Вы здесь

Иерихонская роза. Виды, уход в аквариуме

thumbnail
Иерихонская роза. Виды, уход в аквариуме
Иерихонская роза. Виды, уход в аквариуме

Содержание:

  1. Как ухаживать за иерихонской розой?
  2. Иерихонская роза в аквариуме
  3. Иерихонская роза в аквариуме с рыбками
  4. Иерихонская роза в аквариуме. Уход. Виды

Для таких экзотических растений из тропических и субтропических поясов требуется определенные условия для ухаживания и роста. Многие цветоводы заводят иерихонскую розу не столько из-за красоты, сколько из-за ее уникальных способностей. Этот цветок превосходно очищает воздух в комнате от сигаретного дыма, способствует снижению приступов аллергии и укреплению иммунитета. Это природный увлажнитель воздуха. А его утонченный запах способствует быстрому погружению в крепкий и здоровый сон.  Но и в сухом виде приносит пользу, а именно, находясь в шкафу: помогает в борьбе с молью и вредными насекомыми.

Как ухаживать за иерихонской розой?

Роза Иерихона в последнее время стала очень популярна среди садоводов, однако, она очень плохо приживается дома из-за недостатка влаги.  В основном ее выращивают в теплицах, бутылочных садах или флорариумах. Главной особенностью этого необычного растения является то, что оно может оставаться без воды почти целое столетие.  Обычно, дома ее выращивают как почвопокровную культуру, но некоторые виды можно использовать как ампельные. 

Как ухаживать за иерихонской розой?  

Самым важным условием содержания этого растения является влажность воздуха в помещении. Она должна быть не ниже 60-65%, иначе цветок может засохнуть. Создать такую влажность, можно поместив цветок в аквариум или поставив горшок на подставку с керамзитом. Воду стоит наливать только в поддон, а сам цветок сбрызгивать несколько раз в день из брызгалки (пульверизатора). Держать горшок с этим цветком нужно подальше от яркого, палящего солнца. Идеальным для него считается восточное или северное окно. Температура в комнате с цветком не должна подниматься выше 20-220 С, а в зимний период не должна опускаться ниже 14-150С. Поливать в холодное время года стоит очень умеренно, не допуская сильного увлажнения почвы. 

Иерихонская роза в аквариуме

Это «волшебное» растение оживет в закрытом или полуоткрытом пустом аквариуме с небольшим количеством воды, достаточно чтобы только корни касались воды. Нельзя держать розу в воде более 6-8 дней, иначе она начнет гнить. После того, как растение полностью раскроется, и появятся молодые листики, следует дать ему «передышку», то есть убрать воду и не поливать. Через 12-14 дней можно посадить иерихонскую розу в невысокий, но довольно широкий горшок. 

Иерихонская роза в аквариуме

Иерихонская роза в аквариуме с рыбками

В последнее время недобросовестные продавцы продают иерихонскую розу как цветок, который растет в аквариуме с рыбками. Но это не соответствует действительности. Это растение нельзя погружать ни частично в воду, ни полностью на длительное время.

Иерихонская роза в аквариуме. Уход. Виды

Аквариум для цветов или флорариум – это интересная вещь! И взрослым и детям понравится выращивать свой собственный маленький «садик в бутылке». Такая необычная вещь заметно украсит ваш дом. Они бывают подвесными и напольными, встроенными в мебель или стоять на столе. Их шикарный вид обязательно привлечет внимание гостей. А самое удивительное, что такие витрины можно создать самим, своими руками.

Необходимые материалы для создания собственного флорариума:

  1. Емкость из стекла, керамики, глины или пластмассы.
  2. Растение.
  3. Дренаж.
  4. Грунт.
  5. Активированный уголь.

Емкость для «квартиры» цветов  может быть любая по размеру и форме. Чтобы создать открытый флорариум геометрического, прямоугольного или круглого вида, подойдет как ваза, бокал, так и просто чаша побольше, а для закрытого - можно использовать простой аквариум с крышкой.  

Иерихонская роза в аквариуме с рыбками

Наличие дренажа обязательное условие для содержания определенных видов растений в аквариумах. Без него закисают корни растения, и оно гибнет.  Можно использовать гальку или пластиковую решетку.  

Для флорариумов продается специальный грунт в магазинах по садоводству и цветоводству. Чтобы грунт впитывал неприятные запахи и сохранял свою свежесть, в него добавляют активированный уголь. 

В этом видео показан процесс оживления иерихонской розы.

В природе существует более 600 видов растений из семейства Selaginella, но только несколько из них способны расти в жилых помещениях.

  1. Селагинелла Мартенса;
  2. Селагинелла безногая (безножковая);
  3. Селагинелла крючковатая;
  4. Селагинелла Краусса;
  5. Селагинелла чешуелистная.

Самым популярным видом можно считать селагинеллу Мартенса.  Это растение покрывает почву своими маленькими, но плотно расположенными листиками, создавая вид живого ковра. Но если не допускать удлинение побегов, то этот вид можно вырастить в виде кустика, высотой не более 28-30 см.

Селагинелла безногая (безножковая) названа так из-за того, что стелется листочками, плотна закрывая под собой всю почву.
Селагинелла крючковатая имеет листочки зеленого цвета с голубоватым отливом, который пропадает на солнце. Больше всего подходит для выращивания ампельным методом.

Селагинелла Краусса самый красивый вид этих растений. Ее желто-зеленые листочки имеют белые кончики. А благодаря длинным побегам этот цветок используют как апмпельный.

Иерихонская роза в аквариуме. Уход. Виды

Селагинелла чешуелистная настоящая иерихонская роза. При отсутствии воды сворачивается в плотный шар и засыхает.

В случае если будут нарушены приемлемые для иерихонской розы температурный режим, освещение и полив, могут возникнуть некоторые проблемы.

  1. Пониженная влажность и нехватка влаги в грунте – кончики стебельков начнут подсыхать.
  2. Нехватка нужных веществ в почве, а также темное место приведут к снижению роста и осветлению листочков цветка.
  3. Нахождение растения под палящими лучами солнца отрицательно скажется на стеблях цветка, и они начнут становиться коричневого цвета.
  4. Высокая температура в помещении пагубно влияет на листья цветка, а соответственно, они начнут опадать.
  5. Плотно набитый грунт будет способствовать застою воды, а значит, стебли и листья растения будут становиться все мягче и мягче. И, в конце концов, растение погибнет.

Условия для содержания оливкового дерева дома: правильный уход. 

Размножения стефанотиса: черенкование в домашних условиях.

В этом видео показано как выглядит иерихонская роза,а также описаны условия для содержания растения в домашних условиях. Не забывайте оставлять свои вопросы и комментарии к статье. 


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий