Вы здесь

Всем ли полезна роса?

thumbnail
Всем ли полезна роса?
Хотите – верьте, хотите – нет, но со времён Аристотеля до XVIII века считалось, что роса выпадает с неба подобно дождю. Но мы-то теперь понимаем, что роса – это как бы «лишняя влага», оседающая на листиках и траве после изменения температуры. Однако чтобы быть до конца точным, нужно отметить, что не все серебряные капельки на листьях и есть роса. Растения постоянно сами выделяют влагу через мельчайшие поры – устьица. Днём она испаряется, охлаждая листочки, спасая их от палящих солнечных лучей. Ночью же эта влага скапливается на поверхности листьев и, сливаясь с настоящей росой, устраивает водные процедуры цветам и насекомым.

Ох, как любят маленькие букашечки полакомиться поутру росистым коктейлем! Страсть к этому тонизирующему напитку иногда становится для них роковой. Мелкая мушка, комар или муравьишка, замученный бесчисленными дневными хлопотами, завидев сверкающие капельки, спешит напиться, но…попадает в такую беду, из которой, если он слаб и мал, ему живым уже не выбраться. Таким коварным растением является росянка. Её блестящие капельки – вовсе не роса. Это клейкая слизь, выделяемая специальной железой, чтобы привлечь внимание несчастных букашек. Пленник мечется и бьётся, пытаясь освободиться из ловушки, при этом задевает соседние липкие капли. Все реснички изгибаются, обволакивают жертву слизью. Край листа медленно загибается и прикрывает свою, уже мёртвую жертву. Здесь она начинает перевариваться, потому что слизь содержит особые вещества, напоминающие желудочный сок, и кислоту, которая помогает переваривать мясную пищу. Через несколько дней лист постепенно раскроется. Ветер сдует с него остатки насекомого. А на тоненьких ресничках вновь выступают прозрачные росинки. Ловушка готова.

Но, к счастью, люди – не букашки, и для них роса – это прекрасный подарок природы. Как здорово встать ранним летним утром, побегать по траве, покрытой прохладными хрустальными бусинками и получить заряд энергии! А ещё росой можно умыться. Недаром же крестьянские девушки вставали ни свет, ни заря, умывались росой и были такими здоровыми и красивыми – кровь с молоком.

А люди, знающие секреты росы, не умрут от жажды в пустыне. Надо просто расстелить на земле полиэтиленовую плёнку, насыпать на неё камней. А на утренней заре, когда камни полностью остынут, они покроются водяными каплями – росой, и вы сумеете собрать несколько глотков живительной влаги.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий