магазине, то он будет выглядеть как маленький, коричневый шар. Для того чтобы он раскрылся, нужно налить в тарелку или небольшой поддон т кипяченую воду комнатной температуры и положить растение. Уже спустя пару часов растение начнет оживать. Ежедневно воду стоит подливать так, чтобы только корни были в воде, и уже через 7-8 дней цветок полностью раскроется, и его сухие листья оживут, приобретая красивый и насыщенный зеленый цвет. После недельного полива следует дать цветку отдохнуть, а соответственно не поливать его в течение 2 недель. Далее его пересаживают в горшок. Если же не поливать его 7-10 дней, оно начнет засыхать и возвращаться обратно в сухое состояние. Больше всего наблюдать за «воскрешением» этого экзотического и удивительного растения любят дети. 

Роза Иерихона не любит палящего солнца. Она прекрасно себя будет чувствовать на северном окне. А южное окно придется затенять или просто убрать цветок подальше от окна. Регулярное взрыхление почвы поможет кислороду попадет в грунт, тем самым продлевать цветение и рост растения. Опрыскивание производится 2-3 раза в день чуть теплой водой.
В зимний период времени температура в помещении с цветком не должна опускаться ниже 14-120 С. В летнее время не допускается повышение более 200 С, иначе рост растения может замедлиться. 

Подкармливать розу рекомендуется не чаще, чем один раз в 4-5 недель. Удобрение лучше использовать то, которое подходит для любых цветов.

В этом видео представлено домашнее растение под названием "иерихонская роза". 

Cелагинелла джори. Размножение

Селагинелла джори очень легко поддается размножению. Это происходит с помощью отростков корешков или побегов, которые стелятся по земле. 

Размножение при помощи корней проводят при пересадке растения. Для этого очень осторожно, не сбивая всю землю с корней отделить часть здоровых, молодых корней длиной около 5 см и рассадить их по отдельным горшкам группами по 3-5 штук. Грунт при этом должен быть рыхлым, слабокислым и иметь в достаточном количестве дренаж. Размножать таким способом лучше в период пересадки растения, весной, а производится она один раз в два года. Накрыть пленкой на 7-10 дней и уже через 25-30 дней появятся первые ростки.

Cелагинелла джори. Размножение

Побеги же выбирают с крепкими и целыми корешками-отростками. Такие отростки прикапывают на поверхность в грунт из торфа и песка. Далее потребуется накрыть цветок полиэтиленовым или пластиковым колпаком для создания повышенной влажности. Для укоренения потребуется около двух недель. Горшок для этого растения должен быть не высоким, но широким.

Есть еще один способ размножения – это спорами. Но таким видом размножения неохотно занимаются даже профессиональные садоводы.

Иерихонская роза. Уход в домашних условиях: фото

«Воскрешение» розы на этих снимках:

Иерихонская роза. Уход в домашних условиях: фото
За долгое время существование этого цветка сложилось много легенд. Одна из них гласит, будто это растение обладает лечебными свойствами. Но по прошествии времени ученые доказали, что никаких подобных свойств оно не имеет. Но все-таки селагинелла или иерихонская роза обладает несколькими полезными для человека способностями, а именно:

  1. хорошо очищать воздух от табачного дыма и других загрязнений;
  2. является отличным увлажнителем воздуха;
  3. находясь в спальне, благотворно влияет на нервную систему и способствует крепкому и здоровому сну;
  4. имея своеобразный запах, помогает немного уменьшить аллергию;
  5. способствует укреплению иммунитета;
  6. освежает помещение, наполняя ее ароматом степей и цветов;
  7. в засушенном виде помогает избавиться от моли.

Соблюдая повышенную влажность и правильные условия содержания, это растение редко подвергается болезням. Но в случае наличия сухого воздуха может завестись паутинный клещ. Избавиться от него можно с помощью самого простого мыльного раствора, которым нужно протирать листья.

Иерихонская роза и ее виды: можно ли выращивать ее в аквариуме?

Как вырастить пахиру акватику дома: советы по уходу. 

В этом видео показано, как восресить иерихонскую розу в домашних условиях. Не забывайте делиться своими советами, пожеланиями и комментариями к статье. 

Происходит из пустынных районов Израиля, Иордании, Ирана , Египта , Палестины , Ирака и Пакистана. В пустыне растет на песке, когда условия окружающей среды становятся не подходящими для жизни,у нее отмирают листва и цветы, теряется влага и её стручки сворачиваются в шар. После высыхания,из-за слабого крепления к корню она часто отрывается ветром и может катиться по пустыне,многие километры. Во время дождя Роза Иерихона "возрождается" для рассеивания своих семян на влажной почве. В природе после сильного ливня семена сразу начинают прорастать и расцветать. Плодоносящее растение повторяет этот цикл в течение 30 лет. В сухом виде растение может оставаться до 50 лет.

2014-02-14


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Добавить комментарий