Вы здесь

Как стать архитектором: советы для тех, кто не знает с чего начать

thumbnail
Как стать архитектором: советы для тех, кто не знает с чего начать
Как стать архитектором: советы для тех, кто не знает с чего начать

Оглавление:

  1. История профессии архитектора
  2. Архитектор: кто он и что делает?
  3. Как поступить на архитектора?
  4. Обучение профессии архитектора: некоторые нюансы

История профессии архитектора

Как таковая профессия архитектор появилась много тысячелетий назад. И потребность в этой профессии, прежде всего, обусловливается тем, что в те времена начинали стремительно зарождаться новые города. При этом для возведения новых сооружений и домов очень важно было учитывать особенности ландшафта. Все строения должны выполнять множество функций и при этом выглядеть красиво. Что касается знаменитых имен архитекторов, то до наших дней дошли лишь некоторые из них. И самым первым известным науке архитектором был Имхотеп, который руководил строительством Пирамиды Джосера в далеком третьем  тысячелетии до нашей эры. Также очень известным архитектором стал и Хирам из Тира. Именно он стал главным строителем Первого Иерусалимского Храма.

История профессии архитектора

Известными именами античного времени были Калликрат и Иктин. Древнегреческие зодчие работали в Афинах  и воплощали в жинь  идеи Перикра. Именно Калликрат перестроил Афины, которые на то время были самым красивым и живописным городом планеты. В Европе же само название профессии «архитектор» привилось около 400 лет тому назад. В России же до правления Петра I слово «архитектор» вообще не употреблялось. Строителей было приято называть зодчими, палатными мастерами, муроль или каменными и плотничными старостами. И что удивительно, но первыми архитекторами в российских документах стали итальянцы Антонио Солари, Алевиз Новый и Петрок Малый. Солари  или как его еще называют Петр Фрязин известен постройкой Грановитой палаты и башен Кремля.  Петрок же активно работал на Руси в области фортификации. Согласно сопаненным летописям именно Петрок заложил Воскресенскую церковь в Кремле, земляную крепость в Москве и построил земляную крепость в Себеже.

Подробнее о профессии архитектора будет изложено в этом видеоролике.

Архитектор: кто он и что делает?

Профессия архитектора в настоящее время считается одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Люди этой серьезной профессии ответственны за то, где и удобно ли живут люди. Именно они создают красивые дома, при этом стараются их строить экономно и долговечно. Сама профессия архитектора предполагает системный подход к процессу строительства, а также прекрасное понимание и знание тонкостей быта людей. Архитекторы занимаются проектированием зданий и сооружений, занимаются разработкой документации. В некоторых ситуациях на плечи архитекторов может ложится и груз ответственности в плане расчета надежности конструкции. Основной задачей специалистов такого профиля является постройка максимально надежного объекта с учетом пожеланий заказчика строительства.

Архитектор: кто он и что делает?

Однако, архитекторы занимаются не только строительством жилых домов и помещений, они занимаются также сооружениями, проектами садов, производственных построек и строительством транспортных магистралей. В  общем, в этой замечательной профессии есть множество разветвлений, благодаря которым многие могут найти нечто интересное для себя и перспективное в отношении дальнейшей карьеры. Что же касается более подробного списка обязанностей архитектора, то в зависимости от специфики объекта в его обязанности входит следующее:

  • Проектирование строительных объектов;
  • Разработка проектной документации;
  • Беседы с заказчиками и авторами проектов;
  • Осуществление контроля за строительным процессом;
  • Участие в принятии важных решений по объектам, на которых происходит строительство.

Разработка проектной документации предполагает также архитектурный дизайн-макетов, составление чертежей, смет, необходимых таблиц и расчетов. В некоторых случаях от архитектора могут понадобится разработка дизайн-проектов, визуализация будущих построек и согласование всей документации в государственных органах.

Как поступить на архитектора?

Чтобы стать архитектором, прежде всего, необходимо получить соответствующее профильное образование. Однако определившись с дальнейшей профессией, очень важно не ошибиться с выбором именно специализации.  как правило, в ВУЗах в этом плане предлагается два факультета: архитектура и строительство и архитектура. Факультет «Строительство и архитектура» предлагает в основном на выбор несколько специальностей:

  • Промышленное и гражданское строительство;
  • Городское строительство и хозяйство.

В случае с промышленным и гражданским строительством предпочтение можно отдать  специализациям экспертиза и управление недвижимостью, охрана труда в строительстве, геотехника подземной урбанистики. При выборе городского строительства и хозяйства  лучше выбирать такие специализации, как ремонт и реконструкция зданий, техническая реконструкция или энергосберегающие и информационные технологии в строительстве и при реконструкции. На факультете архитектуре самыми популярными считаются такие специализации:

  • Ландшафтная архитектура;
  • Архитектурный дизайн;
  • Архитектура жилищных и гражданских строений;
  • Реконструкция и реставрация архитектурных комплексов.

Как поступить на архитектора?

Читайте также материал «6 доводов в пользу профессии архитектор»

И материал «Самые известные архитекторы планеты»

Обучение профессии архитектора: некоторые нюансы

Решившись связать свою жизнь с профессией архитектора многие задаться вопросом, насколько это сложно, каковой будет стоимость обучения и есть ли у такой профессии будущее.  Для поступления в ВУЗ на профессию архитектора стоит понимать один момент, что для того, чтобы стать хорошим специалистов важно прекрасно разбираться в математике и проектировании. Рисовать на уровне мастера в этом случае не так уж и важно. Главное понимать все тонкости и рисовать хорошо на интуитивном уровне. В основном  архитекторами становятся мужчины, потому как это инженерная профессия. Но если стать архитектором все-таки отважилась девушка, то для успешной сдачи экзаменов ей понадобится предварительно обучиться в колледже и только потом поступить в ВУЗ. Так вероятность поступить в ВУЗ увеличивается в несколько раз. После обучения новоиспеченный архитектор получает звание. Лишь после нескольких лет работы архитектором специалист может получить лицензию. В этом плане в профессии архитектора формирование специалиста проходит ступенчато. Поэтому всем кто хочет стать архитектором с большой буквы, хочет он того или нет, придется пройти все этапы от техника архитектора до главного архитектора. И стоит быть готовым к тому, что этот труд будет даваться нелегко.

Обучение профессии архитектора: некоторые нюансы

Подробнее о профессии архитектора будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять комментарии и высказывать свои пожелания к материалу.

Татьяна Александровна

Смотрите в выпуске: Кем стать? Профессия: архитектор Передача «Кем стать» поможет получить ясные представления о плюсах и минусах наиболее популярных современных профессий и специальностей. Сайт телеканала - http://ege-tv.ru/ Подписывайтесь на наш канал - http://www.youtube.com/channel/UCH2gb-0ncoCmuHkFEpw4bqQ "Кем стать?" Профессия: архитектор - то о чем не расскажут в школах. "Кем стать?" Профессия: архитектор - то что интересно знать. Не знаете куда пойти учиться и чем, в дальнейшем, заниматься в жизни? Смотрите нашу программу "Кем стать?" Профессия: архитектор

2015-03-17


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий