Вы здесь

Бромелия: размножение и пересадка в домашних условиях

thumbnail
Бромелия: размножение и пересадка в домашних условиях
Бромелия: размножение и пересадка в домашних условиях

Оглавление:

  1. Бромелия: пересадка после покупки
  2. Бромелия: размножение отростками
  3. Выгонка «деток» бромелии
  4. Бромелия: размножение семенами

Наземная трава бромелия очень необычное по форме растение: собрано в метелку, на конце которой располагается яркое и привлекательное соцветие. Хотя порой, соцветие не является соцветием, а представляет собой те же листовые пластины, только с яркой окраской. Встречаются после окультуривания желтые, розовые, белые, фиолетовые и красные цветки. Именно они придают ей такую популярность и любовь среди садоводов-любителей. Но, тот факт, что многие из видов этого тропического представителя зацветают единожды за свою жизнедеятельность, заставляет многих идти на некоторые хитрости, например, пытаясь бромелию размножить отростками.

Бромелия: пересадка после покупки

Пересадка для этого представителя эпифитов не требуется вовсе, ведь от нее растение может погибнуть. Единственная причина, по которой можно осуществить данную процедуру – это разросшаяся корневая система и не подходящий маленький горшок. Для этого выбирают новый вазон, превосходящий старый на пару сантиметров в высоту и ширину, и самостоятельно заготавливают грунт. 

Бромелия: пересадка после покупки

К выбору почвенной смеси можно относиться без особенных критериев, ведь главное отличие цветка от других домашних растений – способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Если дома имеется перечень из составляющих: песок, торф, садовый графий, и листовой перегной, то можно их смешать в равных пропорциях, кроме последнего компонента. Подойдет для пересадки и купленная без особых хлопот почвенная смесь для орхидей. В нее можно добавить немного торфяной составляющей и песка. Дренаж укладывать на дно при пересадке обязательно – он помогает свободно дышать корневой системе и легко выводить из вазона лишнюю воду.

В процессе пересадки, когда вазон уже наполнен почвой, по центру горшка проделывают небольшое отверстие. В него вливают воду (можно отстоянную для домашних цветов, а можно прямо из-под крана). Бромелию помещают в область центральной части, фиксируют корневую и засыпают небольшим количеством почвы. Ствол у цветка прочный, поэтому лучше зафиксировать его жестко, но не переусердствовать, чтобы не сломать. 

Бромелия: размножение отростками

Можно и не заниматься рассадкой новых отростков, тогда вазон будет представлять группу, отдаленно напоминающую кустарник. Такое тесное взаимодействие обеспечит ускорение процесса цветения для новых растений. Уход за ними осуществляют без изменений, как и за одинарным цветком. 

Бромелия: размножение отростками

Многие виды после цветения больше не способны произвести цветоносы повторно, мало того, растение может просто погибнуть. В этом нет вины хозяина окультуренного представителя жарких стран, поэтому этот факт необходимо принимать, как неизбежность и некоторую особенность его жизнедеятельности. Если растение пришлось по душе и хочется снова наблюдать яркие красочные оттенки его цветков, то следует заняться его размножением.

Выгонка «деток» бромелии

Побеги начинают прорастать у бромелии после того, как она отцветет. Так называемый «молодняк» отделяют от родителя, когда он достигает определенного размера: его высота должна составлять одну треть от взрослого семенника. Отделить «деток» можно руками, лучше не использовать при этом острые предметы, чтобы не повредить коневую систему. 

Пересаживать отростки можно сразу в почвенную смесь, не слишком углубляя, при этом слегка присыпав их землей. Листья должны находиться на поверхности. Чтобы процесс укоренения прошел быстро, в грунт добавляют фосфор или приобретают готовую смесь с высоким его содержанием. Розетку после пересадки следует наполнить водой и хорошо увлажнить почву. Рекомендуется соорудить для нового отростка подпорку, и обеспечить ему систематическое увлажнение и тепло. Можно накрыть маленький отросток, создавая мини-теплицу, такая процедура может занимать по времени календарный месяц. В это время можно осуществлять подкормки примерно раз в 7 дней.

В этом видео показано, как правильно отсадить «деток» бромелии.

Выгонка «деток» бромелии

Рост «молодняка»  происходит неспешно. Дождаться цветения от нового поколения можно лишь спустя два года, после прорастания их. Иногда садоводом приходится идти на небольшие хитрости, чтобы ускорить появление долгожданных цветоносов. 
Хитрости и приемы для цветения:

  1. Генеративные процессы способен стимулировать газ этилен, который выделяется при созревании некоторых фруктов. Спелые бананы или яблоки помещают под полиэтилен вместе с бромелией и оставляют на некоторое время. Если в доме есть пустой аквариум, можно расположить фрукты с растением в нем, и оставить взаимодействовать. Манипуляция с газами требует предварительной подготовки, поэтому лишняя влага будет мешать процессу. Прежде, чем фруктовые компоненты начнут выделять газ, бромелию необходимо избавить от скопления воды в листовых пазухах и в центральной части. 
  2. В США выгонку цветов принято производить к каким-либо датам. Такой способ не оставляет риска гибели цветка и является не менее действенным. Он заключается в тесном контакте молодого нецветущего растения с  бромелиями других видов в период их цветения. 

Бромелия: размножение семенами

Бромелия: размножение семенами

Размножают цветок и при помощи семян, но это более трудоемкий процесс, учитывая временные затраты. Для успеха и результативности семена помещают только в стерильный грунт и используют в обязательном порядке разное протравливание. Семена размещают в плошках, наполненных смесью песка и листовой земли, сфагнума и изрубленных корневищ папоротника. Если обеспечить ее не удается, используют дополнительные приспособления: лампы, нагреватели. Помимо температуры играет роль освещение и влажность: семена прорастают в полутени и во влажных условиях.

Бромелия на домашнем подоконнике: как правильно ухаживать.

Пернеттия в домашних условиях: полив, подкормка, освещение, пересадка.

В этом видео повествуется о способах размножение бромелиевых. Обязательно оставляйте свои пожелания, вопросы и комментарии к статье.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий