Вы здесь

Победа на кумышечном фронте, или кто у водки достойный конкурент?

thumbnail
Победа на кумышечном фронте, или кто у водки достойный конкурент?
Как известно, у каждого уважающего себя народа есть свой язык, свой национальный костюм, свои сказки и песни и много чего ещё своего, им самим придуманного, почитаемого и охраняемого. К их числу относятся и алкогольные напитки. У кого-то – шампанское, у кого-то – вино, у кого-то – кумышка. Да, смешное слово, особенно, если не знаешь, что это такое и чем этот напиток закусывают. Но обо всё по порядку.

Живёт в Предуралье немногочисленный народ – удмурты. Жили они раньше в основном на берегах реки Вотки, поэтому и называли их вотяками. Живя в окружении русских и татар, вотяки постепенно перенимали чужие обычаи и обряды, забывая порой свои. Но есть в вотяках черта, которая не поддаётся никакому влиянию извне. Это любовь к кумышке. Необыкновенная привязанность к этому напитку объясняется тем, что всякое явление в жизни вотяка сопровождается и кончается непременно выпивкою кумышки. В более отдалённую эпоху кумышка имела ещё большее значение: вместе с другими хлебными продуктами (блины, ватрушки и др.) она приносилась в жертву богам.

Русское правительство ещё начала девятнадцатого века усмотрело в кумышке конкурента русской водке. Тем более что кумышка крепостью не только не уступает русской водке, но иногда даже выше её. Вотяков стали преследовать за кумышковарение и насильно заставляли покупать русскую водку. Вотяки, естественно, запротестовали. Тогда им разрешили варить свой напиток, но не из хлеба, а из квашеного молока. Такое постановление правительства не удовлетворило местное население: готовить кумышку из молока они не умели, подобного напитка не употребляли, а согласно религиозным обрядам кумышка должна приготовляться только из хлеба. И никакого компромисса!

И такому твёрдому отстаиванию своих позиций вотяками есть весьма убедительные причины. «Мы молимся по-своему то в луде, то в куале. Молимся с хлебом и кумышкой. Без кумышки нам нельзя молиться». В ответ на это можно было бы сказать: купи водки в магазине и молись сколько хочешь! Но вотяки молятся лишь плодами своих трудов. Кумышка – их трудовой напиток, а водки они не делают. Конечно, молиться водкой легче: пошёл, купил – и нет никаких хлопот. А для варки кумышки сколько труда кладётся: тратится несколько пудов муки, сжигается огромное количество дров, рвётся одежда и обувь. Кумышка обходится вотяку намного дороже водки. Запрет русскими варить кумышку воспринимался вотяками как притеснение их веры.

Одним словом, никакие меры наказаний, притеснений не смогли сломить сопротивление вотяков. Вотяк терпелив, он с честью переносит все несчастья, какие сыпались исстари на его голову. Но вотяк упрям, как бык. Он был убеждён, что кумышка ему нужна, что он должен её варить. И он варил. Так бесславно сошла на нет борьба правительства с кумышкой. А кумышку в результате начали употреблять люди всех сословий и наций.
Светлана Воронцова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий