Вы здесь

Тест на IQ - первый шаг... в секту?

thumbnail
Тест на IQ - первый шаг... в секту?
Не так давно в интеллигентной компании было модным прихвастнуть уровнем IQ. Высокий «коэффициент интеллекта», само понятие которого было введено в оборот западноевропейскими психологами начала прошлого столетия, как будто бы автоматически делал его обладателя личностью творческой и гениальной, способной к великим свершениям.

Из узких кругов столичных элит, открытых любым западным веяниям, мода эта просочилась в народные массы. И вот уже рабочий, милиционер и школьник озадачились выяснением собственного IQ и спешат поделиться со своими одноклассниками, коллегами и собутыльниками сведениями об уровне своего интеллекта. А коли он низкий этот IQ, такой, что и гордиться нечем? Значит надо совершенствоваться!

По той непреложной истине, согласно которой предложение порождается спросом, возникли из ниоткуда психологические лаборатории и центры, агентства и ассоциации, готовые удовлетворить жажду обывателей к самопознанию и самосовершенствованию по «самым проверенным» методикам. Причем не преминули воспользоваться этим новым увлечением не только люди предприимчивые, но и те, кому по роду деятельности своей положено быть «ловцами человеков».

В 50-е гг XX века стараниями американского фантаста Рона Хаббарда (ныне покойного), в Штатах возникла новая тоталитарная секта, быстро распространившая свои филиалы в странах Западной Европы. «Церковь саентологии» зарекомендовала себя, как организация серьезная. Электорат вербовала, в основном, из числа политиков, бизнесменов, деятелей искусства и интеллектуалов, увлеченных научной фантастикой. Враги организации в лице бывших последователей и критиков предпочитали сводить счеты с жизнью сами и всегда при невыясненных обстоятельствах. А попытки запрета секты заканчивались безуспешно, поскольку нужные люди в высших эшелонах власти всегда были готовы замолвить словечко за своих «братьев».

В годы дикого капитализма саентологи начали делать бизнес и в России. Первые дочерние организации под видом «центров дианетики», «гуманитарных центров Хаббарда», «саентологических центров» открыли свои отделения в двух столицах и на периферии.

Для привлечения народонаселения в ряды почитателей Хаббарда спекуляция на увлечении россиян популярной психологией стала выигрышным ходом. Молодые люди и женщины немолодого возраста из числа прихожан «церкви» занялись распространением листовок на улицах городов с приглашением всех желающих пройти тест на IQ в специальном психологическом центре. И оно… сработало!

Тем в ком интерес к собственным интеллектуальным способностям возобладал над обыкновенной обывательской ленью куда-то идти, действительно вежливыми специалистами центра предлагался тест, состоящий из большого количества вопросов. Да таких, пожалуй, что и академик призадумается. А после его прохождения результаты тестирования у всех любопытных оказывались крайне низкими, о чем с прискорбием сообщалось им самим. Однако, не все потеряно! Ведь результаты можно улучшить! А для этого надо пройти курс обучения. Здесь же, при центре. Только заплати – и учись на здоровье.

Цена одного курса колебалась от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. А как закончишь его – так тебе и еще один предложат. Век живи – век учись! Однако, курсов одних – маловато, надо бы и «церковь» посещать и исповедоваться почаще, да лучше в письменном виде или на видеокамеру – так вернее. А что дальше, думаю, итак ясно…

В Петербурге и в Москве деятельность удачливых коммерсантов в конце «нулевых» попала под запрет – да ненадолго, как оказалось. Численность прихожан тем временем увеличивалась. И до сих пор растет, наверное.

Вот и задумаешься лишний раз – любой ли моде следовать…
Феогний

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий