Вы здесь

Венецианский кинофестиваль: его история, награды, жюри и победители

thumbnail
Венецианский кинофестиваль: его история, награды, жюри и победители
Золотой лев – главный приз Венецианского кинофестиваля

Оглавление:

  1. История Венецианского фестиваля
  2. Главный конкурс фестиваля
  3. Дополнительные конкурсы фестиваля
  4. 72-й Венецианский фестиваль в 2015 году
  5. Значение Венецианского фестиваля для мирового кинематографа
  6. Россия на Венецианском фестивале

Венецианский фестиваль является старейшим интернациональным кинофестивалем. Впервые он был проведен в 1932 году. Инициатором выступил итальянский дуче Бенито Муссолини.

История Венецианского фестиваля

Первый фестиваль был проведен в Венеции, во время проведения Биеннале, где показывались произведения, относящиеся ко всем известным видам искусства.

Самый первый Венецианский кинофестиваль проходил без конкурса. Среди его непосредственных основателей были Джузеппе Вольпи, бывший на тот момент президентом выставки Биеннале, и киновед Лючиано де Фео. Последний проводил отбор иностранных фильмов для показа. Де Фео стал и первым директором фестиваля.

Лучшим режиссером первого фестиваля стал Николай Экк, представивший публике первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь».

Видео о Венецианском кинофестивале

Следующий фестиваль прошел в 1934 году, после чего он стал проводиться ежегодно. Если в первом показе участвовало 29 кинолент из 9 стран, включая СССР и США, то среди участников фестиваля в 1934 году было уже 17 стран и более 40 полнометражных кинолент.

Со временем, ввиду вмешательства дуче в отбор фильмов и присуждение наград, фестиваль утратил популярность. Вновь известность фестиваля стала возрастать уже после окончания Второй мировой войны, но тогда ему пришлось конкурировать с Каннами.

Во времена дуче главная награда Венецианского кинофестиваля носила название «Кубок Муссолини». После смерти итальянского диктатора в течение нескольких лет вручался безликий приз с содержательным наименованием «Большой международный приз Венеции».

К 1949 году пришла идея нового приза, который вручается и поныне. Этим призом стал известный символ Венеции, золотой лев с крыльями.

В течение десятилетий условия и сроки проведения фестиваля неоднократно менялись. Несколько лет он вообще не проводился, в другие годы могли вручаться достаточно специфические награды.

Приз Венецианского кинофестиваля не вручался в период с 1969 по 1979 годы. В это время фестиваль считался внеконкурсным, лишь некоторые фильмы изредка получали медали.

Главный конкурс фестиваля

Основная программа кинофестиваля состоит из нескольких частей. Главный конкурс – это наиболее известная часть программы, где вручаются главные призы и участвуют фильмы из ряда стран.

В конкурсе могут участвовать до 20 кинолент. На момент участия они не должны показываться публике и участвовать в прочих кинофестивалях. Отбор производит непосредственно директор конкурса. Ему помогает группа из пяти экспертов и международные консультанты. Точный список отобранных фильмов становится известным публике лишь в день официального объявления.

Награды в основном конкурсе присуждает международное жюри, куда могут входить 7-9 человек.

Сегодня в рамках главного конкурса международного фестиваля можно получить несколько наград:
  • Золотой лев. Его получает фильм, который жюри Венецианского кинофестиваля признало лучшим.
  • Серебряный лев. Достается лучшему режиссеру. Не всегда совпадает с человеком, который снял лучший фильм.
  • Кубок Вольпи. Вручается два раза: лучшему исполнителю мужской роли и лучшей актрисе.
  • Лучший молодой исполнитель получает специальный приз Марчелло Мастрояни.
  • За дополнительные номинации вручается премия Osella. Каждый год номинации оговариваются отдельно. Это может быть как выдающаяся работа оператора, так и уникальные технические разработки, используемые при создании фильма.

Отдельный приз вручается за общий вклад в искусство кино. Получателем может быть актер, актриса или режиссер, при условии их работы над одним из фильмов, входящих в конкурсную программу.

Дополнительные конкурсы фестиваля

Фильмы-победители Венецианского фестиваля могут получить и другие награды. Кроме главного конкурса в основную программу входит конкурс короткометражных картин. Длительность каждой картины не превышает 20 минут. По итогам конкурса жюри, состоящее из трех человек, может вручить поощрительные награды:

  • Лев  Corto Cortissimo – если по итогам голосования короткометражный фильм признан лучшим.
  • Приз UIP – специальная награда, предложенная двумя крупными американскими киностудиями для вручения создателям лучшей европейской короткометражки.
  • Специальный приз, вручающийся на тех же условиях, что и аналогичная награда главного конкурса.

Также в рамках фестиваля вручаются специальные награды документальным и игровым кинокартинам, которые принесли новые тенденции в развитие мирового кинематографа. В жюри из 3-5 человек могут участвовать как представители мира кино, так и деятели других искусств.

72-й Венецианский фестиваль в 2015 году

Венецианский кинофестиваль 2015 года проходил в сентябре 2015. Главой жюри стал известный режиссер из Мексики, Альфонсо Куарон. Церемонии открытия и закрытия проводила итальянская актриса Элиза Сенау.

Особенностью этого фестиваля было обилие фильмов, в основе которых лежат реальные события. По словам киноведов, основной проблемой жюри было определить, что в данной ситуации более важно – качественная адаптация реальных событий, или собственная история.

Фильмом-победителем Венецианского кинофестиваля 2015 года стала венесуэльская картина «Издалека», которую снял молодой режиссер Лоренцо Вигас. Ввиду специфической тематики, фильм не пользуется большой популярностью у критиков и зрителей.

Лучшим режиссером 2015 года стал один из ярчайших представителей «нового кино» Аргентины, сценарист и кинорежиссер Пабло Траперо. Картина «Клан», с которой режиссер вошел в основную программу, основана на реальных событиях, произошедших в 1980-х годах в Буэнос-Айресе.

Следующий Венецианский международный кинофестиваль, 73-й по счету, стартует 7 сентября 2016 года и продлится десять дней. В течение этого времени из двух десятков кинокартин будет отобрано несколько основных, которые и получат всемирно известные награды.

Видео о Венецианском кинофестивале 2015

Значение Венецианского фестиваля для мирового кинематографа

Кинофестиваль считается элитарным и авторским. Судьи очень тщательно подходят к выбору лучшего фильма, по мнению некоторых киноведов, даже тщательнее, чем на Каннском фестивале.

За всю историю было лишь несколько неоднократных лауреатов «Золотого льва». Среди них два француза – Луи Маль и Андре Кайат – и два представителя Китая – Энг Ли и Чжан Имоу. Эти режиссеры получили по две высших награды. Три Льва на сегодняшний день нет ни у одного режиссера. Обладатель максимального количества наград – итальянец Лукино Висконти. У него пять различных призов, но главный Лев – лишь один.

Победа на Венецианском кинофестивале не означает, что фильм будет признан публикой и критиками, принесет доход продюсерам и авторам. В большинстве случаев для участия в основной программе выбираются авторские психологические картины, достаточно сложные для адекватного восприятия, и они не всегда оставляют весомый след в истории мирового кинематографа. Есть и исключения – например, одним из победителей конкурсной программы был фильм «Урга – территория любви» Никиты Михалкова, благосклонно принятый зрителями.

Однако сам факт, что данный фильм – победитель Венецианского кинофестиваля, уже гарантирует внимание к нему со стороны публики и критиков. Мнения зависят от того, насколько зрители смогут принять авторскую точку зрения.

В рамках кинофестиваля проводится специальный кинорынок. Здесь прокатчики могут ознакомиться с актуальными новинками кинематографа и приобрести право на их показ. Ознакомиться с фильмами можно не только на основной программе, но также и в процессе внеконкурсного показа, когда зрители могут увидеть лучшие мировые кинопремьеры, появившиеся в течение года.

Многие киноведы и кинокритики считают, что именно фестиваль, проходящий в Венеции, определяет дальнейшую моду и развитие кинематографа на несколько лет вперед.

Россия на Венецианском фестивале

СССР и Россия принимают участие в кинофестивале с момента основания, когда лучшим режиссером был признан Николай Экк. За истекшие десятилетия советские и российские кинематографисты увезли более 30 наград, из них четыре – главных.

Кроме Никиты Михалкова, в разные годы главные награды фестиваля получали Тарковский, Звягинцев и Сокуров. Их фильмы отражают авторский взгляд на события, и не всегда встречают понимание у критиков и зрителей. 

Специальные награды от международного жюри получали и такие известные режиссеры и актеры, как Птушко, Роу, Марлен Хуциев и Евгений Леонов.

А Вы следите за событиями на Венецианском кинофестивале? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий