Вы здесь

Заменители сахара: польза и вред для здоровья и талии

thumbnail
Заменители сахара: польза и вред, рекомендации по выбору
Заменители сахара могут быть калорийнее своего "оригинала".

Оглавление:

  1. Синтетические заменители
  2. Натуральные заменители
  3. Мед и другие

Возможно ли побаловать себя вкусным тортиком или чашкой сладкого чая без вреда для фигуры и зубов, уж не говоря об опасности заполучить диабет? Какие существуют заменители сахара, польза и вред, которые они могут принести организму – об этом неплохо узнать, прежде чем навсегда решительно отказаться от «сладкой белой смерти».

Синтетические заменители

Среди искусственных заменителей сахара – сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам. Из плюсов – все они гораздо слаще рафинада, дешевы, экономичны и абсолютно некалорийны. Из минусов – плохо усваиваются организмом, способны спровоцировать развитие тяжелых неврологических и онкологических заболеваний, не подходят для детей младше 3-х лет.

Синтетические заменители обладают еще одной неприятной особенностью – разжигают аппетит, именно поэтому ими обильно «сдабривают» газированные напитки и прочие вкусности. Какие бывают заменители сахара (и бывают ли) без вредных побочных эффектов?

Синтетические заменители сахара вызывают повышенный аппетит

Натуральные заменители

Натуральные заменители сахара практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Среди них:

  1. Фруктоза – не вызывает аллергии или диатеза у детей и не портит зубов. Минус – высокая калорийность – 399 Ккал на 100 г. при калорийности сахара в 379 Ккал на 100 г. Считается даже, что повальная эпидемия ожирения в Штатах вызвана именно неумеренным употреблением фруктозы. Безопасная доза фруктозы в сутки – 30-40 г, не более.
  2. Сорбит производят на основе кукурузного крахмала. В дозах свыше 40-50 г в сутки способен вызвать расстройство желудка. Более подходит диабетикам.
  3. Ксилит не содержит углеводов, полезен для зубов, защищая их от кариеса и снижая скорость образования зубного налета, безопасен для детей, практически не вызывает аллергии. Безопасная суточная доза – 30 г, в дозах свыше 50 г в сутки слабит желудок. Одна проблема – калорийность, составляющая 367 Ккал.

Натуральные заменители сахара подходят для общего оздоровления, но для похудения не особенно эффективны ввиду их калорийности.

Мед - самый очевидный натуральный сахарозаменитель

Мед и другие

Мед – самый очевидный заменитель сахара, но при этом далеко не бесспорный. Он часто вызывает аллергии, его нельзя употреблять при серьезных заболеваниях почек, к тому же калорийность его составляет 328 Ккал на 100 г. Неумеренное употребление меда, точно так же, как и злоупотребление сахаром, способно привести к ожирению и разрушить зубы.

Узнайте, как самостоятельно проверить, качественный ли мед вы приобрели.

Безопасная доза меда – 1-2 чайн. л. в день. При этом лучше есть его «вприкуску» и не класть в напитки, температура которых выше 50-60ºС. В горячей воде мед распадается на глюкозу и тот же сахар и теряет большую часть своих целебных качеств.

Чем можно заменить сахар, помимо меда:

  1. Стевиозидом, производящимся из стевии медовой. Плюсы – абсолютно некалориен, подходит и для диабетиков, можно использовать для выпечки. Главный минус – специфический горьковатый привкус. Не рекомендуется беременным и кормящим.
  2. Кленовый сироп – хороший выбор, его можно добавлять в напитки и выпечку. Однако полезен исключительно натуральный кленовый сироп без красителей и консервантов, поэтому при покупке лучше внимательно изучить этикетку.
  3. Сироп агавы производится из сока мексиканского кактуса, можно добавлять в питье и выпечку, подходит диабетикам. Из недостатков – возможна аллергия, высокая калорийность и специфический «растительный» привкус.

Важно помнить, что сахарозаменители нужно подбирать очень тщательно, с учетом вкусовых предпочтений и особенностей организма, и употреблять разумно и умеренно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий