Вы здесь

История Ливонского ордена от его создания до разгрома

thumbnail
История Ливонского ордена от его создания до разгрома

Оглавление:

  1. Что предшествовало созданию Ливонского ордена?
  2. Основание Ливонского Ордена
  3. Хронологическая история Ливонского ордена
  4. Разгром Ливонского ордена

В Средние века в Ливонию входили области Прибалтийского побережья:

  • Эстляндия.
  • Лифляндия.
  • Курляндия.

Территорию Ливонии населяло четыре народа — ливы, эсты (финское племя), леттгалы и латыши. Позже Ливония распалась на Унганнию, Саккалу, Метсеполе, Идумею, Тореиду, Антину, Трикатию и Толову. До 18 века каждое племя вело самостоятельную жизнь, какая-либо политическая организация отсутствовала, уровень культурной жизни был невысок. Религиозные верования заключались в поклонении природным явлениям. В качестве главного Бога ливонские племена почитали Перкуна — Бога грома.

Среди обычаев было широко распространено жертвоприношение. Как правило, в жертвы приносились лошади, считавшиеся в те времена одними из самых благородных жертв. Покойников сжигали, а пепел хранили в специальных урнах. В настоящие дни археологами было обнаружено много таких урн. Вместе с урнами в могилах находили оружие, монеты, мёд, хлеб — то есть, самые необходимые вещи, без которых умерший не мог обходиться в иной жизни.

На войне ливонские племена отличались необыкновенной свирепостью и беспощадностью. Воинов, попавших к ним в плен, четвертовали.

Что предшествовало созданию Ливонского ордена?

История Ливонского ордена делится на три основных периода:
  1. Утверждение на ливонских землях немцев, которые основали орденскую организацию Ливонии, павшей впоследствии. Этот период длился до 1562 года.
  2. Власть Польши над Лифляндией (1562-1625гг). После, с 1625 по 1710 гг. Лифляндией правит Швеция. Эстляндией правила только Швеция, а Курляндией — Польша.
  3. В начале 18 века Ливония находится под русским владычеством, которое юридически было утверждено в Курляндии в 1795 году.

Мирную жизнь ливонских племён изредка нарушали мелкие порубежные драки и грабежи. Такую относительно спокойную жизнь они вели до тех пор, пока в Прибалтийский край не пришли немцы.

Отношения туземцев с немцами в самом начале были исключительно торговыми: немцы открывали торговые лавки и продавали в них различную мелочь. Торговля велась на меновой основе. Постепенно колонизация ливонских земель немцами приняла очень широкие размеры. К торговой деятельности со временем присоединилась и миссионерская.

В те времена в Западной Европе царила атмосфера религиозного одушевления, и против неверных довольно часто выдвигались крестовые походы для насильственного крещения. Узнав от купцов о языческих ливонских племенах, крестоносцы незамедлительно двинулись в эти земли.

Одним из первых и успешных немецких проповедников в Ливонии был монах Августинского ордена Мейнгард. Язычники-туземцы враждебно относились к новой вере, но Мейнгарду удалось завоевать у них уважение. После его смерти в Ливонию был направлен новый епископ, которого ливы откровенно не приняли. Новый преемник покойного Мейнгарда вернулся в Германию, собрал вооруженный отряд и пришел к туземцам с войной, в ходе которой и был убит.

На его место немцы назначили каноника Альберта. Война возобновилась, и ливы были покорены. Альберт, чтобы обеспечить себя военной силой, щедро одаривал немецких рыцарей замками и владениями.

Усиление войны с туземцами заставило его задуматься о более действенных мерах. Так был основан Ливонский монашеский рыцарский орден. Его отличительный знак — красный крест и меч, изображенные на белом плаще. Рыцари, которые вступали в орден, давали обет безбрачия, бедности, послушания, борьбы с иноверцами.

Католическая церковь организовывала походы, как она объявляла, для освобождения от неверных. Истинной же целью походов были захваты новых земель и разграбления. Благодаря грабежам, ордены обладали колоссальными состояниями и скупали хорошие земли на европейских территориях. Их могущество и влияние доказывает наличие собственных чеканных монет из золота и серебра, которые ходили по всей территории Европы.

Монеты Ливонского ордена 1 шиллинг и 1 артиг:

Основание Ливонского Ордена

Основание Ливонского ордена относится к 1237 году, когда в результате битвы при Сауле был разгромлен Орден меченосцев. Уцелевшие в битве меченосцы были присоединены к Тевтонскому ордену, а Ливонский орден стал его отделением на лифляндских и курляндских землях. Ливонский орден был расположен на латышской и эстонской территориях.

Высшим чином Ливонского ордена являлся пожизненно избираемый магистр, резиденция которого находилась в Вендене или Риге. В укреплённых замках правили фогты и комтуры, отчитывавшиеся на ежегодных собраниях высшим чинам ордена. В конце 14 века при магистре образовался совет — высшие чиновники ордена, определявшие его политическую деятельность. Все полноправные члены Ливонского ордена назывались братьями. Кроме них, членами ордена также были полубратья и священнослужители.

Ливонское войско к началу 15 века насчитывало до 4 тыс. человек. В него входили братья и вассалы.

В конце 13 века орден начал борьбу с рижскими архиепископами за установление политической гегемонии Восточной Прибалтики. После одержанной победы занял главенствующее положение в Риге (1330 год). Однако в 1410 году в Грюнвальдской битве был разгромлен Тевтонский орден, что стало серьёзной причиной подрыва политического влияния Ливонского ордена. В результате Кирхгольмского договора в 1452 году была оформлена архиепископская и орденская власть над Ригой, которая сохранилась до 1560 года.

В 14-15 веках внешняя политика Ливонского ордена была направлена на борьбу с Литвой. Во второй половине 15 века орден приобрёл ещё одного опасного соперника — Русское государство.

В 1520 гг. в восточной Прибалтике началась реформация, что послужило причиной ослабления политического положения Ливонского ордена.

Хронологическая история Ливонского ордена

1237 — Образование Ливонского ордена — подписание договора об унии с Тевтонским орденом.

1238 — Подписание немецко-датского договора о войне с Новгородом.

1240 — Александр Невский разгромил шведско-норвежско-финские войска. Разгром орденскими рыцарями псковичей.

1241 — Орден захватывает чудские земли Новгорода.

1242 — Чудское сражение.

1253 — Осада Пскова. Александр Невский и псковичи отбивают осаду. В этом же году русские идут на Нарву, где и был заключен мир и установлены границы по реке Нарве.

1260 — Тевтонский орден разбит литовскими войсками во главе с князем Миндовгом.

1262 — Александр Невский и Миндовг заключают договор для войны против ордена.

1267 — Датчане совершают набеги на земли Новгорода. Заявление немцев русским о своём намерении помогать датчанам.

1268 — Захват ливонцами нескольких пограничных сёл. Сражение на реке Мироповне.

1272 — Осада Пскова.

1299 — Набеги на Псков и его осада.

1297-1330 — Война с архиепископом Риги. Орден стал рижским сеньором.

1410 — Грюнвальдское сражение.

1419 — Создание ландтага, ограничение политического господства ордена.

1452 — Заключение Кирхгольского договора о двоевластии рижского архиепископа и ордена над Ригой, сохранившегося до начала Ливонской войны.

1558-1578 — Ливонская война.

1560 — Разгром и распад Ливонского ордена.

Разгром Ливонского ордена

В 1558 году началась Ливонская война. В 1559 было заключено короткое перемирие, после которого битва возобновилась, а в 1560 году русскими войсками был взят город Мариенбург, а затем и ливонская крепость Вильянди. Поскольку в ходе сражений русским удалось совершить разгром самых сильных частей Ливонского ордена, а его магистра Фюрстенберга взять в плен, существование Ливонского ордена, как самостоятельного военного войска, прекратилось.

Благодаря эстонским и латышским крестьянам, русским войскам было значительно проще осуществлять военные действия в Прибалтике. Прибалтийскими крестьянами Ливонская война рассматривалась как борьба за изгнание немецких феодалов и возможность последующего присоединения к Русскому государству.

Видео о замке Ливонского ордена

В результате новых побед русских в Ливонскую войну открыто вмешались Литва и Швеция.

В 1561 году Швецией был захвачен Таллин и значительная часть Северной Эстонии. В этом же году, согласно Виленскому договору, который заключили ливонские феодалы и Сигизмунд Август II, орден прекратил своё существование.

Шведские, датские и литовские войска блокировали Нарву в надежде выступить против русских в Прибалтике. Война приобрела международный характер, и в результате Россия оказалась втянута в борьбу с сильными европейскими державами.

Военные действия против Литвы обернулись взятием Полоцка, что дало русским возможность предпринять наступление на Ригу, и в то же время открыло путь к Вильнюсу.

А Вы считаете деятельность Ливонского ордена правильной? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Яна Олеговна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий