Вы здесь

Отдаем ребенка в детсад – когда лучше всего это сделать?

thumbnail
Отдаем ребенка в детсад – когда лучше всего это сделать?
  1. Нужно ли отправлять ребенка в садик?
  2. Когда отправить ребенка в садик – учитываем характер
  3. Выбираем хороший детсад

В отношении вопроса – когда отдавать собственное чадо в детсад, то с позиции детских психологов до 3-летнего возраста ребенок испытывает острую потребность в тактильном и визуальном, эмоциональном контакте с мамой, с любящим и понимающим его человеком. Именно поэтому отсутствие внимание со стороны родителей, отдающих своего малыша в ясли в 1 годик, может сформировать негативное отношение ребенка к окружающему его миру, к окружающим его людям, социуму в целом.

Нужно ли отправлять ребенка в садик?

Помимо всего прочего до 3 лет у ребенка нет острой потребности, желания общаться и играть с другими детками – для малыша сейчас центром внимания есть именно мама. В силу этого не стоит отдавать ребенка в детсад до 3 лет. Если же речь идет о том, чтобы отдавать ребенка в развивающий кружок иди же посещать с ним развивающие уроки – это несколько иной вопрос, когда на такие занятия малыш приходит вместе с родителями на пару часов, весело и интересно проводит время, получая не только внимание со стороны мамы или же папы, но и много нового для себя. Так желание несколько отдалиться от мамы, наступает согласно научным исследованиям у малыша после 3 летнего возраста. Конечно – это в идеале, когда до этого ребенок получил в достаточном количестве внимание со стороны родителей и не перенес долгой разлуки с ними, боясь потерять их вновь.

Нужно ли отправлять ребенка в садик?

Но стоит сказать, что детсад как таковой – непривычное место для малыша, поскольку природа и физиология не придумала того, чтоб он по 7-9 часов был оторван от мамы, находился в компании других деток, которые отнюдь не есть его сестрами или братьями. При этом природа не предусмотрела, чтоб за ним присматривали чужие мамы и бабушки.

Смотрите видео о необходимости отдавать ребенка в детский сад ниже.

Сам детский садик – это разработка, достояние прошлого века. А ранее деток воспитывались и росли рядом с мамой и папой, в кругу семьи, под присмотром старших братьев и сестер, нянек и гувернанток. Но современность такова, что мама и папа просто не смогут обойтись без того, чтоб не отдавать ребенка в детсад – в соответствии с уровнем физиологического и психологического развития оптимальным есть возраст от 3 и старше лет.

Читайте о том, почему ребенок плохо спит ночью.
А также о борьбе с детской усталостью по утрам.

Когда отправить ребенка в садик – учитываем характер

Каждый из родителей знает – у любого ребенка свой характер, который стоит учитывать в решении вопроса о том, в коем возрасте отдавать его в детский садик. Психологи выделяют такие группы детей и соответствующий им возраст, когда их оптимально отдавать в детский садик.

  1. Зритель. Основным каналом восприятия у такого ребенка есть зрение – он будет с удовольствием рассматривать книжки и рисунки, смотреть мультики, не упуская не единой детали. Но при всем этом он очень устает от монотонности и однообразия – ему стоит обеспечить постоянную смену картинок, визуальных впечатлений. Он частенько не слышит того, что к нему обращаются, если они не будут подкреплены зрительными впечатлениями. Такой малыш не боится новых лиц, но вот с чужими людьми редко идет на контакт. В отношении вопроса о том, когда такого малыша можно отдавать в детсад – для них время приходит в 3-4 года, хотя нормальная адаптация в новых условиях у него возможна и в 1.5 – 2 года.
  2. Слушатель. Такой ребенок будет воспринимать любую информацию больше посредством слуха – он чаще отдает предпочтение музыкальным игрушкам и сказкам, любит слушать песни. Они несколько позже всех остальных деток начинают говорить – такой малыш может беспокоить мам и пап, бабушек и дедушек, тем, что не говорит в свои 3 года, но потом может приятно удивить правильной речью. Такой малыш обладает хорошей памятью и слухом, а в отношении возраста, когда он внутренне готов идти в детсад – этот возраст отмечен на планке 5-6 лет. В этом возрасте ему интересны не только родители и их рассказы, но и сверстники, а в более раннем возрасте он с трудом будет переживать разлуку с родителями.
  3. Оратор. Такой малыш познает окружающий их мир через общение – он постоянно спрашивает и отвечает, при чем по своему типу характера он остро будет нуждаться в слушателях. Такой малыш с легкостью идет на контакт с новыми людьми и по любому вопросу имеет собственную точку зрения, свое мнение. В отношении потребности в детском коллективе и слушателях своего круга у него возникает в 3-4 годика – именно в этот время его можно записать в детсад.
  4. Деятель. С таким типом характера ребенок постоянно будет чем-то занят – он без труда найдет себе дело, будет сидеть и листать книгу, наблюдать за рыбками в аквариуме или же мастерить конструктор. За такого малыша родители могут не беспокоиться, но при всем этом он достаточно активен, много двигается. Такие дети опережают сверстников в физическом развитии, но могут несколько отставать в тех областях, где требуется определенная степень усидчивости, внимания и терпения. Говоря о том, в коем возрасте можно отдавать таких деток в садик, то это 1.5-2 годика – все дело в том, что по типу своего характера они нуждаются в коллективе единомышленников уже в самом раннем возрасте.

Когда отправить ребенка в садик – учитываем характер

Выбираем хороший детсад

На сегодняшний день существует много вариантов выбора детских садиков – это и частные учреждения, а также государственные детсады, обычные и специализированные. Выбирает тут каждый с учетом необходимости и своего финансового положения.

Выбираем хороший детсад

В отношении выбора садика для своего ребенка в первую очередь стоит опираться на рекомендации и отзывы о данном детсаде от родителей – можно просто прийти в детсад, когда мамы и папы отводят или забирают малышей из него, почитать отзывы на форумах. Также стоит познакомиться и с потенциальными воспитателями – в этом случае важно не только личное общение с ними, но и то, что думают о своих нянечках и сами детки. С разрешения родителей можно поговорить с несколькими ребятами и узнать все о воспитателях, хорошо им там или нет. 

Делитесь своим мнением о необходимости посещения ребенком детского сада в комментариях, а также смотрите видео о полезности решения отдать ребенка в детский сад.

Протоиерей Димитрий Смирнов и протоиерей Александр Березовский отвечают на вопросы на православном телеканале "Союз" в передаче "Беседы с батюшкой". Передача от 23 сентября 2012 года. ( http://www.dimitrysmirnov.ru )

2012-10-02


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий