Вы здесь

Золото южных стран, или Как приготовить рис рассыпчатым

Как приготовить рис рассыпчатым: рецепты и видеоинструкция
Приготовить рис рассыпчатым - как это можно сделать? Советы опытных хозяек

Одомашнивание риса произошло около девяти тысяч лет назад и, вопреки распространённому мнению, выращивается он не только в Китае или Японии, но так же в Африке, Австралии и Южной Америке. Из риса изготавливают вино, муку, масло, сладости, а из рисовой соломы - бумагу, картон и различные плетёные изделия. Кроме того, рис является прекрасным гарниром или основой самостоятельных блюд, к примеру, ризотто или суши. Для суши используют липкий рис, а для гарнира лучше использовать рассыпчатый, но во время приготовления нужно учитывать некоторые нюансы. Итак, как приготовить рис рассыпчатым?

Сорт риса и способ приготовления

Единственный вид риса, который можно легко приготовить рассыпчатым – это длиннозерный. Среднезерный рис содержит много крахмала, и поэтому больше подходит для супов и блюд вроде ризотто. Также можно использовать его для приготовления сладкой рисовой каши – консистенция его после варки становится вязкой, и для рисовой каши это один из главных параметров. А как приготовить круглый рис рассыпчатым? Для этого придётся пройти все стадии обработки риса, включая промывку и замачивание, и всё равно есть большая вероятность того, что круглозерный рис слипнется, поэтому лучше использовать его для суши и роллов, где это свойство пригодится. Однако не всё потеряно, достаточно только придерживаться нескольких правил.

  1. Рис следует тщательно промыть перед готовкой. Помните поговорку «семь раз отмерь, один раз отрежь»? В азиатских странах рис промывают семь раз – таким образом с него снимается вся пыль, крупный мусор и большая часть крахмала. Делать это лучше в кастрюле, набирая каждый раз чистую воду и легонько перебирая рис руками.
  2. Для более чистого вкуса рис можно замочить из расчёта один стакан риса на два стакана воды и оставить на сорок минут. Насыщенный влагой рис варится быстрее.
  3. Круглозерный рис следует замочить в тёплой воде, и спустя пятнадцать минут промыть холодной.
  4. Варить рис лучше в посуде с толстым дном – так нагревание воды будет равномерным, и крупа не будет прилипать к стенкам кастрюли.
  5. Если замачивать рис нужно в пропорциях 1:2, то варить его, вопреки всем советам, лучше в пропорции один к одному, так он впитает достаточное количество влаги, но не буде развариваться.

Пропаренный рис

Пропаренный рис отличается более тёмным цветом, а также сохранением в себе большего количества полезных элементов, нежели обычный белый. Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым? Нужно залить его водой из расчёта один к двум, на среднем огне довести до кипения, а после этого поставить огонь на максимум и варить ещё пять минут. При варке пропаренный рис желательно не перемешивать, чтобы избежать излишнего выделения крахмала. Когда рис сварится, надо снять крышку с кастрюли и накрыть её полотенцем: излишняя влага испарится, и рис станет сухим и рассыпчатым.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий